Записки с крыши мира. День #7. Что такое Сакья, и как празднуют "день урожая" на крыше мира
Назад мы поедем по шоссе китайско-непальской дружбы прямо до Шигадзе, а потом и до Лхасы. Сегодня дорога не самая дальняя и не самая сложная, но ведь надо куда-то заехать и посмотреть что-то интересное?
А тут по пути как раз есть небольшой населенный пункт - Сакья, в котором есть монастырь - Сакья, в котором правит тибетская школа - Сакья, лидером которой является Сакья Лама!!!
Так что же это за Сакья такая???
9:15. Лхатзе. Отель. Высота 4050 м.
Интересно, у них тут зимой топят?
Холодно. Очень холодно. Вода горячая еле льется, пока принял душ, чуть не околел. И это люкс?
На завтрак дали жареное яйцо и булку, больше есть нечего. Хорошо, что мы здесь живем всего 1 ночь.
11:15. Сакья. Высота 4300 м.
Сакья (vlade-mir.livejournal.com/164771.htm) – это школа тибетского буддизма, которая никак не связана ни с красными, ни с желтыми шапками, и даже Лама у этой школы свой – Сакья Лама. А центром школы сакья является вот этот одноименный монастырь Сакья – один из самых необычных монастырей Тибета. Это даже не совсем монастырь, это настоящая крепость! С толстыми стенами, рвом, башнями и т.п. А что вы хотите, в те времена шли активные междоусобные войны, и надо было как-то защищать свою веру и свои задницы.
Во время нашествия монголов именно Сакья стала главной школой тибетского буддизма, монастырь Сакья – столицей, а Сакья Лама – лидером Тибета. Это единственная школа, в которой титул Ламы передается по наследству (в остальных школах нового Ламу ищут в перерождениях). Сейчас потомки Сакья Ламы живут в США, духовный наставник сбежал в Индию, а монастырем правит как бы временный управляющий. Но все равно, истинным наставником считается Сакья Лама, который, как верят местные, рано или поздно вернется в родные стены (в чем я лично сильно сомневаюсь).
Монастырь древний, не был сильно разграблен китайцами, поэтому сейчас здесь хранится много древних книг и рукописей, причем не только религиозных, а всех направлений. Здесь, например, находится самый большой в мире канон, который весит пол тонны, а также самая большая коллекция книг на пальмовых листьях. В общем, монастырь интересный и необычный, и сейчас мы будем его смотреть…
11:30. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Сразу насторожило большое количество народу и машин возле монастыря. На входе давка, народу тьма, а с внутреннего двора монастыря доносятся звуки тибетских труб и пение монахов. Как только мы протиснулись (именно протиснулись!) сквозь довольно узкие ворота в главный двор монастыря, то передо мной предстала следующая картина.
Играет музыка, бьют барабаны, в центре двора на "как бы сцене" под навесом танцуют какой-то ритуальный танец ряженые монахи, а вокруг «сцены» по всему периметру сидят сотни, а может и тысячи тибетцев и смотрят это выступление. На специальном троне сидит видимо тот самый управляющий (он же и.о. настоятеля) и его главные монахи, а на сцене происходит некое ритуальное действие, смысл которого мне совершенно непонятен.
Мы явно попали на какой-то религиозный праздник. И это явно не спектакль для туристов, потому что зрители – исключительно местные жители, приехавшие, наверное, со всех близлежащих городов и поселков.
Я начал снимать издали, но это оказалось крайне затруднительно. Меня заметил полицейский, и я понял, что он направляется прямиком ко мне. Видимо, здесь нельзя снимать, и сейчас меня будут наказывать... Я начал поспешно прятать свою камеру, но полицейский уверенно пробрался ко мне сквозь толпу тибетцев. И, о чудо, вместо наказания он жестами показал на сцену и провел меня в самый первый ряд. Ну а здесь, в первом ряду, где все действо как на ладони я уже плодотворно поснимал и фото и видео. Вот это, блин, сервис!!! Я до сих пор в легком шоке…
11:50. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Выяснилось, что это моление об урожае и благополучии - храмовый праздник, который проводится три раза в год по лунному календарю, и сегодня мы попали как раз на один из них. Тибетцы со всех близлежащих земель приехали сюда со своими подаяниями. Можно сказать, повезло. А если б знали, приехали бы пораньше и посмотрели полностью, но... и так нормально.
Главный плюс представления заключается в том, что все тибетцы сейчас сидят на "шоу", а сам монастырь совершенно пуст и свободен для просмотра. И надо срочно его смотреть, пока все заняты искусством. Здесь главное посмотреть 4 помещения, одно из которых, к сожалению, из-за праздника оказалось заблокировано. Но посмотрим три оставшихся, пока праздник в разгаре…
12:15. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Обязательная программа выполнена. Я посетил главный молитвенный зал, часовню с захоронениями Сакья Лам, и посмотрел необычную трехмерную Мандалу, больше похожую на деревянную модель очень красивого дома. Нуууу, мандала в принципе и есть "модель дома", дома для Будд и бодхисатв.
Главный зал действительно огромный, а его изюминкой являются 40 колонн, сделанных из кипарисов. Этот зал самый старый и полностью сохранился с древних времен, поэтому и столбы-кипарисы здесь все оригинальные. Они все священные, но самые знаменитые четыре колонны - одна мироточит кровью демона, вторую притащил на спине тигр из Индии, третья подарена монгольским ханом и четвертую принес на спине принес священный як.
Здесь же захоронен последний 40-й наставник монастыря, естественно в самом роскошном чортене. Если задуматься, то Далай Лам на данный момент всего 14, а Сакья Лама сейчас уже 41-й! И тут 2 варианта – либо здешние наставники очень мало живут, либо (что более вероятно) этот монастырь и эта школа намного древнее правящей школы тибетского буддизма.
12:25. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Появилось немного свободного времени на самостоятельный осмотр монастыря. Представление еще продолжается, все люди и монахи еще там, на площади, поэтому я немного прогулялся по тихим проулкам монастыря и посмотрел его территорию.
Здесь в основном жилые помещения монахов и разные администртивно-хозяйственные помещения. Чистенько, опрятненько, видно, что все намного новее и свежее тех кипарисовых колонн в главном зале. А судя по этим мотоциклам, не все монахи сейчас ходят пешком.
Территория оказалась небольшая, и я решил вернуться на представление. Уже на подходе к площади меня обступили любопытные тибетские ребятишки, которым, видимо, наскучило смотреть представление "про урожай", да и к тому же увидеть большого белого дядьку им удается не часто. Я им устроил детское представление с раздачей вкусных русских конфет! Всем хватило, все счастливы, +1 к моей карме.
А монастырь этот, и правда, как крепость - очень толстые стены, мощные бойницы, усиленные ворота. По сравнению с другими монастырями он действительно самый укрепленный и защищенный, и явно предназначался не только для моления…
12:45. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Праздник закончился. Нарядные монахи отправились по своим кельям, а весь народ начал вываливаться на улицу через узкие двери крепостных ворот. Я немного постоял в стороне и понаблюдал за монахами, идущими с представления. И знаете - самые обычные люди, идут, смеются, улыбаются, что-то пытаются мне говорить, кто-то позирует, кто-то прячется, а кто-то вообще занят своим смартфоном (китайцы наладили отличную связь по всему Тибету). В общем, обычные ребята, которые здесь обучаются как в университете.
Ну а мне теперь предстоит непростая задача – выбраться из монастыря наружу. По всей видимости, придется влиться в общий людской поток, и живая река сама вынесет меня наружу… Главное, чтобы не раздавили и не повредили технику.
Ну что ж, я пошел!!!
14:40. Где-то по дороге в Шигадзе. Высота 3950 м.
Остановились на очередное 10-минутное отстаивание перед КПП в каком-то пшенично-ячменном поле.Мимо на мотоциклах проезжали местные, остановились и побежали с нами фотографироваться и требовать за это вознаграждение. Коммерсанты, блин. Хотя люди милые. Да и фотографии получились отличные!
16:40. Шигадзе. Отель Zang Long. Высота 3850 м.
Какой классный отель!!! Как же за последние несколько дней я соскучился по чистоте и комфорту!!! Наконец-то можно расслабиться и просто отдохнуть. Хотя, пока еще не стемнело надо сходить на центральную площадь, пройтись по сувенирным лавочкам и посмотреть на скульптуры про европейских туристов, которые тут недавно установили…
17:50. Шигадзе. Центральная площадь. Высота 3850 м.
А здесь очень неплохой выбор сувениров. И цены радуют, и торгуются с удовольствием, и даже есть действительно ручные тибетские изделия, а не китайские вездесущие погремушки.
Ну а скульптуры на площади заслуживают отдельного упоминания. Это небольшая скульптурная группа из бронзы посвященная встречи двух цивилизаций – европейской и тибетской. Эта инсталляция так и называется – «Встреча цивилизаций». С одной стороны – европейские туристы в бейсболках, на великах, с видеокамерами и другими прибамбасами 21 века, а с другой – традиционные тибетцы в своих древних одеждах, которые где-то радостно, а где-то и удивленно встречают иноземных туристов. Памятники разбросаны по всей площади и пользуются небывалом спросом для фотосессий как у приезжих, так и у местных жителей.
Просто фотографировать памятники скучно и неинтересно, но мы что-нибудь придумаем…
Продолжение следует....
А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.
День #5. Что делать по дороге в Гималаи?
День #6. Эверест!
А тут по пути как раз есть небольшой населенный пункт - Сакья, в котором есть монастырь - Сакья, в котором правит тибетская школа - Сакья, лидером которой является Сакья Лама!!!
Так что же это за Сакья такая???
9:15. Лхатзе. Отель. Высота 4050 м.
Интересно, у них тут зимой топят?
Холодно. Очень холодно. Вода горячая еле льется, пока принял душ, чуть не околел. И это люкс?
На завтрак дали жареное яйцо и булку, больше есть нечего. Хорошо, что мы здесь живем всего 1 ночь.
11:15. Сакья. Высота 4300 м.
Сакья (vlade-mir.livejournal.com/164771.htm) – это школа тибетского буддизма, которая никак не связана ни с красными, ни с желтыми шапками, и даже Лама у этой школы свой – Сакья Лама. А центром школы сакья является вот этот одноименный монастырь Сакья – один из самых необычных монастырей Тибета. Это даже не совсем монастырь, это настоящая крепость! С толстыми стенами, рвом, башнями и т.п. А что вы хотите, в те времена шли активные междоусобные войны, и надо было как-то защищать свою веру и свои задницы.
Во время нашествия монголов именно Сакья стала главной школой тибетского буддизма, монастырь Сакья – столицей, а Сакья Лама – лидером Тибета. Это единственная школа, в которой титул Ламы передается по наследству (в остальных школах нового Ламу ищут в перерождениях). Сейчас потомки Сакья Ламы живут в США, духовный наставник сбежал в Индию, а монастырем правит как бы временный управляющий. Но все равно, истинным наставником считается Сакья Лама, который, как верят местные, рано или поздно вернется в родные стены (в чем я лично сильно сомневаюсь).
Монастырь древний, не был сильно разграблен китайцами, поэтому сейчас здесь хранится много древних книг и рукописей, причем не только религиозных, а всех направлений. Здесь, например, находится самый большой в мире канон, который весит пол тонны, а также самая большая коллекция книг на пальмовых листьях. В общем, монастырь интересный и необычный, и сейчас мы будем его смотреть…
11:30. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Сразу насторожило большое количество народу и машин возле монастыря. На входе давка, народу тьма, а с внутреннего двора монастыря доносятся звуки тибетских труб и пение монахов. Как только мы протиснулись (именно протиснулись!) сквозь довольно узкие ворота в главный двор монастыря, то передо мной предстала следующая картина.
Играет музыка, бьют барабаны, в центре двора на "как бы сцене" под навесом танцуют какой-то ритуальный танец ряженые монахи, а вокруг «сцены» по всему периметру сидят сотни, а может и тысячи тибетцев и смотрят это выступление. На специальном троне сидит видимо тот самый управляющий (он же и.о. настоятеля) и его главные монахи, а на сцене происходит некое ритуальное действие, смысл которого мне совершенно непонятен.
Мы явно попали на какой-то религиозный праздник. И это явно не спектакль для туристов, потому что зрители – исключительно местные жители, приехавшие, наверное, со всех близлежащих городов и поселков.
Я начал снимать издали, но это оказалось крайне затруднительно. Меня заметил полицейский, и я понял, что он направляется прямиком ко мне. Видимо, здесь нельзя снимать, и сейчас меня будут наказывать... Я начал поспешно прятать свою камеру, но полицейский уверенно пробрался ко мне сквозь толпу тибетцев. И, о чудо, вместо наказания он жестами показал на сцену и провел меня в самый первый ряд. Ну а здесь, в первом ряду, где все действо как на ладони я уже плодотворно поснимал и фото и видео. Вот это, блин, сервис!!! Я до сих пор в легком шоке…
11:50. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Выяснилось, что это моление об урожае и благополучии - храмовый праздник, который проводится три раза в год по лунному календарю, и сегодня мы попали как раз на один из них. Тибетцы со всех близлежащих земель приехали сюда со своими подаяниями. Можно сказать, повезло. А если б знали, приехали бы пораньше и посмотрели полностью, но... и так нормально.
Главный плюс представления заключается в том, что все тибетцы сейчас сидят на "шоу", а сам монастырь совершенно пуст и свободен для просмотра. И надо срочно его смотреть, пока все заняты искусством. Здесь главное посмотреть 4 помещения, одно из которых, к сожалению, из-за праздника оказалось заблокировано. Но посмотрим три оставшихся, пока праздник в разгаре…
12:15. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Обязательная программа выполнена. Я посетил главный молитвенный зал, часовню с захоронениями Сакья Лам, и посмотрел необычную трехмерную Мандалу, больше похожую на деревянную модель очень красивого дома. Нуууу, мандала в принципе и есть "модель дома", дома для Будд и бодхисатв.
Главный зал действительно огромный, а его изюминкой являются 40 колонн, сделанных из кипарисов. Этот зал самый старый и полностью сохранился с древних времен, поэтому и столбы-кипарисы здесь все оригинальные. Они все священные, но самые знаменитые четыре колонны - одна мироточит кровью демона, вторую притащил на спине тигр из Индии, третья подарена монгольским ханом и четвертую принес на спине принес священный як.
Здесь же захоронен последний 40-й наставник монастыря, естественно в самом роскошном чортене. Если задуматься, то Далай Лам на данный момент всего 14, а Сакья Лама сейчас уже 41-й! И тут 2 варианта – либо здешние наставники очень мало живут, либо (что более вероятно) этот монастырь и эта школа намного древнее правящей школы тибетского буддизма.
12:25. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Появилось немного свободного времени на самостоятельный осмотр монастыря. Представление еще продолжается, все люди и монахи еще там, на площади, поэтому я немного прогулялся по тихим проулкам монастыря и посмотрел его территорию.
Здесь в основном жилые помещения монахов и разные администртивно-хозяйственные помещения. Чистенько, опрятненько, видно, что все намного новее и свежее тех кипарисовых колонн в главном зале. А судя по этим мотоциклам, не все монахи сейчас ходят пешком.
Территория оказалась небольшая, и я решил вернуться на представление. Уже на подходе к площади меня обступили любопытные тибетские ребятишки, которым, видимо, наскучило смотреть представление "про урожай", да и к тому же увидеть большого белого дядьку им удается не часто. Я им устроил детское представление с раздачей вкусных русских конфет! Всем хватило, все счастливы, +1 к моей карме.
А монастырь этот, и правда, как крепость - очень толстые стены, мощные бойницы, усиленные ворота. По сравнению с другими монастырями он действительно самый укрепленный и защищенный, и явно предназначался не только для моления…
12:45. Монастырь Сакья. Высота 4300 м.
Праздник закончился. Нарядные монахи отправились по своим кельям, а весь народ начал вываливаться на улицу через узкие двери крепостных ворот. Я немного постоял в стороне и понаблюдал за монахами, идущими с представления. И знаете - самые обычные люди, идут, смеются, улыбаются, что-то пытаются мне говорить, кто-то позирует, кто-то прячется, а кто-то вообще занят своим смартфоном (китайцы наладили отличную связь по всему Тибету). В общем, обычные ребята, которые здесь обучаются как в университете.
Ну а мне теперь предстоит непростая задача – выбраться из монастыря наружу. По всей видимости, придется влиться в общий людской поток, и живая река сама вынесет меня наружу… Главное, чтобы не раздавили и не повредили технику.
Ну что ж, я пошел!!!
14:40. Где-то по дороге в Шигадзе. Высота 3950 м.
Остановились на очередное 10-минутное отстаивание перед КПП в каком-то пшенично-ячменном поле.Мимо на мотоциклах проезжали местные, остановились и побежали с нами фотографироваться и требовать за это вознаграждение. Коммерсанты, блин. Хотя люди милые. Да и фотографии получились отличные!
16:40. Шигадзе. Отель Zang Long. Высота 3850 м.
Какой классный отель!!! Как же за последние несколько дней я соскучился по чистоте и комфорту!!! Наконец-то можно расслабиться и просто отдохнуть. Хотя, пока еще не стемнело надо сходить на центральную площадь, пройтись по сувенирным лавочкам и посмотреть на скульптуры про европейских туристов, которые тут недавно установили…
17:50. Шигадзе. Центральная площадь. Высота 3850 м.
А здесь очень неплохой выбор сувениров. И цены радуют, и торгуются с удовольствием, и даже есть действительно ручные тибетские изделия, а не китайские вездесущие погремушки.
Ну а скульптуры на площади заслуживают отдельного упоминания. Это небольшая скульптурная группа из бронзы посвященная встречи двух цивилизаций – европейской и тибетской. Эта инсталляция так и называется – «Встреча цивилизаций». С одной стороны – европейские туристы в бейсболках, на великах, с видеокамерами и другими прибамбасами 21 века, а с другой – традиционные тибетцы в своих древних одеждах, которые где-то радостно, а где-то и удивленно встречают иноземных туристов. Памятники разбросаны по всей площади и пользуются небывалом спросом для фотосессий как у приезжих, так и у местных жителей.
Просто фотографировать памятники скучно и неинтересно, но мы что-нибудь придумаем…
Продолжение следует....
А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.
День #5. Что делать по дороге в Гималаи?
День #6. Эверест!
Читайте также