Вера Зелендинова
12 марта 2015
68431

Абхазские негры

«Моя Планета» рассказывает о том, что происходит на старинных и странных фото.

На фотографии — всадники Абхазской сотни Черкесского полка Туземной (Дикой) дивизии. Дело происходит в 1914 году. Один из воинов-абхазов (других в Абхазской сотне и быть не могло) выглядит как типичный негр. И это никого не смущает.

Абхазские негры признаны расово-этнической группой абхазского народа. Они живут в селе Адзюбжа и ряде окрестных сел (Агдарра, Меркула, Поквеш, Члоу и др.). Но внятного ответа на вопрос «Откуда в Абхазии чернокожие?» нет. Есть археологические артефакты, подтверждающие, что негры жили на Кавказе в очень давние времена. Есть абхазский эпос, в котором действуют «чернолицые джигиты, пришедшие на Кавказ из южных земель». Есть легенда о нартах, ходивших на Африканский Рог и вернувшихся оттуда с сотней негров, которые остались жить в Абхазии.

В V веке до н. э. о «темнокожих, с курчавыми волосами» обитателях этих мест писал Геродот, отметивший сходство «черных кавказцев» с египтянами и эфиопами. Через тысячу лет, в V веке н. э. сосланный на Кавказ Иоанн Златоуст тоже упомянул об «эфиопах», обосновавшихся в окрестностях Питиунте (Пицунда). В 1884 году про абхазских негров писал известный винодел В. Тьебо: «Тип лица у них абиссинский». В 1913 году этнограф Марков описывает «курчавых негритят» и «черных людей в белых одеждах» и отмечает, что «негры ничем не отличаются от абхазцев, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру».

Есть документальные свидетельства о том, что в начале ХХ века наместник Кавказа Воронцов-Дашков имел в своем личном конвое негров из Адзюбжи, а основатель курорта в Гаграх, принц Ольденбургский держал при своем дворе абхазских негров. Есть куча местных легенд о крушении у берегов Абхазии османского корабля с черными невольниками, которые спаслись и основали первое негритянское поселение, о попытке князей Шервашидзе использовать чернокожих рабов на своих мандариновых плантациях, о Петре I, который привез в Россию так много арапов, что раздавал их своим подданным, абхазским князьям.

Сегодня принято считать, что негры появились в Абхазии в XVII веке, а их предками, скорее всего, были эфиопы или египтяне. Но чаще говорят об «эфиопском следе», базирующемся не только на внешнем сходстве, но и на совпадении географических названий: Багада — Багада, Табакур — Дабакур и пр. В 1927 году эту эфиопскую версию поддержали Максим Горький и абхазский писатель Самсон Чанба, бывший тогда одним из руководителей Абхазской Республики. Они специально поехали в места компактного проживания абхазских негров и вынесли вердикт: скорее всего, эфиопы.

Еще одно подтверждение эфиопской версии — контакты между Россией и Эфиопией, начавшиеся еще во времена Алексея Михайловича и продолжившиеся при Петре I, Екатерине II, Николае I и Николае II, который во время кругосветного путешествия встречался с эфиопским императором Мениликом II.

Сегодня негры продолжают жить в Абхазии. Они говорят на абхазском языке, выращивают мандарины и виноград, делают вино, работают на фабриках и в портах и считают себя абхазами, что с присущим ему юмором засвидетельствовал Фазиль Искандер в книге «Сандро из Чегема»:

«— Ну а как живется неграм в Советском Союзе?

— Каким неграм? — заинтересовался хозяин.

— Как каким? — удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. — Вам!

— Мы — не негры, — сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, — мы — абхазцы».

Комментарии
Антон Турунцев
13 марта 2015, в 04:58

...ну вы даете... тридцать лет и...один год прожил я в Сочи...но такого не знал))))

Болквадзе Ираклий
14 марта 2015, в 10:52

Идентичное и в Моем городе Батуми (Грузия, Аджария). - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=809404722430498&set=p.809404722430498&type=1&theater

Мила Коринтели
19 марта 2015, в 20:17

абхазы не негры-абхазы турки

Николай Николаев
20 марта 2015, в 14:08

А как же Геродот и антропологи? А потом же есть и генетика. Темна вода во облацех!

Алексей Платов
28 января 2016, в 00:58

Познавательно, надо заглянуть в абхазию)

Заур Маргиев
14 февраля 2017, в 00:01

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205509300359194&set=oa.382254958621829&type=3&theater
Негр Батумской области магометанин Росим Абабико из Степановки. 17.08.1913 г.Негритянское поселение находилось в районе сегодняшней Ангисы и Степановки в количестве 30 семей. Историческая справка. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства читателей информация о присутствии и проживании представителей черного континента в г. Батуми будет полной неожиданностью. Всякий раз, когда речь заходила о неграх живших и живущих в Батуми у моих собеседников делались круглые глаза и лица вытягивались от удивления. Многим казалось, что это шутка, другие переспрашивали, третьи просто не верили моим слова, но когда я показывал фотографию с изображением негра в грузинском национальном головном уборе – «кабалахи» наступала пауза, и начиналось бурное обсуждение увиденного. (Фото № 654)...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
Рекорды моей планеты. Еда
12:55
Рекорды моей планеты. Водные развлечения
13:20
Человек мира. Гуам. В Америку без визы
12:20
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
13:15
Дикий кабан. Возвращение
14:15
Звериный репортёр
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю