Записки с крыши мира. День #5. Что делать по дороге в Гималаи?

Что делать в долгой дороге из Шигадзе до Шегара? Просто ехать и смотреть в окно? Не, не пойдет!

Для начала мы посетим обитель Панчем Лам - духовных наставников и учителей Далай Лам - монастырь Ташилумпо, который когда-то даже был центром всего Тибета. Монастырь классный, до которого еще не добралась китайскя цивилизация.. А затем уже будем ехать по дороге... дальней, сложной и утомительной - дороге к Эвересту!!!

Но ведь надо и отдохнуть в дороге, правильно? А отдохнем мы в тибетском "спа" на термальных источниках. Таких "источников" я еще никогда не посещал...


9:00. Шигадзе. Отель. Высота 3850 м.
За окном идет дождь, темно и явно холодно. Достал из чемодана куртку и шарф. Надеюсь, не пригодятся, но пусть будут под рукой. Сегодня очередной дальний переезд, но завтра мы уже будем у подножия Эвереста…

А сейчас поедем смотреть главное достояние Шигадзе - Монастырь Ташилумпо. Шигадзе – вторая столица, а Ташилумпо - самый красивый храм вне Лхасы. И если Лхаса хранит в себе все тела Далай Лам, то здесь, в Ташилумпо, захоронены почти все Панчен Ламы, наставники и духовные учителя Далай Лам.

11:10. Шигадзе. Монастырь Ташилумпо. Высота 3850 м.
Действительно, Ташилумпо - очень характерный тибетский монастырь, который, по моим ощущениям, намного лучше той же столичной Сэры. Ну, это и понятно. В сегодняшнем Тибете чем дальше от центра, тем больше духовности!

Этот монастырь построил самый первый Далай Лама (который даже не представлял, что он и есть этот самый Далай Лама). Затем тут жили еще трое, а 5-й уже переехал в Лхасу. Именно поэтому столица Тибета до 5-го Ламы была именно здесь, в Шигадзе.


После переноса столицы монастырь стал пристанищем Панчен Лам, причем вечным. Здесь захоронены Панчены с 4-го по 10-й. Самая красивая ступа у 10-го, но она построена совсем недавно (он и умер-то совсем недавно). Из старых ступ сохранилась только ступа четвертого Панчена. А Панчен Ламы с 5-го по 9-й приютились в одной ступе пятого. В тесноте, но не в обиде, как говорится.

В монастыре находится самая большая статуя Будды Майтреи (или Будды Будущего), а еще здесь самые высокие расценки на фотосъемку внутри залов. Если везде берут по 5-10 юаней, то здесь 75-150 за один(!) зал. Неужели это цена за Майтрею? На самом деле фотографировать тут сложно и по большому счету нечего. Это надо смотреть, этим надо дышать, это надо ощущать!!!


На территории монастыря в небольшом дворике стоит интересный «киоск исполнения желаний». Кладешь денежку (если есть, но можно и бесплатно), молишься, загадываешь желание, прикладываешь ухо к маленькому окошечку и слушаешь... Если услышал белую Тару - желание сбудется. Я сделал все по инструкции, шум Тары услышал (по крайней мере, я верю, что услышал). Значит мое желание сбудется! Какое желание? Конечно, не скажу! Оно ведь мое.


А еще здесь какая то засада (если не сказать жопа) с канализацией. Бродишь по узким тропинкам монастыря, и почти везде пахнет туалетом... Видимо монахи не сильно парятся по этому поводу и не заморачиваются с подземной канализацией.



Погода тем временем улучшается, уже выглянуло солнце, и это не может не радовать. Ехать с солнцем намного приятней, чем под дождем! Тем более дорога предстоит дальняя…



12:30. Шигадзе. Окраина города. Высота 3850 м.
Сказали, что в ближайшие 3 дня магазинов не будет, поэтому надо основательно закупиться продуктами и питьем. Ну мы с Лехой и затарились.... пивом и чипсами. А что делать, надо больше жидкости пить, чтобы высоту легче переносить.

А Леха опять купил своих любимых китайских вонючих сосисок. Видимо, он все еще надеется, что там попадаются вкусные. Ну-ну…



15:10. Очередной перевал. Высота 4530 м.
Как-то все на удивление хорошо и спокойно, погода отличная, на перевале тепло, несмотря на высоту, а вдали уже виднеются заснеженные горы.

