Моя Планета
21 октября 2016
13793

10 троглобионтов — необычных обитателей пещер

Материал подготовлен дружественным порталом «Популярная механика»

Пещерная жизнь сильно отличается от жизни под открытым небом — это можно понять, лишь мельком взглянув на животных, приспособившихся к темноте и сырости. Они потеряли зрение и цвет, получив взамен возможность ориентироваться в непроглядном мраке. Их называют троглобионты.

Насекомые, арахниды, рыбы и земноводные всем своим видом показывают, что подземное существование не так уж и страшно. Или же наоборот — как раз настолько страшно, что обычному животному в таких условиях не продержаться и пары дней. И даже если кто-то обитает в пещерах не всю жизнь, а некий ограниченный промежуток времени, подземный мир все равно оставляет на нем узнаваемый отпечаток.

Пиявки

В пещерах хребта Велебит в Хорватии водятся странные пиявки Croatobranchus mestrovi. Они населяют озера с ледяной водой на дне самых глубоких шахт. По бокам тел пиявок расположены выросты, напоминающие ноги, а ротовые отверстия окружают щупальца. Точно не известно, что они едят, поскольку, кроме пиявок, в ледяных озерах никто не живет.

Жуки

Еще в XIX веке ученые не знали, что за животные населяют пещеры, а многие и вовсе сомневались в существовании таковых. Все изменилось с открытием в 1831 году первого пещерного жука Leptodirus hochenwartii, давшего начало развитию биоспелеологии — науке о жизни в пещерах.

Рыбы

Род рыб Sinocyclocheilus характеризуется не только узнаваемым вдавленным черепом, но и различными средами обитания. Некоторые виды полностью надземные, другие — полупещерные, со слабыми глазами, третьи — троглобионты чистой воды, слепые и бледные. Изучение всех видов чрезвычайно ценно для биологов, потому что помогает понять механизмы пещерной адаптации.

Пауки

Хотя в пещерах живет немало пауков, до 2012 года не удавалось обнаружить троглобионтов среди пауков-охотников, ловящих жертву без паутины. Наконец, был найден Sinopodia scurion, единственный безглазый паук-охотник из более чем 1000 известных видов.

Раки

Munidopsis polymorpha, которого называют «пещерным крабом», на самом деле относится к десятиногим ракам. Он обитает в лавовой трубке под Канарскими островами и питается только диатомовыми водорослями, растущими при солнечном свете. Для этого им, впрочем, хватает пары отверстий в потолке. 

Продолжение читайте на сайте «Популярной механики»

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Великие реки Земли. Амазонка
10:15
Семь миров, одна планета. Европа
11:10
Чудеса жизни. Что такое жизнь?
09:45
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
10:40
Звериный репортёр
11:10
Звериный репортёр
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек