Жигули

Публикуется с разрешения и одобрения Алексея Куликова

Любуясь Жигулёвскими горами и Волгой ощущаешь себя не то разбойником из легенд о Степане Разине, высматривающим корабли-жертвы, не то гостем какого-то совершенно фантастического мира, который окружает сразу, как только попадаешь в эти места.
Одно точно - каждый, кто приедет в Жигули, получит огромный заряд радости и позитива. Уходить отсюда точно не захочется!

В прошедшие выходные я побывал в Самарской области. Мы проехали интереснейший маршрут "Жигулёвские выходные", рассказывающий о самых лучших местах региона и показывающий местные красоты. Сегодня посмотрим гору Стрельная - самую высокую скалистую вершину Жигулей.

1. Вон она справа, вершина Стрельной. Направляемся туда, а по пути любуемся красотами


2. Не знаю почему, но местность упорно мне напоминала румынские Карпаты в Трансильвании. Хоть там горы и намного выше.
Когда-то в древности и Жигули были скалистыми, возвышаясь примерно на километр, но потом верхнюю, более мягкую часть гор, вымыло дождями. Они разрушились, осели и тп.
Сейчас высота Жигулей всего 300-350 метров. Стрельная возвышается на 351 м над уровнем моря. Голубая лента - это конечно же Волга


3. Подняться на вершину не трудно. Здесь есть удобные ступеньки и промежуточные точки отдыха


4. Сделано это не только для удобства туристов, но и от того, что гора находится на территории Жигулёвского биосферного заповедника. Лишнее вытаптывание дороги повредит почву, растения и экосистему в целом.
Похоже на Великую Китайскую стену?))


5. Жигулёвские горы стоят из известняка. В древности здесь плескалось море, дно которого со временем из-за тектонических процессов поднялось.
Так и образовались километровые горные образования, состоящие из останков морских животных и растений, покоящихся когда-то на дне.
Верхние слои оказались менее прочными, поскольку были более молодыми останками, смылись дождями и выдулись ветрами. Высота гор уменьшилась


6. Иногда в известняках до сих пор можно найти древние раковины, крылышки, хвосты и прочие части обитателей морей прошлого. А вот растения, пережившие ледниковый период и помнящие ещё динозавров, растут в этих местах и сейчас


7. Кстати, Стрельная называется так потому, что когда мы наблюдаем с неё потрясающие виды, мы стреляем глазами на все четыре стороны:)
Не знаю, так ли это или выдумка местных, но то, что красоты здесь сказочные - это чистейшая правда. Я же не вру?)
Смело могу сказать, что это место точно войдёт в топ прелестей, что удалось увидеть в этом году!
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.