Зимний Таганай — восходящей Луны гора

Мой зимний Таганай встретил меня приветливо и показал во всей своей мощи свою первозданную красоту. Мой отчет о поездке на зимний Таганай в феврале 2016.


Сегодня своё повествование я посвящу самому интересному месту на Южном Урале — национальному парку Таганай и его горе Двуглавая сопка, на вершину которой я взобрался. Повествование пойдет уютно, с теплыми зимними фотографиями и массой эмоций, поэтому прошу усаживаться поудобнее и глубоко всматриваться в те красоты, которые хранит Южный Урал.


Итак, начнем.

Таганай, Двуглавая сопка


Вылазка на Таганай была для меня спонтанной, и тем самым, стала самой запоминающейся. Поездку на Таганай, я случайно увидел на сайте Наш Урал и тут же отправил заявку. Я очень хотел сюда. Проводники оказались очень интересные ребята, но об этом дальше. Поездка была запланирована на 6-7 февраля 2016 года, в самый разгар Уральской зимы.


Не буду рассказывать, да это и не интересно, все сборы к походу. Скажу кратко: теплая одежда, непромокаемая обувь, сменный трикотаж, чай в термосе и фотоаппарат. Они составили мне компанию в этом путешествии.


Выезд из Екатеринбурга был запланирован на 6 февраля. Собрались в 7 утра с ребятами, поздоровались, сели по машинам и выехали в сторону Челябинского тракта. Пока наши автомобили безустанно везут нас к зимней сказке, я немного расскажу о тех, кто нас собрал и тех, кто с нами ездил.


Организаторы этой увлекательной поездки: группа активных ребят SUSANIN TRAVEL, в лице брата с сестрой Антона и Татьяны Сафроновых. На них остановлюсь немного подробнее: горизонт их любви к Уралу никогда не преодолим, они всегда ищут новые, непостижимые рубежи и с легкостью их преодолевают. Об Урале знаю все, а что еще не знают, едут и изучают. Только на месте побывав, можно рассказать об этом месте все. Я был крайне рад своему знакомству с ними, и в следующий раз планирую с ними посетить Конжаковский Камень. Для тех, кто стесняется спросить: организация похода была на высоте, полевая кухня была сытная и вкусная, маршруты были живописные.


Хватит сухих букв, перейдем к описанию:


Национальный парк «Таганай» — это федеральное государственное бюджетное учреждение.

Территория национального парка «Таганай» охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала, которая представляет собой обособленный горный узел, с трех сторон переходящий в плоскогорья и далее в равнинную лесостепь. Национальный парк расположен в западной части Челябинской области, в 130 км от областного центра и примыкает к границе Европы с Азией. В административном отношении территория парка расположена в пределах двух муниципальных образований: Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района. Территориальным центром парка является третий по величине город области Златоуст, через который проходят автомобильная и железная дороги направлением Челябинск-Уфа-Москва.

Растительный мир Таганая – это своеобразный многоцветный узел, соединяющий в себе несколько природных зон. С севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока – южно-таёжные леса с примесью лиственницы и берёзы, берёзово-сосновые леса. И тут же можно увидеть горные степи, а высокогорья занимают субальпийские луга и горные тундры. Здесь, на небольшой территории можно увидеть уникальное соседство восточно- и центрально-европейских видов растений с западно- и центрально-сибирскими видами. Таганайские хребты являются своеобразным меридиональным коридором для распространения флоры. Так, ареалы многих видов арктической уральской флоры заходят по высокогорьям далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям Южного Урала на север проникает степная флора юга. Словом, на территории парка сливаются в единое целое два флористических языка – один с севера, проходящий по осевой части хребта, другой с юга – по восточным предгорьям.


Дорога до Златоуста была хорошая, за исключением отрезка дороги в Карабаше, где существует только направление, без асфальта.




Скажу наперед, поездка мне доставила массу приятных впечатлений, т.к. по-мимо обычной монотонной трассы, мы выполняли задания, которые нам дали на старте. Нас разделили на три группы, по количеству автомобилей в колонне, и у каждой группы было свое задание. Нашей группе досталось задание: из слов Сусанин, горы и Урал составить стихотворение. Пока мы практиковались в уральском фристайле с попутчиками, Татьяна усердно везла нас на Таганай.




На горных перевалах Уральских гор, нужно быть аккуратней. Но не все соблюдают скоростные и погодные условия дороги, и потом теряют время.




Увлекшись придумыванием Таганайской оды Сусанину, горам и Уралу, мои попутчики — молодая пара Сергея и Алины, он логист, а она медик, уснули крепким детским сном. А мы, тем временем, уже почти приехали:




Златоуст очень интересный город. С восхитительными видами.




Еще меня в Златоусте впечатлила школа. Поистине храм знаний. Стоит одна, на пригорке и выгодно выделяется среди обыденной архитектуры провинциального городка:




Перефразировав известную шутку: суровые Златоустовские трамваи:




Национальный парк Таганай находится на выезде из Златоуста. Туда мы и направились:






Мы приехали, поставили автомобили и начали готовиться к походу:






Погода на Таганае была переменчива. Нас встретило яркое зимнее южноуральское солнце, на небесах были тонкие тюли облаков:




Собрали рюкзаки, переоделись, доложили итоги первого задания, получили следующее задание и отправились в путь. Мы шли по двум маршрутам, туда мы выбрали Верхнюю дорогу, обратно, на следующий день, шли Нижней тропой.




Пейзаж зимнего Таганая возвращает меня взрослого, в меня детского. Тут присутствует сказка, и вот-вот должен появиться Дедушка Мороз.



Природу Таганая можно фотографировать вечно. Чем я и занимался:



Мы шли дальше, а всё время отставал, чтобы хоть как-то попробовать запечатлеть ту красоту, которую довелось лицезреть мне.




Погода первого дня была -3 градуса Цельсия. Если абстрагироваться от общепринятого календаря, то по ощущениям была ранняя весна.



По китайскому календарю, новый год наступает 8 февраля, и только тогда, хозяйка года — Обезьяна, берет в свои лапы бразды правления. Поэтому природа сама решила украсить елки к наступающему новому году:




Да и в целом весь окружающий лес:


Наш поход продолжается, мы нацеленно идем к первой точке:




Вот и наш первый чекпоинт. Мост через речку. Вода очень холодная и крайне вкусная, я не удержался и попил воды, которая так манит своим мелодичным журчанием:



Каждый квадратный миллиметр, каждый видимый атом Таганая — это произведение искусства. Когда Вселенная сотворяла все сущее, здесь она поработала особенно тщательно:



Мы дошли до указателя, до подножия Двуглавой сопки оставалось 1,2 км. Приют Белый ключ находится прямо у подножия горы.




В 100 метрах от приюта Белый ключ растет самое старое дерево национального парка Таганай. Этой березе около 250 лет, и по поверью, на этом наросте можно увидеть образ совы. Я, как не смотрел, увидел только очень грустный пончик:




Фотография у подножия Двуглавой сопки, туда мы сегодня поднимемся:




Перед подъемом нужно набраться сил и познакомится с местными обитателями. Поэтому в приюте мы устраиваем десятиминутный привал. Пока все пьют чай, я осматривают достопримечательности. Скажу наперед, зимний подъем на Двуглавую сопку труден и требует хорошей физической подготовки. Подниматься нужно практически вертикально вверх, по снегу, хватаясь за деревья, чтобы не упасть. Но это того стоит!


Это Роза, местная собака, которая закормлена тушенкой, зато с радостью кушает овсяное печенье.




Избы в приюте, как и все в национальном парке Таганай, подключены к солнечной энергии:




Вечереет и небо затягивают тучи, пора подниматься на Двуглавую сопку:




Убираем бутерброды по рюкзакам, допиваем чай, набираем воду и выдвигаемся наверх:



Вода в ручье действительно прибавляет сил. В этом я убедился на подъеме.


Как я уже писал выше, подъем действительно сложный, но это только усиливает тот эмоциональный фон, когда достигаешь самой вершины Двуглавой сопки.


Сейчас я буду показывать фотографии по мере подъема на гору. Какие-то буду подписывать, какие-то нет. Скажу лишь одно, я не нашел еще в русском языке те эпитеты, которыми полно смогу описать то превосходство природной красоты над моими эмоциями. Поэтому большая часть фотографий будет содержательно нести в себе моё молчание.



Программа «минимум» пройдена, остался самый сложный рывок, на вершину Двуглавой сопки. А пока я всхожу на вершину, наслаждайтесь дальше красотами Таганая:



А я продолжаю своё восхождение на вершину Двуглавой сопки:



Я глубоко молчал, когда увидел эти скальные останцы. Их не должно быть, но они есть:



Вид на Таганайский национальный парк:




До вершины осталось рукой подать. Там меня уже ждут:




По пути к вершине камни становятся все строже, а я все молчаливее:



Петроглифы на камнях от горячих рук редких туристов:




Последний рывок и Двуглавая сопка будет покорена:




Встречай вершина Двуглавой сопки. Это поистине великолепие. Глядя на эту бесконечную громаду камней, я осознаю, насколько мал в этой Вселенной. Глубина моих эмоций достигла своего критического максимума, я был рад, словно ребенок. Когда взобрался на эту вершину. Я могу сказать следующее, преодолев все препятствия на пути восхождения, Двуглавая сопка дает превосходный подарок — это тот вид, который открывается с нее!




Мачта метеостанции, которая в борьбе со стихией получила сокрушительный удар. Ветра Двуглавой сопки отправили ее в технический нокдаун:




А вот и подарок Двуглавой сопки. Вглядитесь в этот бесконечный горизонт, краски которого ласкают взгляд и ты полностью забываешь про свою усталость:



Мой самый удобный диван, это выше и дальше от города. У меня теперь появилась мечта, я хочу переночевать в палатке на вершине горы, чтобы утром меня разбудил рассвет.




Я продолжаю любоваться бесконечной красотой, которая открыта моему взору:



Я люблю тебя зимний Таганай, теперь я хочу полюбить тебя летнего, весеннего и осеннего.






Зимний Таганай — это буйство красок, которые в своей ляпистости, обрели неистовую гармонию.



Первый день подошел к концу, мы спустились с Двуглавой сопки, накинули на свои плечи наши рюкзаки и отправились в приют, в котором будем ночевать. До ночлега еще оставалось 3 километра, которые мы прошли молча, каждый думал о своем Таганае. В приют Гремучий ключ мы пришли к 18:00, расположились, поужинали, потравили байки, поиграли в настольные игры и легли спать.


Автор: Дмитрий Леванов - https://dimalevanov.ru/zimnij-taganaj-vosxodyashhej-luny-gora/