16 декабря 2013
31077

10 карт мира, которые не показывают на уроках географии

Делать умозаключения о странах мира и людях, их населяющих, интереснее всего на собственном опыте, то есть отправившись в эти страны. Однако масштабные исследования социологов позволяют расширить границы сознания не выходя за пределы электронных географических карт и оставаясь у мониторов. «Моя Планета» выбрала 10 карт мира, которые могут изменить или подтвердить ваше представление о некоторых странах и особенностях жизни в них.

Уровень IQ

Карта уровня интеллекта народов 113 стран мира, составленная по результатам исследований британца Ричарда Линна и финна Тату Ванханена.

Факт: Самым умным оказался Сингапур с IQ-коэффициентом 108.

Оплачиваемый декрет

Карта на основе статистики американской ученой-социолога Джоди Хейманн из США демонстрирует, в каких странах мира предоставляется отпуск по уходу за ребенком и какой он продолжительности.

Факт: США попали в восьмерку стран, где нет оплачиваемого декретного отпуска. Среди других недружелюбных к молодым мамам государств: Палау, Науру, Папуа — Новая Гвинея, Самоа, Тонга, Либерия и Суринам.

Плотность населения

Карта демонстрирует количество жителей.

Факт: В пятерку самых «тесных» государств вошли Монако, Сингапур, Ватикан, Мальта и Мальдивы.

Отношение к иностранцам

Карта иллюстрирует доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) о тенденциях в сфере глобального туризма, опубликованный в 2013 году. В течение года эксперты ВЭФ обращались к людям с вопросом: «Насколько желанны иностранные гости в вашей стране?»

Факт: Три страны, где людям другой национальности будет комфортно, это Исландия, Новая Зеландия и Марокко. Меньше всего гостей ждут в Боливии, Венесуэле и России.

Свобода прессы

Каждый год организация «Репортеры без границ» оценивает страны миры по индексу свободы прессы, рассылая опросы в мировые новостные агентства, корреспондентам, журналистам, исследователям, юристам и активистам движения в области защиты прав человека. Анкета включает вопросы о прямых атаках на журналистов и средства массовой информации и источниках давления на свободную прессу.

Факт: В 2013 году в пятерку лидеров вошли Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Россия оказалась на 148-м месте.

Сообщение с ближайшим крупным городом

Разметка на карте, опубликованной в журнале NewScientist, основана на времени, необходимом, чтобы добраться до ближайшего города с населением 50 000 человек и более по воде или наземным транспортом. Модель расчета учитывала факторы, замедляющие передвижение (особенности ландшафта, пересечение границ и пр.). Так, на 10% территории Земли время на дорогу до ближайшего большого города займет более 48 часов.

Факт: Самая удаленная точка Земли находится на Тибетском нагорье (координаты 34.7°N, 85.7°E), до города Лхаса или Корла добираться придется три недели, из которых только сутки на машине, остальные 20 дней придется идти пешком.

Потребление кофе

Карта демонстрирует потребление кофе в килограммах на одного человека в год по оценкам Института мировых ресурсов. Среднее мировое потребление кофе в год по миру — 1,3 кг на человека.

Факт: По данным за 2011 год, в пятерку стран-кофеманов вошли Финляндия (12 кг), Норвегия, Исландия, Дания и Нидерланды. Житель России в среднем за год потребляет 1,7 кг кофейных зерен.

Атеизм

Карта показывает процент населения, отрицающего религию. На 2009 год в мире было 2,32% атеистов (то есть 157 529 444 человек).

Факт: Самый высокий показатель в Корее, там 15,6% атеистов, на втором месте — Швеция (11,6 %), на третьем — Монголия (8,3%).  В России насчитали 1,5% атеистов от всего населения.

Глобальный индекс миролюбия

Обстановку в странах мира эксперты Института мира и Центра мира и изучения конфликтов Сиднейского университета оценивают по 22 параметрам, включающим как внутренние факторы (уровень насилия, преступность и пр.), так и внешние (международные отношения страны, расходы на военные нужды и др.).

Факт: По данным за 2012 год, в пятерку стран с самой мирной обстановкой попали Исландия, Новая Зеландия, Дания, Канада, Япония. Россия оказалась на 153-м месте из 158 возможных.

Гендерное равноправие

Рейтинг, основанный на данных ВЭФ, демонстрирует гендерный разрыв в странах мира. Иными словами, на карте можно увидеть, где женщины в мире имеют самый равный доступ к системам образования, здравоохранения, а также имеют больше всего возможностей полноценно участвовать в политической и экономической жизни страны.

Факт: Пять лет подряд ведущей страной в плане гендерного равноправия признается Исландия. По данным на 2013 год, за ней следуют Финляндия, Норвегия, Швеция и Филиппины. Россия в общем рейтинге занимает 61-е место.

Загрузка...
Участники клуба
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан