Анастасия Луковникова
21 июня 2017
21189

10 фактов об Уругвае

Современный, демократичный и толерантный — Уругвай ломает стереотипы о типичной латиноамериканской стране. «Моя Планета» собрала неожиданные факты.

Одна из самых маленьких стран Южной Америки часто оказывается в тени своих более популярных соседей. А зря! Здесь можно насладиться сочными стейками и ароматным мате, как в Аргентине, и пляжами, которые удовлетворят даже избалованных солнцем бразильцев. Но и сам по себе Уругвай полон сюрпризов и охотно ломает стереотипы о типичной латиноамериканской стране.

Уругвай стал причиной первой и единственной войны между Бразилией и Аргентиной

Взгляд. Баллерини Аугусто (1857–1897) © ru.wikipedia.org

И в результате этой войны получил независимость. Конечно, ни одна из воюющих стран не ставила своей целью освобождение Уругвая (на тот момент — бразильской провинции Сисплатина). Но затяжная трехлетняя война истощила силы противников и привела к созданию в 1828 году нового государства по принципу «не доставайся же ты никому».

Уругвай — не тропики

Уругвай — единственная страна в Латинской Америке, расположенная полностью вне тропиков. Климат столицы Монтевидео можно приблизительно сравнить с Сочи: зимой +10–12 °С, ветер, изредка заморозки, иней.

Здесь в четыре раза больше коров, чем людей

В стране с населением всего в 3,4 млн человек на каждого жителя приходится почти четыре коровы. Рогатый скот — самая важная и прибыльная часть экономики страны, поэтому фермерам приходится строго следить за качеством: несколько лет назад Уругвай ввел инновационную систему поголовной маркировки скота электронными чипами. Теперь каждый потребитель может отследить весь путь своего стейка: от родной фермы до стола.

Уругвай называют «Швейцарией Южной Америки»

Правда, дело тут не в климате и не в коровах, а в очень продвинутой социальной политике. Одним из первых на континенте Уругвай начал реализовывать концепцию государства всеобщего благосостояния и добился значительных успехов. Например, в 2009 году Уругвай стал первой страной в мире, которая обеспечила каждому школьнику бесплатный ноутбук и доступ к интернету. А в 2015 году правительство начало раздавать (за свой счет!) планшеты еще и пенсионерам.

В Уругвае не празднуют Рождество

© Kobby Dagan/shutterstock.com

Уругвай, где католицизм исповедуют менее половины населения, переименовал традиционные католические праздники. Так, Рождество превратилось в День семьи, Богоявление (Праздник трех королей) — в День детей, а Страстная неделя и Пасха — в Неделю туризма.

Здесь легализована марихуана

В 2013 году Уругвай стал первой страной в мире, где разрешены производство, продажа и употребление марихуаны. Да-да, тут страна обогнала и Нидерланды, где практика существенно расходится с достаточно строгим законодательством, и некоторые штаты США, где марихуану разрешают в медицинских, но не досуговых целях. Правда, легализация в Уругвае распространяется только на граждан страны, иностранцы пользоваться этими свободами по закону не могут.

Экс-президент Уругвая заслужил звание самого бедного президента планеты

Хосе Мухика, президент Уругвая с 2010 по 2015 год, ежемесячно отдавал 90% своей зарплаты на благотворительность, отказался переезжать со своей фермы в официальную резиденцию, все годы ездил на работу на стареньком «жуке». Такой стиль жизни вкупе со смелыми политическими решениями сделали его суперзвездой на политической арене Латинской Америки. А за подписание закона о легализации марихуаны Мухика был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Уругвай — наименее коррумпированная страна Латинской Америки

© byvalet/shutterstock.com

По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Уругвай как минимум последние пять лет уверенно держит позицию страны с самым низким уровнем преступности на континенте. В мировом рейтинге 2016 года Уругвай находится на 21-м месте, между Японией и Эстонией (чем ниже уровень коррупции, тем выше место в рейтинге). Более того, страна занимает первое место в регионе по демократичности режима, качеству жизни, свободе печати, размеру среднего класса, работе электронного правительства, процветанию и безопасности.

Уругвай — место проведения первого чемпионата мира по футболу

Уругвай, на тот момент двукратный олимпийский чемпион по футболу, был выбран местом проведения первого чемпионата мира под эгидой ФИФА в 1930 году. Этот выбор оказался для ФИФА не очень удачным: отправлять команду так далеко было дорого, поэтому европейские страны не горели желанием принять участие. В итоге за звание чемпиона мира боролись всего 13 сборных, это самое маленькое число участников чемпионата за всю его историю.

Гимн Уругвая — самый длинный в мире

© Kobby Dagan/shutterstock.com

Гимн Уругвая со звонким названием «Уругвайцы, отчизна либо могила!» содержит 11 куплетов и в полной версии длится больше пяти минут. Почему бы и нет? Им точно есть чем гордиться!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри