Жизнь В Вертикальном Измерении. Или 7 Дней Штурма Эльбруса. Часть 1

Немного назад, в историю. Эльбрус-наивысшая точка России и Европы. Научное изучение Эльбруса русскими исследователями началось в XIX веке. В 1829 году на Эльбрус взошла первая русская научная экспедиция. В нее входили знаменитый русский академик Ленц, ботаник Мейер, архитектор Пятигорска Бернардацци и некоторые другие. Экспедицию сопровождал начальник Кавказской линии генерал Эммануэль с отрядом в 1000 казаков. Отряд остановился у северного подножья Эльбруса на высоте 2400 метров. Генерал дальше не пошел, предпочитая наблюдать за действиями ученых в подзорную трубу. Тем не менее, именем генерала названа долина ручья, где стоял первый лагерь восходителей.
Начав восхождение, экспедиция, после ночевки на высоте 3000 метров, продолжала подъем. Часть экспедиции достигла лишь высоты 4800 метров. Ориентировочно, это отметка Нижних скал Ленца. Здесь на камнях был высечен Георгиевский крест и цифра 1829. Дальнейший путь продолжали только академик Ленц, два казака и два проводника-кабардинца. Ленцу и казаку Лысенкову удалось достичь седловины Эльбруса, но дальше идти было невозможно, так как сильно подтаял снег. Выше пошел только один кабардинец по имени Киллар. Ему удалось достичь вершины, так как его организм был лучше приспособлен к горным условиям и он вышел раньше остальной группы по еще твердому снегу. Генерал Эммануэль видел в подзорную трубу Киллара вблизи восточной вершины. Вернувшегося вечером проводника ученые приветствовали как первовосходителя на Эльбрус.
Эльбрус имеет 2 вершины. Восточная с высотой 5621 метр и Западная-5642 метра. Расстояние между вершинами около 3-х километров. Восхождение на любую из 2-х вершин, считается восхождением на Эльбрус.
Маршрут нашей ежегодной экспедиции в точности повторяет маршрут первовосходителей на Восточную вершину Эльбруса. Здесь нет ретраков или подъемников. Это маршрут, где в полной мере проявляется воля, характер и командная сплоченность. Весь путь до штурмового лагеря занимает 2 дня. А от штурмового лагеря до вершины нас отделяет лишь около 12-ти часов пути. Но впечатления от восхождения нас будут переполнять еще очень и очень долго.

Итак, поехали. Читаем отчет в двух частях об экспедиции Adventuretime по следам перврвосходителей.
День первый.
К вечеру мы добрались-таки до долины Джилы-Су и поспешно переупаковываем рюкзаки, распределяя приехавшее от наших друзей - компании RED FOX и VENTO походное, альпинистское и лагерное снаряжение. Торопимся мы потому, что начинает темнеть и, хоть до Поляны Эммануэля, на которой мы собираемся заночевать, всего пара километров, нам нужно успеть поставить лагерь и закончить наш первый день экспедиции.
Большая часть группы готова и в полной боевой выкладке, подгоняемая уже не только темнотой, но и надвигающимся туманом, рвется на тропу.




Я же, жестко проинструктирован о том, что тропа не имеет ответвлений и надо идти только прямо, остаюсь с нашими друзьями, еще не собравшими свой рюкзак. Через 15-20 минут и мы оказываемся на тропе. Теперь вперед и только вперед. Ну конечно же, как я мог забыть, и вверх тоже. C непривычки, идя под грузом рюкзака, делаем остановки каждые 300-500 метров. Полземммм...
Вечер и без того быстрый в горах, ускоряется туманом, и через четверть часа мы уже вынуждены включить налобные фонари. Луч света вспарывает пелену тумана и улетает в космос... Красиво. Очертания скал, едва проступающие в тумане, добавляют нереальности и загадочности всей картине. Кто тут сказал про загадочность? Да, вот и первая загадка. Тропа, идущая «по инструкции» без ответвлений только прямо, получает первый, едва заметный в темноте отворот влево. Посовещавшись, принимаем решение идти там, где натоптано больше и там, где прямее. Совсем темно и лишь наши яркие лучи фонарей скользят в холодном тумане. Проходит еще минут 10, тропа резко берет вверх. Так резко вверх и в сторону, что понимаем, идем не туда. Ни огней, ни звуков. Покричали, посвистели... только шум ручья где-то внизу. Стоп, ручей. Идея. Мы же собирались ставить лагерь около ручья. Пойдем вдоль него.
Пытаемся спуститься к нему от того места, где стоим. Очень крутой спуск вниз. Да вот и показались огни!!! Ура, это наверное, наш лагерь! Ускоряем шаг. Огней становится все больше... Видимо, нас ждут. Вдруг, грудью мы упираемся в загон овчарни. Cотни горящих в свете наших фонарей немигающих глаз испуганно смотрят на нас из тумана. Раздается жалобное Бее-е-е-е-е-е.
Решаем отходить назад, до того ответвления, единственного на нашем пути, которое мы поспешно отвергли. Откатываемся назад. Уже, слегка уставшие и голодные. Туман, который я так люблю, всем сердцем, за нереальные фотографические возможности бесит. Реально бесит. Надо принять что-нибудь успокаивающего, но «успокаивающего» у нас с собой нет. Начинается дождь.
Поворачиваем там, где час назад прошли прямо, появляются огни. Начинаем идти медленнее, чтобы на напороться на изгородь снова. Уже смеемся над собой.
На этот раз все получилось. Наши скитания закончились. Пришли вовремя. Ужин в самом разгаре. Мы быстро ставим палатку и быстрее к столу. Такой вкусной овсяной каши с изюмом я не ел, пожалуй, никогда. В тумане и под дождем, точно никогда.
Дань завершен. Отбой. Ночью барабанил дождь, а мне снились светящиеся в темноте влажные и испуганные глаза. Сотни, тысячи глаз. Бее-е-е-е-е.
День второй. Ранний подъем. Быстро умываемся в ручье и завтракаем. После согревающего чая появилось настроение рассмотреть окрестности. В прорехах облаков читаются очертания вершин Эльбруса, но облачность очень низкая и буквально прячет не то, что вершины гор, но и верхушки холмов. Поляна Эммануэля. Именно с этого места начиналась экспедиция первовосходителей на Эльбрус в 1829 году. Именно здесь разбили свой первый лагерь академик Ленц и генерал Эммануэль. Чувствуя почти реальную связь с историей, съедаю вторую и третью порцию каши.
Неожиданное известие. Двое наших друзей берут самоотвод и готовы к возвращению к машинам. Как жаль. Но нам пора выступать. Мы прощаемся также эмоционально и горячо, как встретились сутки назад в аэропорту. Последний, прощальный взмах рукой и тропа снова ведет нас вверх, через мосток (преодоление которого под силу разве что выпускнику циркового училища),



мимо бьющих из под ног источников с настоящим вкусным нарзаном, вдоль красивейшего ущелья, и снова, вверх, вверх, вверх.
Мы идем под рюкзаками уже более 4-х часов, начинается дождь с порывами холодного ветра. А мы все карабкаемся вверх. По пути встречаются группы и группки идущих сверху. По их усталым, но счастливым лицам понятно, у них была Вершина. Они прошли этот Путь. Они победили.



К обеду выходим на плато, рядом с «Грибами». Лагерь и Ночевка будет здесь. Обед на скорую руку.



Я лишь выпиваю чашек пять чая и забираюсь в палатку. 2 часа сна действуют на меня лучше, чем обед. Просыпаюсь в звенящей тишине. Все улеглись, что ли? Дождя уже нет, но плато накрыл плотный туман. Часть группы ушла осмотреть окрестности. Выползаю. Достаю, кажущийся уже неприлично тяжелым штатив. Надо сделать пару кадров. Для приличия. А то так и приеду без единой фотографии. Отхожу чуть в сторону от нашего лагеря. Меж камней раскинулись ковры цветов. Синих, бирюзовых, желтых. Словно россыпи самоцветов среди окаменевших фигур.



Болтаюсь вокруг лагеря, боясь отходить далеко. В тумане легко потерять «внутренний» компас, можно уйти не туда. А уйти тут есть куда. Поверьте.



Вечером ветер сгоняет остатки тумана и во всей красе показывается Эльбрус. Седой, сверкающий, величественный. Лагерь оживает, мы все бросаемся делать фото. Ну как же- первое фото Эльбруса.




Ночью мне ничего не снилось. Cпали вчетвером в 3-х местной палатке. Было тепло, и много новых шуток перед отбоем.
Третий день. Выходим на «грибы». Здесь можно слегка полазить по камням с причудливыми шапками. Есть хороший повод обновить скальное снаряжение, ботинки, локти, колени.


Вот один полез совсем без страховки, почти по отвесной стене. Виталий, вернись!



Да нет, он на горизонтали, подбирается к фото-шедевру, просто сняли его так. Уф. Отлегло.


Девушки так искристо улыбаются нам в ромашках, полные сил. Ну это ничего, пройдет.




Солнце, почти в зените. Нужно сделать последний рывок. Выйти к штурмовому лагерю.



А идти, ой как не охота. Наиболее опытные показывают группе новый способ скоростного передвижения на 4-х точках опоры.



Половине группы весело. Половине не очень. Некоторые умудряются цинично фотографировать. Ну ничего, вам еще ваши камеры тащить. Корреспонденты недобитые.
Группа уходит на длинный" тягун". А седой Эльбрус уже рядом. Кажется, рукой подать...Но это только Кажется.



Дошли. Неужели мы дошли? Лагерь на высоте 3600. Кругом камни, большие, маленькие, разные. А на юге от нас Эльбрус. Вот он, кажется рукой можно достать. Cтавим лагерь. Фотографируемся.



Группа буквально валится с ног.
Ужин. Отбой.
Продолжение во второй части отчета.

Владимир Кушнарев
Adventuretime.pro
Phototours&Expeditions
Спасибо, что Вы с нами.