"Золотой треугольник" бесплатно?

Армянское радио спрашивают: что такое инсталляция?

А это когда ты открываешь дверь, а на пороге лежит аккуратная кучка кала.

Армянское радио спрашивают: что же такое  перфоманс?

А это когда звонят в твою дверь, ты открываешь, а звонивший прямо при тебе и из себя выдавливает аккуратную колбаску.

В Мадриде есть всё: от эклектичного до вполне себе эстетичного.

Что интересно, увидеть сокровища мировой культуры из закромов Мадрида можно совершенно бес-плат-но!

Достаточно знать день и час, когда улыбчивый администратор «Прадо» протянет тебе билетик со свободным входом в эти самые закрома.

Но мы начнём осмотр «Золотого треугольника» Мадрида с более  молодого музея.

 Музей Reina Sofia

Музей королевы Софии считается одним из самых важных тузов современного искусства (XXвек) в Европе.

Расположен музей недалеко от ж/д вокзала Аточи во вполне себе модерновом здании с конференц-залами, библиотекой, просторными помещениями под инсталляции и панорамным стеклянным лифтом.

Сюда точно не стоит приходить с детьми, но если уж занесла нелёгкая, отправьте их кататься на лифте, предусмотрительно съэкономите на детском психологе.

Посетителям музея предлагают совершить путешествие по истории современного испанского искусства.

 Двигаемся в трёх направлениях:

  • «Вторжение ХХ столетия: утопии и конфликты (1900-1945гг)» - авангард европейского искусства,
  •  «Война закончилась? Искусство в разделённом мире (1945-1968гг)» -  таинственное и экзистенциальное. В этой части коллекции можно увидеть и несколько образцов Леттризма и бразильского Конкретного искусства.

Конкретного и конкретно конкрементного «искусства»в Королеве Софии – тьма, иногда даже ловишь себя на мысли, «а как же запах?», ведь изо– вполне себе а”ля мужская уборная.

 А... так это мы переходим к революционному направлению музея

  • «От мятежа к постмодернизму (1962-1982гг)» - современное искусство  с начала 70-х годов до настоящего времени отличается множеством направлений и жанров. И всё потому, что в мире обнаружилось колоссальное скопление дипломированных искусствоведов и недохудожников, перетирающих формы и способы выражения бытия через собственное ущербное сознание и выделяющих токсины искусства в народные массы.

 «И это искусство?» – риторическим вопросом задаются современные критики, художники и зрители, рассматривая различные экскре...экспонаты музея.

*уи и *изды во всю стену напоминают увеличенные картинки из брошюры о последствиях венерических заболеваний.

Не случайно Центр искусств королевы Софии расположен в здании, бывшем в прошлом веке главной больницей Мадрида, - многих здесь явно недолечили.

 Проблевавшись идём дальше, сквозь инсталляцию пустоты.

Местами – просто скучно: мешок с цементом, доски, системно вбитые в панель гвозди, и прочие неискренние компульсии.

Для сравнения можно поглазеть на витрину ближайшего хозяйственного магазина, бесплатно.

Бесит, поскольку отнимает время, - через всё это позорище с чинными смотрителями «чего?!» приходится пробираться к Пикассо и Дали.

Зато, пока шли, стишок сочинила:

Королева София, если б видела ты,

Как в Хрустальном дворце погибают мечты:

Синий ёж, пьяный месяц и где-то вдали

Одинокий Магрит, Пикассо и Дали.

Увы, шлак -  самая обширная часть сокровищницы, что вызывает вполне понятное разочарование, местами брезгливость, местами «обескураживает» (привет, Джо Требьяни)). Но это ли не ещё один повод съэкономить?) 10 евро.

Радуют: площадки с немым черно-белым кино-бредом, - отдых ногам и местами арт-хаус даже затягивает.

Встречаются  вполне годные интерьерные работы. Пульверизатор по трафарету, эх, я такое проделывала при помощи старой зубной щётки и расчёски, для стенгазеты, тоже круто казалось.

Но тут мы видим, ясен пень, шедевр!

Замечу, что с ноября 2017 г. в основной фонд входит Кубистская коллекция -  около 70 работ периода с 1912 по 1933гг. Много имён – мало толка, потому назову лишь одно -  Хуан Грис – его синтетический кубизм, пожалуй, предполагает новое прочтение этого художественного движения, здесь есть и смысл и сложность исполнения.

 Главный экспонат музея – «Герника» – считается одним из шедевров Пабло Пикассо. Это вовсюстенуполотно, впервые представленное республиканским правительством в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, изображает боль жертв бомбардировки Герники 27 апреля 1937 года.

Ну а Дали прошёлся сюром и психоделикой от Гитлера до Великого мастурбатора.

Этот недетский музей в Мадриде бесплатно можно посетить в понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу с 19:00 до 21:00 и в воскресенье с 15:00 до 19:00. Кроме того, он доступен для бесплатного посещения целый день 18 апреля, 18 мая, 12 октября и 6 декабря.

Вторник – выходной!

Адрес: Ronda de Atocha (угол с площадью Emperador Carlos V), Madrid.
Как проехать:
-Метро: Atocha (линия 1).

Музей Thyssen-Bornemisza

Музей Тиссена-Борнемисы расположен аккурат посередине  так называемого «Золотого треугольника искусств» Мадрида во дворце Вильяэрмоса.

Первым в династии собирателей был немецкий промышленник Август Тиссен (1842-1926): он основал экономическую империю и положил начало коллекции, приобретя несколько скульптур Родена. Его сын, первый барон Тиссен-Борнемиса, уже всерьез занялся коллекционированием. В 20-е годы прошлого века он увлеченно и неутомимо искал и покупал произведения живописи, проявляя особый интерес к старому искусству.

В 1947 году барон умер, а его сын, Ханс Генрих Тиссен-Борнемиса (1921-2002), унаследовал не только титул, но и воспитание, собрав, картинка к картинке, 500 шедевров западного искусства  XIII - XX веков, и в 1993 году великодушно передал дворец в собственность государству.

 Через 10 лет закрома музея пополнились ещё двумя сотнями превосходных картин, - пожертвование сделала вдова мецената баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса.

Сегодня музей во дворце Вильяэрмоса располагает собранием из более 800 произведений блистательных живописцев всех времен, а число его посетителей достигает миллиона человек в год. Основной поток страждущих стекается к ранним фламандцам, вечным итальянцам, немецким экспрессионистам и американским пейзажистам.

 Дети до 12 лет в сопровождении взрослых проходят в музей бесплатно всегда.
А мы, взрослые, посещаем дворец Вильяэрмоса без кошелька по понедельникам с 12.00 до 16.00 !
Адрес: Palacio de Villahermosa, Paseo del Prado 8, Madrid.
Как проехать:
- Метро: Banco de España (линия 2).


Музей Прадо – Museo del Prado

Музей Прадо – одна из самых престижных художественных галерей в мире.

 Впервые он открыл свои двери для посетителей 19 ноября 1819 года, т.е. Прадо был основан 200 лет назад.

 По важности он сопоставим с Лувром, Эрмитажем и Национальной галереей в Лондоне. 

В обычные дни цены на билеты в Прадо достаточно высоки: 15 евро обычный билет, 23 евро – вход и аудиогид по музею. Стоит отметить, что для детей до 18 лет вход свободный, как и для студентов до 25 лет.

Посетить этот музей Мадрида бесплатно можно с понедельника по субботу с 18 до 20 часов, а по воскресеньям - с 17 до 20 часов.

Кроме того, музей открыт для бесплатного посещения весь день 19 ноября и 18 мая (в Международный День Музеев).

За короткое время бесплатного посещения музея Прадо вы сможете получить представление о творчестве Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Тициана, Рубенса и Босха.  В залах музея представлены работы Мурильо, Риберы, Сурбарана, Рафаэля, Веронезе, Тинторетто, Ван Дейка и других известных мастеров.

Учтите, что за два-три часа обойти весь музей Прадо просто невозможно.

Для достаточно быстрого просмотра, без долгих остановок и без аудиогида, требуется примерно пять часов. Так что если вы хотите увидеть всё и не потратить ни цента, выделите на музей Прадо три вечера.

Не лишним будет предварительно посмотреть испано-итальянский фильм «Музей Прадо. Коллекция чудес», чтобы сквозь экран погрузиться в атмосферу Прадо, увидеть шедевры мирового искусства, послушать про великие династии, -  стоит примерно понимать этапы развития изобразительного искусства и то, как смена правителей напрямую влияла на художников, а, соответственно, и на само их творчество. 

 Хотя подобные монотонные  документальные картины рассчитаны исключительно на тех, кто и так  «в теме». Можно не заморачиваться, а впустить в себя чистое эссенциальное удовольствие непредвзятого созерцателя.

Чтобы не толкаться в крошечном гардеробе, не обвешивайте себя рюкзаками, фотоаппаратура тоже не пригодится – съёмка запрещена. Всё ж- таки культурное мероприятие – наслаждайтесь налегке, будьте easy!

Если вы увидите перед входом большую очередь – не пугайтесь. Идёт она очень быстро. А если вы хотите оказаться в первых рядах - приходите заранее.

Адрес: Paseo Prado S/n, Madrid.
Как проехать:
- Метро: Banco de España (линия 2).

Резюме.

Господа любители искусства, даже если у вас в Мадриде всего три дня, вполне реально обойти весь «Золотой треугольник» бесплатно!

Например:

Понедельник – Музей Тиссена-Борнемисы с 12.00 до 16.00

Вторник – Прадо с 18.00 до 20.00

Среда – Музей Королевы Софии с 19.00 до 21.00

А уж если в вашем распоряжении неделя – ещё пару вечеров посвятите "Прадо".

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.