Петр Енот
26 марта 2014
20709

Тесла против Эдисона

История отношений двух великих физиков-изобретателей — серба Никола Теслы и американца Томаса Эдисона — началась вполне миролюбиво.

1884 году Тесла прибыл из Европы в Нью-Йорк без гроша в кармане и прямиком отправился в контору Эдисона, тогда уже успешного предпринимателя и короля изобретений. Эдисон без раздумий принял талантливого юношу на работу, правда, на не слишком высокую позицию инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.

тесла_против_эдисона

С первых дней между работником и работодателем начались разногласия, которые касались не только методов работы, но и видения и понимания физических процессов.

Эдисон был прежде всего бизнесменом и умелым управленцем, который работал только над экономически выгодными проектами; Тесла смотрел на несколько шагов вперед и посвящал себя фундаментальной науке, даже если это не приносило сиюминутной прибыли. Эдисон мог поставить тысячи экспериментов, прежде чем найти верное инженерное решение; Тесла всегда тщательно обдумывал свои действия, много философствовал, по словам Эдисона, и только потом брался за реализацию эксперимента. Наконец, Тесла верил в эффективность, силу и практическую значимость переменного тока, а у Эдисона идеи Теслы не находили никакой поддержки.
 

Тесла

Эдисон и Тесла терпели друг друга около года, пока между ними не произошел окончательный разрыв всяких отношений.

Американец-бизнесмен пообещал сербу-изобретателю $50 000 за сложную и очень важную для компании работу, а когда последний успешно с ней справился, просто отказался платить, заявив, что эмигрант, видимо, плохо понимает английский язык и американский юмор. Тесла тотчас же покинул компанию, чтобы через пару лет открыть по соседству с Эдисоном собственную «Тесла Эрк Лайт Компани».
 

Томас_Эдисон

Дела Теслы шли в гору, а Эдисон плохо переносил успехи конкурента.

Он начал широкую пиар-кампанию против переменного тока, утверждая, что тот опасен для жизни. Эдисон поддерживал опыты изобретателя электрического стула Гарольда Брауна, однако сам стул получил название «аппарат Вестингауза» — по имени компаньона и финансового патрона Теслы.

Полемика вокруг переменного тока и неблагоприятная экономическая ситуация тянули компанию Вестингауза на дно, но Тесла отказался от положенного ему гонорара в $12 млн и фирму удалось спасти.

В 1917 году Американский институт электроинженеров присудил Тесле медаль Эдисона.

Однако он отказался от нее: «Институт хочет наградить меня своей почетной медалью, чтобы я прицепил ее на лацкан пиджака и битый час дефилировал перед присутствующими… Эта жалкая пантомима послужит не к славе Теслы, а к славе Эдисона, который незаслуженно делит лавры с каждым награжденным»

После долгих уговоров Тесла медаль принял, однако до конца жизни изобретатели так и не смогли помириться.

Комментарии
Павел Лощилин
22 июня 2015, в 11:45

Ни о чём. Тема не раскрыта совершенно.

Владимии Tetraksis
10 марта 2017, в 23:05

Деньги будут определять меру полезности науки до тех пор, пока наука не изобретет иную меру ценностям

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:00
Чудеса жизни. Размер имеет значение
12:00
По секрету всему свету. Владивосток
12:20
По секрету всему свету. Приморский край
10:15
Звериный репортёр
10:45
Летние дни
11:45
Волонтёры. Выпуск второй
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо