Записки с крыши мира. День #8. Сколько стоит мастиф и что показывают в тибетском драмтеатре?
Из Шигадзе в Лхасу мы поедем коротким путем по скоростному шоссе вдоль реки Ярлунг Цангпо.
В принципе, сегодня день скромный на события и особо мы ничего смотреть не будем. Будем ехать в автобусе, пить пиво, закусывать жареным арахисом и с нетерпением ждать остановки в туалет!!! Хотя....
Вы видели самую большую наскальную статую Будды?
А собаку за 3 млн. долларов?
А дворец тибетской жены Сонгцэна Гампо?
А тибетский драматический театр?
Нет? А мы сегодня увидим!
8:20. Шигадзе. Отель Zang Long. Высота 3850 м.
Как же все-таки здорово отдыхать в 4-звездном отеле!!! Обещают, что дальше отели будут не хуже этого. Круто! На завтраке натырили халявного жареного арахиса, теперь у нас есть закуска к пиву. Вот только пива нет, но это дело поправимое.
Дорога-то сегодня дальняя...
11:40. Дорога Шигадзе-Лхаса. Высота 3750 м.
Дорога наша проходит вдоль бурной реки Ярлунг-Цангпо, более известной под индийским названием Брахмапутра. Точнее, она в Тибете - Ярлунг-Цангпо, когда перетекает Гималаи становится Сиангом (или Дихангом), в Индии течет Брахмапутрой, а в Бангладеше – Джамуной. Но где бы она ни протекала, везде она святая! И знаете, здесь эта река не выглядит такой уж святой и дружелюбной, и мне бы совсем не хотелось очутиться в ее желтых бурлящих водах…
О! Остановились. Туалет. Отлично!!! Пора сбросить часть переработанного в дороге пива.
14:50. Дорога Шигадзе-Лхаса. Высота 3700 м.
Пиво с арахисом конечно вкусно, но есть один нюанс – хочется в туалет. Уже сильно! А водитель явно издевается и уже долго едет без остановок. Да я сейчас взорвусь или буду писать в окошко!!!
Остановка? Ну неужели... Я побежал!!!
15:20. Пригород Лхасы. Высота 3650 м.
Статуя Атиши - самая большая наскальная статуя Будды в Тибете, и я сейчас стою прямо перед ней. Считается, что эта статуя находится на выезде из Лхасы, поэтому она благословляет путешественников «в добрый путь», и что еще немаловажно – помогает от горной болезни.
За прошедшие 3 года эта статуя стала ярче и красивее, тут же обустроили небольшую часовню, поставили алтарь, ну и вообще как-то облагородили место. Думаю, еще пару лет, и здесь начнут продавать билеты за вход. А пока можно любоваться бесплатно.
Атиша, кстати, очень известный и легендарный персонаж в истории тибетского буддизма. Именно он возрождал буддизм в XI веке после легендарного разрушителя Лангдармы, который в свое время сделал Тибету не меньше зла, чем китайские коммунисты при его «присоединении». Атишу пригласили из Индии в 1046 году. Он не хотел ехать, но Богиня Тара сказала ему, что надо ехать и возрождать Буддизм на святой тибетской земле, и тут отказаться было невозможно. Атиша считается великим тибетским учителем и да, он стал Буддой! Поэтому статуя Будды – это не обязательно изображение Будды Шакьямуни, которого мы обычно имеем в виду, когда говорим или слышим слово «Будда». Здесь вот, статуя Будды Атишы. А есть и другие Будды, не говоря уже о бодхисатвах…
Хм. А судя вот по этим наскальным "лестницам" это место очень популярно у тибетцев для совершения ритуала похорон.
15:50. Пригород Лхасы. Питомник тибетских мастифов. Высота 3600 м.
Здесь живут самые большие и самые дорогие собаки в мире!!!
Тибетский мастиф – одна из древнейших пород собак. Выводили их для нелегкой работы здесь, в суровых условиях гималайской реальности. Их главная работа – охранять тибетские монастыри и помогать кочевникам в Гималайских горах. Но сейчас они больше используются «для понта» или для работы «на камеру» и развлечения туристов.
Это очень дорогая порода собак. Возможно, что и самая дорогая. Здесь, в питомнике на окраине Лхасы, есть «Рыжик», которому 2 года и весит он почти 100 кг. Говорят, что его стоимость примерно 3 миллиона долларов, а за случку с ним надо заплатить не меньше 10000$, да еще и по очень большому блату и без каких-либо гарантий. А недавно на шанхайском аукционе продали самого дорогого щенка тибетского мастифа почти за 2 млн $. Мне кажется, или люди сошли с ума???!!!
Нет, собака конечно большая, красивая, пушистая, выносливая, говорят, что еще и очень добрая и заботливая. Для Тибета самое то, но зачем они за пределами Гималаев? Эти «медведи» созданы для того, чтобы жить и работать в суровых условиях и помогать людям именно здесь. Но, видимо, их считают слишком святыми (как и все в Тибете) и уникальными, и поэтому иметь такую собачку круто не только в Китае, но и во всем мире.
Я собак в принципе не особо люблю, а уж от такого кабана я бы вообще держался подальше. В общем, на миллионных пушистиков посмотрел, галочку поставил, можно ехать дальше.
17:25. Лхаса. Холм Чакпори. Высота 3640 м.
Отсюда, с холма (или с горы) Чакпори открывается неплохой вид на Поталу. Особенно популярно это место утром, когда первые лучи солнца освещают великий тибетский дворец. Но сейчас вечер, поэтому я не вижу никакого смысла подниматься на площадку для фотографирования (и платить еще за это деньги). А Поталу мне и отсюда прекрасно видно.
Но Чакпори более известна не видовой площадкой, а центром тибетской медицины, расположенным на ее вершине. Когда-то пятый Далай Лама построил тут дворец, который превратился в медицинский центр, в котором и по сей день обучаются искусству традиционной тибетской медицины. Второе название горы – Яо Вань Шан, которое переводится как королевская гора лекарств. Видимо, здесь не только медцентр, но еще и трава волшебная растет.
В сам медцентр я не попал, зато посетил небольшой храм, который король Сонгцен Гампо построил для своей тибетской жены. Маленький и очень уютный храм, из окон которого открывается замечательный вид на Поталу. А что еще надо для маленнького тибетского счастья?
17:55. Лхаса. Холм Чакпори. Высота 3640 м.
Здесь, у подножия Чакпори какой-то пухлый и совершенно незговорчивый ремесленник гравирует какие-то специальные таблички на тибетском. Интересно что это? И кому они нужны? Но судя по размаху и объему производства они пользуются спросом и популярностью.
А рядом проходит какая-то гламурная фотосессия. Симпатичный костюмчик. Возможно это будущая невеста и это - один из этапов фотосъемки для свадебного альбома. А может и просто "фэшн" сьемка в цветочках. Да какая мне разница, но пройти мимо и не сделать пару гламурных кадров я не могу)
21:15. Лхаса. Тибетский драматический театр. Высота 3650 м.
Сегодня я посетил очень известное в Лхасе шоу - «Счастье в дороге».
Я видел много разных национальных театров и могу уверенно сказать: «На этом я не заснул!» Это представление не успело меня напрячь и утомить, и я с удовольствием его посмотрел. Представление «Счастье в дороге» состоит из нескольких актов, каждый из которых рассказывает некую часть из истории Тибета с его самых древних времен и по настоящий день. «Дорога» - это жизнь, а жизнь – это «счастье». По крайней мере, я именно так понял это название. Представление увлекает, и даже было интересно, что будет в следующем акте и какую частичку Тибета в нем покажут. А потом бац - и конец…
Шоу явно делали китайцы, а это они умеют делать! Красочно, музыкально, грандиозно, весело и познавательно. И главное – с явно тибетским колоритом. В общем, редкое представление с танцами и плясками, с которого мне не захотелось уйти раньше занавеса. Молодцы! Про сам театр я уже писал и даже сделал небольшой видеоролик.
Продолжение следует....
А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.
День #5. Что делать по дороге в Гималаи?
День #6. Эверест!
День #7. Что такое Сакья, и как празднуют "день урожая" на крыше мира
В принципе, сегодня день скромный на события и особо мы ничего смотреть не будем. Будем ехать в автобусе, пить пиво, закусывать жареным арахисом и с нетерпением ждать остановки в туалет!!! Хотя....
Вы видели самую большую наскальную статую Будды?
А собаку за 3 млн. долларов?
А дворец тибетской жены Сонгцэна Гампо?
А тибетский драматический театр?
Нет? А мы сегодня увидим!
8:20. Шигадзе. Отель Zang Long. Высота 3850 м.
Как же все-таки здорово отдыхать в 4-звездном отеле!!! Обещают, что дальше отели будут не хуже этого. Круто! На завтраке натырили халявного жареного арахиса, теперь у нас есть закуска к пиву. Вот только пива нет, но это дело поправимое.
Дорога-то сегодня дальняя...
11:40. Дорога Шигадзе-Лхаса. Высота 3750 м.
Дорога наша проходит вдоль бурной реки Ярлунг-Цангпо, более известной под индийским названием Брахмапутра. Точнее, она в Тибете - Ярлунг-Цангпо, когда перетекает Гималаи становится Сиангом (или Дихангом), в Индии течет Брахмапутрой, а в Бангладеше – Джамуной. Но где бы она ни протекала, везде она святая! И знаете, здесь эта река не выглядит такой уж святой и дружелюбной, и мне бы совсем не хотелось очутиться в ее желтых бурлящих водах…
О! Остановились. Туалет. Отлично!!! Пора сбросить часть переработанного в дороге пива.
14:50. Дорога Шигадзе-Лхаса. Высота 3700 м.
Пиво с арахисом конечно вкусно, но есть один нюанс – хочется в туалет. Уже сильно! А водитель явно издевается и уже долго едет без остановок. Да я сейчас взорвусь или буду писать в окошко!!!
Остановка? Ну неужели... Я побежал!!!
15:20. Пригород Лхасы. Высота 3650 м.
Статуя Атиши - самая большая наскальная статуя Будды в Тибете, и я сейчас стою прямо перед ней. Считается, что эта статуя находится на выезде из Лхасы, поэтому она благословляет путешественников «в добрый путь», и что еще немаловажно – помогает от горной болезни.
За прошедшие 3 года эта статуя стала ярче и красивее, тут же обустроили небольшую часовню, поставили алтарь, ну и вообще как-то облагородили место. Думаю, еще пару лет, и здесь начнут продавать билеты за вход. А пока можно любоваться бесплатно.
Атиша, кстати, очень известный и легендарный персонаж в истории тибетского буддизма. Именно он возрождал буддизм в XI веке после легендарного разрушителя Лангдармы, который в свое время сделал Тибету не меньше зла, чем китайские коммунисты при его «присоединении». Атишу пригласили из Индии в 1046 году. Он не хотел ехать, но Богиня Тара сказала ему, что надо ехать и возрождать Буддизм на святой тибетской земле, и тут отказаться было невозможно. Атиша считается великим тибетским учителем и да, он стал Буддой! Поэтому статуя Будды – это не обязательно изображение Будды Шакьямуни, которого мы обычно имеем в виду, когда говорим или слышим слово «Будда». Здесь вот, статуя Будды Атишы. А есть и другие Будды, не говоря уже о бодхисатвах…
Хм. А судя вот по этим наскальным "лестницам" это место очень популярно у тибетцев для совершения ритуала похорон.
15:50. Пригород Лхасы. Питомник тибетских мастифов. Высота 3600 м.
Здесь живут самые большие и самые дорогие собаки в мире!!!
Тибетский мастиф – одна из древнейших пород собак. Выводили их для нелегкой работы здесь, в суровых условиях гималайской реальности. Их главная работа – охранять тибетские монастыри и помогать кочевникам в Гималайских горах. Но сейчас они больше используются «для понта» или для работы «на камеру» и развлечения туристов.
Это очень дорогая порода собак. Возможно, что и самая дорогая. Здесь, в питомнике на окраине Лхасы, есть «Рыжик», которому 2 года и весит он почти 100 кг. Говорят, что его стоимость примерно 3 миллиона долларов, а за случку с ним надо заплатить не меньше 10000$, да еще и по очень большому блату и без каких-либо гарантий. А недавно на шанхайском аукционе продали самого дорогого щенка тибетского мастифа почти за 2 млн $. Мне кажется, или люди сошли с ума???!!!
Нет, собака конечно большая, красивая, пушистая, выносливая, говорят, что еще и очень добрая и заботливая. Для Тибета самое то, но зачем они за пределами Гималаев? Эти «медведи» созданы для того, чтобы жить и работать в суровых условиях и помогать людям именно здесь. Но, видимо, их считают слишком святыми (как и все в Тибете) и уникальными, и поэтому иметь такую собачку круто не только в Китае, но и во всем мире.
Я собак в принципе не особо люблю, а уж от такого кабана я бы вообще держался подальше. В общем, на миллионных пушистиков посмотрел, галочку поставил, можно ехать дальше.
17:25. Лхаса. Холм Чакпори. Высота 3640 м.
Отсюда, с холма (или с горы) Чакпори открывается неплохой вид на Поталу. Особенно популярно это место утром, когда первые лучи солнца освещают великий тибетский дворец. Но сейчас вечер, поэтому я не вижу никакого смысла подниматься на площадку для фотографирования (и платить еще за это деньги). А Поталу мне и отсюда прекрасно видно.
Но Чакпори более известна не видовой площадкой, а центром тибетской медицины, расположенным на ее вершине. Когда-то пятый Далай Лама построил тут дворец, который превратился в медицинский центр, в котором и по сей день обучаются искусству традиционной тибетской медицины. Второе название горы – Яо Вань Шан, которое переводится как королевская гора лекарств. Видимо, здесь не только медцентр, но еще и трава волшебная растет.
В сам медцентр я не попал, зато посетил небольшой храм, который король Сонгцен Гампо построил для своей тибетской жены. Маленький и очень уютный храм, из окон которого открывается замечательный вид на Поталу. А что еще надо для маленнького тибетского счастья?
17:55. Лхаса. Холм Чакпори. Высота 3640 м.
Здесь, у подножия Чакпори какой-то пухлый и совершенно незговорчивый ремесленник гравирует какие-то специальные таблички на тибетском. Интересно что это? И кому они нужны? Но судя по размаху и объему производства они пользуются спросом и популярностью.
А рядом проходит какая-то гламурная фотосессия. Симпатичный костюмчик. Возможно это будущая невеста и это - один из этапов фотосъемки для свадебного альбома. А может и просто "фэшн" сьемка в цветочках. Да какая мне разница, но пройти мимо и не сделать пару гламурных кадров я не могу)
21:15. Лхаса. Тибетский драматический театр. Высота 3650 м.
Сегодня я посетил очень известное в Лхасе шоу - «Счастье в дороге».
Я видел много разных национальных театров и могу уверенно сказать: «На этом я не заснул!» Это представление не успело меня напрячь и утомить, и я с удовольствием его посмотрел. Представление «Счастье в дороге» состоит из нескольких актов, каждый из которых рассказывает некую часть из истории Тибета с его самых древних времен и по настоящий день. «Дорога» - это жизнь, а жизнь – это «счастье». По крайней мере, я именно так понял это название. Представление увлекает, и даже было интересно, что будет в следующем акте и какую частичку Тибета в нем покажут. А потом бац - и конец…
Шоу явно делали китайцы, а это они умеют делать! Красочно, музыкально, грандиозно, весело и познавательно. И главное – с явно тибетским колоритом. В общем, редкое представление с танцами и плясками, с которого мне не захотелось уйти раньше занавеса. Молодцы! Про сам театр я уже писал и даже сделал небольшой видеоролик.
Продолжение следует....
А начало здесь:
День #1. Добро пожаловать в Тибет!
День #2. Лхаса
День #3 - Джоканг и Потала
День #4. Красочная дорога в Шигадзе.
День #5. Что делать по дороге в Гималаи?
День #6. Эверест!
День #7. Что такое Сакья, и как празднуют "день урожая" на крыше мира
Читайте также