Natasha Zobnina
9 декабря 2016
3232

Житель города Владимира спас от гибели не одну сотню русских самоваров



Автор, продюсер и журналист - Наталья Зобнина
Операторская работа - Вячеслав Паршиков
Год производства: 2016, телеканал "МИР ТВ" Владимир

Он знает, чего хочет от жизни. Александр Доркунов по жизни — успешный бизнесмен, по призванию — хранитель истории. Его офис — настоящая антикварная лавка. Тут и огромные скульптурные композиции из металла… а в кабинете — коллекция русских самоваров. Малая ее часть. Для Саши — это очень дорогая тема. Все началось 21 год назад. Тогда в семье Доркуновых появился первый самовар. Отец нашего героя, его тоже зовут Александр, в свое время устроился на работу в фирму, которая занималась скупкой цветного металла. Позже она развалилась, на ее базе было создано новое предприятие. Но профиль остался прежним. Чего только не сдавали на свалку — в том числе и предметы русской культуры. Доркунов-старший такие вещи под пресс не пускал. Наш герой помнит, как отец принес в дом первый самовар.

АЛЕКСАНДР ДОРКУНОВ, БИЗНЕСМЕН

Первый самовар он отполировал и принес мне домой. Я увидел, аж ахнул! Он у меня до сих пор стоит в детской комнате…

Саша постоянно поправляет: «Я — не коллекционер, я сохраняю вещи из прошлого как часть русской культуры». Самовары — не хобби и не привычка. Он называет свою деятельность не иначе как — долг! Ему не раз предлагали коллекцию выкупить. Саша всегда отказывает. Другое дело — самовар подарить. И не абы кому — только своим хорошим друзьям и знакомым. Чтобы вещь жила дальше и несла традиции в семью. Сколько сил и труда вкладывает Саша Доркунов в восстановление самоваров — известно только ему. Ведь чтобы отполировать хотя бы один, надо от десяти до двадцати тысяч рублей.

— Самый интересный из моих самоваров. Чем меньше самовар, тем дороже он!

Всего в коллекции Доркуновых — не одна сотня русских чайных машин. Работать с самоварами Саша доверяет только суздальским реставраторам. Их медно-никелевое покрытие всегда приходится снимать. Восстановить его — невероятно дорогое удовольствие, — говорит Саша. Полируют самовары тканью. Чтобы привести в порядок экспонат в среднем требуется неделя! А за этим столом — сокровище. Здесь предметы кухни, чайники, даже ступки… Есть версия, что большая из какого-нибудь театра. Также здесь краны от бочек, умывальники… В руках у Саши антикварная ручка с настоящим клеймом! И все это лежит на настоящем трактирном подносе! И у каждой вещи — своя, зачастую, печальная история…

АЛЕКСАНДР ДОРКУНОВ, БИЗНЕСМЕН

Есть безумные примеры. Например, самовар. Вот он — красивый стоит: с медалями, клеймами. Он не влезает в сумку. Что делает человек: он берет молоток, мнет его до тех пор, пока не влезет в сумку и несет. Вместо денег этому человеку хочется дать что-то другое, да. Слезы наворачиваются.

Слезы наворачиваются еще от одной истории. Вот эту вещь на свалку сдали всего за тысячу рублей…

АЛЕКСАНДР ДОРКУНОВ, БИЗНЕСМЕН

Еще один пример человеческого равнодушия. На один из пунктов приема черного металла принесли этот сундук. Это так называемая — полковая касса! Знатоки сказали, что примерно с такими сундуками наши казаки ходили на Париж!

Эта вещь имеет ряд других названий — антикварный сейф, корабельный сундук, казна или ларец. 19 век! Со слов Саши, сундук был в ужасном состоянии. Его отбивали, потрошили, но реставраторы сделали невозможное. Уникальный человек — с огромной любовью к истории. И она продолжает жить и в современных вещах. К собиранию экспонатов уже подключился весь офис. Здесь огромная коллекция головных уборов со всего мира! И дорогая сердцу Саши вещь тоже имеется. Белая кепи очень близкого друга.

— Тут есть его фотография! Приехал, отдал шапку, отслужил Франции.. Хахах…

Владимирская область.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:00
Человек мира. Настоящая Италия. Часть вторая
12:30
Магия вкуса. В Питере есть!
13:00
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
12:05
Звериный репортёр
12:35
Семь миров, одна планета. Азия
13:30
Царство грибов. Древесные
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо