Елизавета Астафоркина
5 октября 2020
1088

Лиза

– Саня, бога ради, убери нож, завтра поговорим. 

– Не будет у тебя никакого завтра, – ответили мне. 

Я тоже потянулась за походным ножом. Стою возле своей палатки одна, напротив бородатый мужчина средних лет, которого я вижу второй раз в жизни и накануне угощала бутербродами с колбасой, а сейчас его кто-то угостил то ли сильными галлюциогенами, то ли тяжелыми наркотиками. Время без десяти полночь, и этот мутный Саня говорит, что у меня не будет завтра.

Конец августа. Я уже почти полгода путешествую по Крымскому полуострову одна. В тот момент, когда в жизни каждого появился ковид и страх заразиться им, из моей жизни исчезли все знакомые, которые ранее могли бы составить мне компанию в путешествии. 

Вот и сейчас рядом не оказалось такого героя, который помог бы защитить мой переносной домик от подобных «Сань». 

Мне стоит представиться. Моё имя Лиза Астафоркина, мне 20 лет и я студентка-журналистка. Во время пандемии я впервые поехала в путешествие сначала волонтёром в севастопольский хостел, а потом ушла с палаткой жить на дикий пляж и продержалась в походных условиях два месяца. 

Как многие представители нашей профессии, я тоже хотела исследовать свою планету. И по большей мере, мне удалось: нашла будто «оживающие» заброшенные храмы разных религий и несколько лагерей для «современных хиппи», куда в кризисные для стран время активно съезжаются люди со всей России и ближнего зарубежья. Самое забавное, что «целитильным местом» оказалась вся та же некогда всесоюзная здравница – полуостров Крым. 

В тот вечер, когда Саня открыл мою палатку и разбудил несвязными словами, мне повезло. Ноги, в отличие от головы, думают недолго. Секунду спустя я уже бежала на ближайшую стоянку с фонариком в руках в поисках защиты.

Ночь, темнота, ничего не видно, слышно только как этот мужик Саня воет. Прям по-настоящему воет, да так громко, даже в лагере слышно. Где-то раньше читала, что китайские монахи кричат перед боем, чтобы запугать противника. Так вот Саня тоже орал, и я скажу вам: это чертовски страшно. 

Тогда я и открыла для себя Фиолент – один из районов Севастополя. После истории с Саней, а закончилась она тем, что парни с соседней стоянки побоями выгнали наркомана, я перебрались жить в палаточный лагерь к другим ребятам. Слышала раньше, что все стремится к балансу, но для меня Фиолент пока что остаётся самым странным проявлением гармонии в мире: наравне с подобными сюрпризами в лице разных «Сань», это место дарило мне все, в чем я нуждалась.

Мир на Фиоленте оказался коммуной из фильма «Пляж». Только картина не оставляет человечеству шанс построить идеальное общество, а то, что я видела своими глазами, все же обещает некий успех. 

На пляж спускаться нужно по верёвке. Склон очень обрывистый. Везде стоят таблички: «Обвалооспасная зона». Но это мало кого останавливало – внизу манил рай. Забавная аллегория. 

Иногда люди срывались с фиолентовского склона – высота там, примерно, сто метров. Такой случай видела и я, и почти каждый, кто жил на Фиоленте продолжительное время. Но те, кому все же удавалось без происшествий осилить спуск и подъем оставались довольными.

– С добрым утром! – Независимо от времени суток – полдень это или час ночи – местные дикари приветствали только этой фразой. 

– С добрым, – Такой вот местный код. Тех, кто отвечает по-другому, считали новичками в местном раю и первое время относились с осторожностью, и на это тоже были свои причины. 

Заросли южных деревьев. Везде, где стояли палатки, развесили балдахины с индийскими богами. «Интересно, – думала я тогда, – если я повешу своего Иисуса, меня поймут?» Почему-то казалось, что да. В этом хипповском мире, где живут веселые чуваки с дредами, которые носят свободные одежды и играют транс, где чувствуется характерный запах, словно из шестидесятых годов Америки, казалось, что примут человека с любой религией и вероисповеданием. Главное, чтобы не был "тепленьким". Тоже местное словечко.  Так и произошло. 

Я со многими познакомилась сразу по приезде. Некоторые живут в палатках круглый год. Большинству из нас каждый день приходилось забираться по склону наверх и ехать на работу. Со мной жили веганский повар, маркетолог, воспитательница детского сада, бариста, учитель географии и английского языка, экскурсовод на винном заводе. 
Всё они угощали то арбузом, то мидиями, которые сами собирали по утрам и потом жарили вместе с пастой. 

Кто же такие «современные хиппи», спросите вы. Сложно объяснить каким образом у человека, который минуту назад отбивал племенной ритм на африканским барабане, сейчас достал свой ноутбук от apple, чтобы провести срочное совещание с другими программистами. Каким нужно обладать талантом, чтобы описать девушку, которая только что уложила своих детей спать в палатку, а сама сняла майку и топлес начала танцевать у заброшенного родника, участвуя в групповом обряде вызывания воды! В тот день я тоже молилась, чтобы источник возродился. В какой-то момент я так поверила в силу нашей мысли, что решила: если у нас получится вызывать воду, отныне буду позиционировать себя не как журналист, а как шаман. 

Засыпали в тот день мы в гамаках под звуки африканских барабанов, шума морских волн и далёкого зова: "Эй, бездельники! Айда купаться!"

Самое удивительное, что вода все-таки пошла, через три дня приехал инженер-энергетик и за с помощью лапаты, топора и трубы «нашаманил» нам воду. 

В дальнейшем, путешествуя по полуострову я открывала для себя и другие палаточныые лагеря. Каждый пугал и вдохновлять по своему. Чем только не удивляет Россия.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:35
Бегемоты: гиганты африканских рек
14:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
15:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
13:40
Зверята всего мира. Зверята Европы
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен