«Моя Планета»
Реалити-проект «Волонтеры»:
новый сезон
В октябре на телеканале «Живая Планета» стартует новый сезон проекта «Волонтеры». Самые разные люди отправляются в далекие уголки нашей страны и даже в другие страны, чтобы помогать животным. Этим они не только спасают природу, но и помогают себе самим: ведь у каждого после завершения проекта остается ощущение с пользой проведенного времени.
Погулять со львами
Volunteer Encounter, Гверу, Зимбабве
Радуга в водопаде Виктория, парящий мост, обезьянки — все эти красоты природы волонтеры реабилитационного центра в Зимбабве могут увидеть своими собственными глазами. А еще принять участие в просветительской работе.

Нередко бывает, что львицы отказываются от своего потомства. Иногда это один или несколько детенышей, а иногда и весь помет. Именно с таких крох-отказников и начался проект Volunteer Encounter более 15 лет назад. Приток львят, к сожалению, с тех пор не прекращается — люди пытаются их воспитывать в качестве домашних питомцев, а потом не справляются либо животных изымает правительство. Некоторых привозят сюда даже из других стран. Львята рождаются и в самом центре, но под наблюдением, так как тут строго блюдут их родословную.
Удивительно, но львы — очень общительные кошки. Они любят друг друга и любят людей. Проблема с ними и другими большими кошачьими в том, что они непредсказуемы. Сотрудники центра становятся друзьями для тех, кого вырастили, но, когда львы взрослеют, у них появляется инстинкт охоты. И они становятся опасны.

Невозможно вернуть в дикую природу львов, которые контактировали с человеком. Как только вы начинаете общаться со львом, он перестает бояться. Нельзя выпускать льва, который был приручен, в дикую природу. Поэтому мы выпускаем их в контролируемую территорию. Забор предотвращает общение львов и людей. Вот мы выпустили одного самца и семь самок. У них появилось потомство, как в нормальном прайде. И эти детеныши воспитываются в природных условиях. Они — то поколение львов, которое мы хотим выпустить в дикую природу Африки. У них никогда не было контакта с людьми.

Нейтан
Руководитель Центра

Работа волонтера в центре связана с созданием должных условий для подопечных. Это иногда нудно и тяжело (попробуйте только часок порубить на порции крупные куски мяса), иногда забавно (когда настает очередь изготавливать игрушки для больших котиков). А еще — наблюдение за животными. Несколько раз в неделю волонтеры гуляют со львами и собирают данные об их поведении. И еще много работы, которая не видна туристам.
Лайфхаки волонтера
1
Единственный способ погладить льва — обойти его со стороны, сесть сзади, чтобы он не видел, что вы такой маленький и беззащитный. Вот теперь можно и потрогать.
2
Хорошо всегда иметь в руках палку. Вовсе не для того, чтобы бить ею льва. Палка — это продолжение руки. Она пригодится, чтобы поиграть с животным и переключить его внимание при необходимости. Дело в том, что львы — это большие котята и ведут себя соответственно.
3
Лучшие игрушки для львов получаются из веточек, листьев и слоновьих какашек (да-да).
Помимо перечисленного, у волонтеров есть еще одна — пожалуй, самая важная — задача: найти метод сосуществования человека и животных из дикой природы. Потому что основная угроза для львов в этом регионе именно человек. Это и браконьерство, и вырубка деревьев, и конкуренция. Львы приходят в деревни, где убивают домашних животных, а скотоводство — источник существования для местного населения. Волонтеры ездят по окрестным деревням и ведут просветительскую работу. Ведь львов можно не убивать, а отпугивать. Достаточно огородить ферму фонариками и запитать их от солнечных батарей.


Я для себя открыла абсолютно новую грань. Увидела живую планету, не город, где человек поменял и что-то сломал, переделал под себя. И поняла, как важно приносить пользу!

Инна Яруллина
Волонтер

Пустельга, коршуны, неясыти, вороны, орлы, детеныш куницы, бурые медведи и даже волк — кого только нет на попечении центра «Сирин». В основном здесь содержатся те животные, которых планируют вернуть в природу. Это либо травмированные, либо переданные на реабилитацию. И лишь немногие живут здесь просто потому, что больше они нигде не нужны.

Волонтеры работают только с теми питомцами, которым общение с человеком не повредит после выпуска на волю. Есть здесь те, кому по состоянию здоровья противопоказано возвращение в дикую природу (взять одноглазого полуручного волка Ярика), или те, которые не выпускаются, но живут в центре, чтобы адаптировать малышей к самостоятельной жизни — такие наглядные пособия для хороших учеников.
Тем же совятам нужен образ взрослой совы, чтобы они могли адекватно реагировать на сородичей. Им надо понимать, что они совы, а не люди, белки или лисы. Поэтому попавшие в центр птенцы живут в вольерах со взрослыми птицами.

Все это, на самом деле, хоть и трудно, но интересно. Так, в процессе уборки совиного вольера можно познакомиться с чудесным словом «погадка» (то, что не из попы, а из клюва — косточки и комочки шерсти), узнать, что видно у совы в ухе (подсказка — глаз), и даже рассмотреть реснички. Правда, уже снаружи.
У совы не глазные яблоки, как у человека, а настоящие телескопы, которые занимают почти весь объем черепа. Так что заглянешь сове в ухо — увидишь глаз! Поэтому сова лучше всех видит в темноте, а вместо глаз ей приходится поворачивать всю голову целиком!
Волк Ярик попал в центр из Пятигорска, где его возле торгового комплекса нашли волонтеры. Он был травмирован, но перелет перенес относительно спокойно. Правда клетку разобрал, но дальше никуда не пошел. Вылеченное животное так и осталось жить при центре.

