Записки с крыши мира. День #11. Сэлфи с "небесным Буддой" и деревянные гениталии на озере Басум-цо
Ньянгчи не балует погодой, снова пасмурно и снова накрапывает дождь. Как хорошо, что мы отсюда уезжаем. Что-то не складываются у меня ясные отношения с восточным зеленым Тибетом...
С утра пораньше мы попытаемся увидеть "небесного Будду" не промочив ноги, узнаем у старого тибетца кто самый крутой президент в мире, сделаем пару сэлфи на фоне падающей воды, рассмотрим эротические творения на входе в храм "красношапочников", сфотографируем стеснительную Басум-цо и трон царицы Дичжу и поедем обратно в Лхасу.
6:10. Бай. Отель DG. Высота 2950 м.
О боже, как хочется спать! Из-под теплого одеяла страшно вылезать, там холодно... Но надо в путь. Так что руки в ноги, душ, китайский завтрак и снова в "золотой дракон" на весь день...
9:30. Ньянгчи. Водопад «Небесный Будда» Высота 3150 м.
Приехали на водопад. Выходить совершенно не хочется. Я уже здесь был три года назад примерно в такую же погоду, и ничего кроме пары фото и промокших ботинок с того посещения в моей памяти не отложилось. Хотя сидеть в автобусе тоже не вариант. По крайней мере, сегодня дождя нет., пойду прогуляюсь.
9:50. Ньянгчи. Водопад «Небесный Будда» Высота 3170 м.
Погода сегодня намного лучше, чем три года назад. Водопад отчетливо виден, и я думаю, фотографии будут лучше чем в прошлый раз, тем более удалось подняться к самому подножию
водопада. С этой точки он выглядит намного интереснее и даже как-то величественнее, а не кажется небольшим ручейком, стекающем с отвесной горы высотой 200 метров.
Водопад, конечно, красивый, но это чисто китайский аттракцион и фон для мобильных фотографов. Ничего тибетского тут нет кроме названия.
Если включить воображение, то на скалах можно увидеть изображения Будды и Гуанинь (причем именно китайскую Гуанинь, а не тибетского Ченрези!), а еще черепаху, голову орла и свечку. Моего воображения хватило только на свечку.
По запутанным тропам у подножия водопада ходят кучи китайцев, хотя нам удалось найти одного зрелого и харизматичного тибетца. Не знаю, как его сюда занесло, но дедуля оказался дружелюбным и с удовольствием с нами фотографировался и позировал. А когда узнал, что мы из России, произнес на своем полукитайском слово "пу-тинь". Оказывается, нашего Вовчика хорошо знают на высоком Тибетском нагорье.
Ну и в общем-то все. Больше тут делать нечего, можно ехать дальше, к оцеру Басум-цо, любоваться деревянными изваяниями половых органов)
12:20. Дорога к озеру Басум-цо. Высота 3400 м.
Хитрожопые китайцы используют святое озеро не только в религиозных, но теперь еще и в промышленных целях. Несколько лет назад они построили здесь большую плотину и качают теперь из священного озера священную электроэнергию!!!
Хотя почему бы и нет, даже религиозные тибетские буддисты с радостью пользуются электричеством, и вряд ли захотят от него отказаться)
12:20. Озеро Басум-цо. Высота 3400 м.
Здесь практически ничего не изменилось, лишь построили большой сувенирный магазин на входе. В самом храме на острове все по старому, хотя на втором этаже идет небольшая реставрация. Следов от меча короля Геса, ноги Сонгцэна Гампо и ручья Гуру Римпоче я снова не нашел. Фасад явно отделали и покрасили, а внутри все по-старому, все обычно и все традиционно для буддийского храма, от которых я как-то уже совсем устал, и все они теперь мне кажутся совершенно одинаковыми.
Зато все генитальные статуи на месте и явно не тронуты реставраторами, а деревья любви все также сплетены в объятиях.
Совершил малую кору вокруг храма. Виды ни о чем, фотографировать совершенно нечего, да и погода не балует, хотя вдали виднеется горная гряда, которую три года назад я не видел из-за облачности. А еще вдали виднеется туча, которая спешит к нам со всей своей тяжелой ношей.
Скромная девушка Басумцо снова оказалась не в настроении фотографироваться. Ладно, пора закругляться и ехать дальше, пока не пошел дождь,
13:05. Озеро Басум-цо. Высота 3570 м.
Подъем в гору, 269 ступенек вверх и вот я на небольшой смотровой площадке над озером. Красота…. Была бы, если бы пришедшая тучка не забрала весь свет и не полилась проливным дождем так, что я еле успел спрятать фототехнику. А вид на озеро здесь действительно неплохой, есть где развернуться, но… Побегу вниз, пока окончательно не промок.
14:40. Дорога Бай - Лхаса. Высота 3450 м.
Очередной облом этой поездки. В прошлый раз мы здесь останавливались на дегустацию тибетского чая. Хороший был чай. Но сегодня ворота закрыты на замок и никаких признаков жизни. А жаль, я ведь хотел привезти домой хорошего тибетского высокогорного чая. Попробую поискать его в городских магазинах, но без языка это сделать будет очень сложно. Да и к тому же этот уже был проверен.
15:35. Дорога Бай - Лхаса. Камень Дичжу. Высота 3500 м.
Течет горная река. Посреди нее стоит огромный камень. На мой взгляд, ничего особенного, но судя по количеству припаркованных автобусов и машин, это очень популярный камень. По легенде это трон какой-то местной царицы (может той самой Дичжу), которая на нем иногда восседает. Мне кажется, это очень неудобный трон, да и сидит она на нем, думаю, очень редко и точно не сегодня. Так что можно ехать дальше.
Старался сделать классное фото, ничего не получается. Наверное, руки кривые...
18:32. Перевал Мила. Высота 5012 м.
Мне уже настолько надоели эти горы и перевалы, что даже выходить не хочется. И не буду! Устал... Хочу домой, к жене…
21:30. Лхаса. Высота 3650 м.
Сегодня решили поужинать в узком кругу, а не со всей группой. Надоела эта групповуха. Правда, пришлось столкнуться с 1 большой проблемой – язык. Местные не говорят по-английски, мы не говорим ни по-китайски, ни по-тибетски. Но язык жестов и меню с картинками никто не отменял. Ели пельмешки. Очень вкусные пельмешки. Такие вкусные, что заказали 2 раза. А наш хабаровский друг решил показать местному повару мастер класс по дальневосточной готовке, и его ради такого дела пустили на кухню. В общем, поели очень вкусно, очень весело и очень недорого!
Будем практиковать такие ужины и в дальнейшем.
Продолжение следует....
А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.
День #5. Что делать по дороге в Гималаи?
День #6. Эверест!
День #7. Что такое Сакья, и как празднуют "день урожая" на крыше мира
День #8. Сколько стоит мастиф и что показывают в тибетском драмтеатре?
День #9. Монастырь Ганден и дорога в Ньянгчи
День #10. Чем кормят в тибетской Швейцарии?
С утра пораньше мы попытаемся увидеть "небесного Будду" не промочив ноги, узнаем у старого тибетца кто самый крутой президент в мире, сделаем пару сэлфи на фоне падающей воды, рассмотрим эротические творения на входе в храм "красношапочников", сфотографируем стеснительную Басум-цо и трон царицы Дичжу и поедем обратно в Лхасу.
6:10. Бай. Отель DG. Высота 2950 м.
О боже, как хочется спать! Из-под теплого одеяла страшно вылезать, там холодно... Но надо в путь. Так что руки в ноги, душ, китайский завтрак и снова в "золотой дракон" на весь день...
9:30. Ньянгчи. Водопад «Небесный Будда» Высота 3150 м.
Приехали на водопад. Выходить совершенно не хочется. Я уже здесь был три года назад примерно в такую же погоду, и ничего кроме пары фото и промокших ботинок с того посещения в моей памяти не отложилось. Хотя сидеть в автобусе тоже не вариант. По крайней мере, сегодня дождя нет., пойду прогуляюсь.
9:50. Ньянгчи. Водопад «Небесный Будда» Высота 3170 м.
Погода сегодня намного лучше, чем три года назад. Водопад отчетливо виден, и я думаю, фотографии будут лучше чем в прошлый раз, тем более удалось подняться к самому подножию
водопада. С этой точки он выглядит намного интереснее и даже как-то величественнее, а не кажется небольшим ручейком, стекающем с отвесной горы высотой 200 метров.
Водопад, конечно, красивый, но это чисто китайский аттракцион и фон для мобильных фотографов. Ничего тибетского тут нет кроме названия.
Если включить воображение, то на скалах можно увидеть изображения Будды и Гуанинь (причем именно китайскую Гуанинь, а не тибетского Ченрези!), а еще черепаху, голову орла и свечку. Моего воображения хватило только на свечку.
По запутанным тропам у подножия водопада ходят кучи китайцев, хотя нам удалось найти одного зрелого и харизматичного тибетца. Не знаю, как его сюда занесло, но дедуля оказался дружелюбным и с удовольствием с нами фотографировался и позировал. А когда узнал, что мы из России, произнес на своем полукитайском слово "пу-тинь". Оказывается, нашего Вовчика хорошо знают на высоком Тибетском нагорье.
Ну и в общем-то все. Больше тут делать нечего, можно ехать дальше, к оцеру Басум-цо, любоваться деревянными изваяниями половых органов)
12:20. Дорога к озеру Басум-цо. Высота 3400 м.
Хитрожопые китайцы используют святое озеро не только в религиозных, но теперь еще и в промышленных целях. Несколько лет назад они построили здесь большую плотину и качают теперь из священного озера священную электроэнергию!!!
Хотя почему бы и нет, даже религиозные тибетские буддисты с радостью пользуются электричеством, и вряд ли захотят от него отказаться)
12:20. Озеро Басум-цо. Высота 3400 м.
Здесь практически ничего не изменилось, лишь построили большой сувенирный магазин на входе. В самом храме на острове все по старому, хотя на втором этаже идет небольшая реставрация. Следов от меча короля Геса, ноги Сонгцэна Гампо и ручья Гуру Римпоче я снова не нашел. Фасад явно отделали и покрасили, а внутри все по-старому, все обычно и все традиционно для буддийского храма, от которых я как-то уже совсем устал, и все они теперь мне кажутся совершенно одинаковыми.
Зато все генитальные статуи на месте и явно не тронуты реставраторами, а деревья любви все также сплетены в объятиях.
Совершил малую кору вокруг храма. Виды ни о чем, фотографировать совершенно нечего, да и погода не балует, хотя вдали виднеется горная гряда, которую три года назад я не видел из-за облачности. А еще вдали виднеется туча, которая спешит к нам со всей своей тяжелой ношей.
Скромная девушка Басумцо снова оказалась не в настроении фотографироваться. Ладно, пора закругляться и ехать дальше, пока не пошел дождь,
13:05. Озеро Басум-цо. Высота 3570 м.
Подъем в гору, 269 ступенек вверх и вот я на небольшой смотровой площадке над озером. Красота…. Была бы, если бы пришедшая тучка не забрала весь свет и не полилась проливным дождем так, что я еле успел спрятать фототехнику. А вид на озеро здесь действительно неплохой, есть где развернуться, но… Побегу вниз, пока окончательно не промок.
14:40. Дорога Бай - Лхаса. Высота 3450 м.
Очередной облом этой поездки. В прошлый раз мы здесь останавливались на дегустацию тибетского чая. Хороший был чай. Но сегодня ворота закрыты на замок и никаких признаков жизни. А жаль, я ведь хотел привезти домой хорошего тибетского высокогорного чая. Попробую поискать его в городских магазинах, но без языка это сделать будет очень сложно. Да и к тому же этот уже был проверен.
15:35. Дорога Бай - Лхаса. Камень Дичжу. Высота 3500 м.
Течет горная река. Посреди нее стоит огромный камень. На мой взгляд, ничего особенного, но судя по количеству припаркованных автобусов и машин, это очень популярный камень. По легенде это трон какой-то местной царицы (может той самой Дичжу), которая на нем иногда восседает. Мне кажется, это очень неудобный трон, да и сидит она на нем, думаю, очень редко и точно не сегодня. Так что можно ехать дальше.
Старался сделать классное фото, ничего не получается. Наверное, руки кривые...
18:32. Перевал Мила. Высота 5012 м.
Мне уже настолько надоели эти горы и перевалы, что даже выходить не хочется. И не буду! Устал... Хочу домой, к жене…
21:30. Лхаса. Высота 3650 м.
Сегодня решили поужинать в узком кругу, а не со всей группой. Надоела эта групповуха. Правда, пришлось столкнуться с 1 большой проблемой – язык. Местные не говорят по-английски, мы не говорим ни по-китайски, ни по-тибетски. Но язык жестов и меню с картинками никто не отменял. Ели пельмешки. Очень вкусные пельмешки. Такие вкусные, что заказали 2 раза. А наш хабаровский друг решил показать местному повару мастер класс по дальневосточной готовке, и его ради такого дела пустили на кухню. В общем, поели очень вкусно, очень весело и очень недорого!
Будем практиковать такие ужины и в дальнейшем.
Продолжение следует....
А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.
День #5. Что делать по дороге в Гималаи?
День #6. Эверест!
День #7. Что такое Сакья, и как празднуют "день урожая" на крыше мира
День #8. Сколько стоит мастиф и что показывают в тибетском драмтеатре?
День #9. Монастырь Ганден и дорога в Ньянгчи
День #10. Чем кормят в тибетской Швейцарии?
Читайте также