Да и едем мы как-то слишком быстро, поэтому приходится "отстаиваться". Здесь, в Тибете, такая система, что если ты от одного КПП до другого доехал слишком быстро, то значит ты нарушил правила и ехал очень быстро (быстрее положенных 40 км/ч). Поэтому, чтобы не штрафовали, перед каждым КПП за пару километров мы останавливаемся и выжидаем нужное время. По крайней мере, можно размять кости и немного пофотографировать.



17:20. Термальные источники. Неидентифицированный поселок. Высота 3980 м.
Это конечно экстрим, но не попробовать тибетские термальные бассейны я не мог. К сожалению, я не взял с собой фотоаппарат и не могу показать, как выглядит этот «спа-центр», поэтому попробую описать словами.

С виду – обычный большой тибетский дом. Одноэтажный дом. На входе какая-то вывеска на китайско-тибетском языке. Внутри что-то типа холла и рецепшена. Никаких тапочек, полотенец и халатов не выдают, все свое. К счастью нас предупредили и я взял все с собой.

Дальше какими-то дворами провели к самому источнику. Небольшой бассейн расположился во дворе дома под открытым небом, метров 10 в длину и 3-4 в ширину. Вокруг бассейна что-то наподобие навеса, а над самим бассейном - синее небо. Под навесом вдоль стен стоят деревянные лавки, и разбросаны старые матрасы, на которых отдыхают люди, в теплых фуфайках или обмотанные одеялами. Еще бы, на улице градусов 12, не больше. Тут ТОЛЬКО тибетцы, причем в основном дедульки и бабульки. Ну это и понятно. Молодежь учится, взрослые работают, а старикам тут как раз и место. Да и болячек с возрастом становится больше, поэтому и лечиться надо чаще. А и да, это же еще и омолаживающий источник!

К счастью нашелся небольшой душ (один на всех), который используется и как раздевалка. Ну да ладно. Самое главное – вода! Вода здесь очень мутная (именно мутная, а не грязная!), а значит настоящая и полна минералов. Кроме того, что она мутная, она еще и очень горячая. Такое ощущение, что в ней можно варить яйца или заваривать чай. Градусов 50 не меньше. Но люди в ней купаются!

В воду залезть очень сложно. Гораздо сложнее, чем в самую холодную купель. Но можно. Правда, совсем ненадолго, после чего выскакиваешь красный как рак. Тибетцы на нас смотрят, смеются, показывают на красный цвет и на нас. Ну да, я красный как рак, ну и что… На себя посмотрите! Хотя они бывалые. Некоторые по полчаса в воде лежат. Не знаю, как им это удается, видимо долгие тренировки. После окунания несколько минут остываешь и новое погружение…За час мы окунулись раза 3-4, причем не более чем на 2-3 минуты. Ну очень горячо.

Зато сейчас, после источников ощущения действительно классные!!! Просто кайф!!! Вся усталость от поездки прошла, тело отдохнуло, мышцы прогрелись. Кровь разогнал! Прям помолодел!!! Теперь можно и на Эверест!

18:30. Перевал Гьямцо-Ла. Высота 5248 м.
Так высоко я еще никогда не был. Этот перевал почти на 50 метров выше, чем базовый лагерь Эвереста, в который мы едем, и всего на 400 метров ниже Эльбруса, высшей точки России и Европы.

За окном погода не самая приветливая - на небе зависли тяжелые черные тучи, идет мелкий дождь со снегом, дует сильнейший ветер и очень холодно. Выйдя из автобуса, сразу понимаешь, что ты очень высоко. Дышать очень тяжело, и какая-то сила давит изнутри, из-за чего голова просто раскалывается…

Зато вот они, Гималаи!!!



19:05. Шоссе китайско-непальской дружбы. Высота 5050 м.
Как назло, китайцы сейчас тут активно строят новую дорогу, поэтому движение сильно затруднено. То, по чему мы сейчас едем, это не дорога, а просто направление. Дорогу тут еще только собираются делать, и сейчас мы едем по жесткой, мокрой и грязной колее. Хорошо, что едем, а не стоим. Но дорога к Эвересту не должна быть легкой по определению!

20:50. Шегар. Отель. Высота 4300 м.
После долгой и тяжелой дороги со снегом и дождем мы все-таки добрались до перевалочного пункта, из которого уже через шесть часов мы отправимся дальше к базовому лагерю Эвереста. А пока небольшой ужин и привал в скромной гостинице. Но три главные вещи (душ, кровать и туалет) здесь есть, а значит можно отдохнуть перед завтрашним штурмом.

Холодно. Завтра будет еще холоднее. Готовлю одежду. Одену все, что налезет. Хоть бы не было дождя...



Продолжение следует....

А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.