Ярик умеет подавать лапу совсем как собака. И волонтеру «Живой Планеты» Алесе несколько раз лизнул руку. Но он не собака. И на подводке он ходит по-своему.
В центре есть несколько бурых медведей. Они, хоть и не совсем вегетарианцы, на обед получают солидную порцию овсяной каши, которую готовит волонтер «Живой Планеты» Елена. Одна из них, уже почтенная старушка по имени Глафира, жила на притравочной станции. Цвет шерсти у нее необычный, очень светлый. Посетителям Глаша очень рада. Но еду все-таки лучше вперед. И спиной к медведю не поворачиваться: они не хищники, но свою территорию защищают.


Когда Ксюша сказала, что у если у совы на рентгене мы обнаружим перелом позвоночника, то придется сделать эвтаназию… У меня в этот момент замерло сердце. Я начала переживать за совенка, потому что не хотелось узнать, что он умрет

Елена Мартьянова
Волонтер

Волонтеры поддерживают чистоту в вольерах, при необходимости помогают в ветлечебнице, и им вполне могут доверить важное дело кормления птенцов сыча живыми тараканами. Вы готовы?
В центре готовятся выпускать филина. Специально для него приобретен датчик, чтобы отслеживать передвижение птицы. Он сделан в виде рюкзачка и особым образом крепится на спину. Здесь есть спутниковый передатчик и панель солнечных батареек (обычные батарейки имеют ограниченный ресурс и к тому же слишком тяжелые). Эту птицу готовили к выпуску год, она никогда не жила на воле, и всем очень интересно, как она себя поведет, сможет ли адаптироваться. Стоит датчик 100 000 руб., и позволить крепить такие на каждую выпущенную птицу сотрудники центра не могут.


Извините, у меня истерика. Я… я… я… я три дня сдерживалась. Правда. Спасибо вам большое. Я пойду в лес. Успокаиваться.

Алеся Вяткина
Волонтер

Сюда попадают по разным причинам. Среди подопечных — тигрята-сироты, а также взрослые тигры, которые были обнаружены в населенных пунктах. Их доставляют сюда, чтобы разобраться в ситуации: здоровое ли это животное или больное, можно ли его выпускать или нет. За время существования центра здесь оказали помощь 22 животным, большинство выпущено на территории Еврейской автономной области, в местах, где исторически раньше жил тигр. Кому-то помочь уже не смогли. Недолгое пребывание в реабилитационном центре позволяет продлить животному жизнь в дикой природе на несколько лет.
Потрогать амурского тигра за хвост здесь удается, конечно, не каждому. Так как в центре работают с крупными хищниками, сотрудники должны обладать определенным образованием и навыками. Но и обычный волонтер может помочь — хотя бы на вспомогательной работе. Неженкам тут будет непросто. Ведь котик весит 150 кг, он метит территорию, он линяет, а бадьи с кормом весят весьма и весьма прилично. Впрочем, как пошутил наш волонтер Нил Щетинин, работа в центре — «это просто чудесный, прекрасный… кроссфит на природе».
В Приморском сафари-парке главная звезда — тигр Амур. Да-да, тот самый, что долгое время дружил с козлом, отданным ему на съедение. Тигра-пацифиста сотрудники парка выпускают из вольера рано утром. Теперь посетители смогут его видеть, проходя по мостику. Владения Амура равняются примерно футбольному полю по площади. Слева парк еще одного тигра и владения тигрицы Уссури. Каждый тигр живет на отдельной территории. А козлик Тимур стараниями ветеринаров жив-здоров, и тоже «на квартире».

Амур и его сестра Тайга — тигры, которые включены в Евроазиатскую программу по размножению и сохранению редких видов животных. Это генофонд, а вот их потомство должно быть выпущено в природу.
Как ест тигр? Если он голоден, то отрывает куски, откусывает и глотает их, не жуя, прямо целиком. Если тигр более-менее сытый, он мясо… слизывает. Как и у всех кошек, у них очень шершавый язык, и они мясо лижут как мороженое.

Пока мы подходили к месту, где живет Амур, он нас заметил и уже буквально с 200 м следил за нами взглядом. <...> Сердце начинает стучать все быстрее: 120, 140, 180 ударов. И когда тигр в какой-то момент делает рывок на несколько метров за несколько секунд, у тебя все внутри просто отмирает, потому что вот эти небольшие прутики, которые перед тобой находятся… Ты мозгом осознаешь, что они должны тебя спасти, но организм твой в полной уверенности, что, в принципе, всё, на этом жизнь закончилась

Нил Щетинин
Волонтер

Приморский сафари-парк — не контактный, его прелесть в том, что вы видите животных в условиях, максимально приближенных к естественным. Хотя зона общения тоже есть, здесь живут олени. Их можно гладить и кормить с руки специальным кормом. Сотрудники готовят сушки из овса и пшеницы, раскладывают по всей территории еловые веточки. Это непростая работа, ведь только воды олени выпивают больше 100 л в сутки. Но и благодарности будет много.

К хищнику стажеров не подпустят, а вот к птицам — пожалуйста. И аисты, и журавли, и другие крылатые питомцы, как все, хотят есть. Им надо менять подстилки. Кроме того, на сайте парка есть вакансии, доступные даже старшеклассникам.

Никогда мне не доводилось выпускать зверей на волю. <...> Ты поражен, ты впечатлен тем, что животное все это время жило в каком-то закрытом пространстве. И тут ему открывается огромнейший мир, и тебя это, конечно, как-то вдохновляет, воодушевляет. <...> Понимаешь, что вот сейчас он вздохнет своей грудью и отправится в путешествие.

Ирина Духовнова
Волонтер



Понравилось? Поделитесь с друзьями!
А также, читайте дальше!