Акула на самом деле может учуять кровь за несколько километров?

Отвечает Владимир Земнухов
к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Национального научного центра морской биологии ДВО РАН

Акулы действительно обладают развитым обонянием, но их возможности сильно преувеличены. То, что они могут учуять каплю крови за несколько километров, опровергают законы физики: запахи в воде распространяются намного медленнее, чем в воздухе. Акулы действительно могут обнаруживать небольшие концентрации, но запах достигает морского хищника через течение, а для этого требуется время. Поэтому, если вы вдруг поранитесь, можете успеть добраться до берега.

Но даже если до него далеко, совершенно необязательно, что сюжет фильма ужасов станет реальностью. В мире насчитывается более 300 видов акул, и не все из них опасны.

Усатая акула-нянька

Если говорить о России, то в Японском и Черном морях обитает катран — небольшая акула длиной до 1,5 м, питающаяся рыбой и мелкими морскими животными. Для человека относительную опасность представляют лишь шипы у основания ее спинных плавников — если их задеть, рана будет нарывать. На людей катран не нападает.

Сельдевая (лососевая) акула крупнее — около 2,5 м. Оказавшись рядом с пловцом, она вполне способна его напугать. Но ее зубы предназначены для питания мелкой рыбой (чаще всего это сельдь, сардины и прочие сельдевые рыбы и моллюски), и причинить серьезный вред человеку она не может. Хотя в водах Японского моря этот вид встречается часто.

Людей, как правило, атакуют крупные хищники, а их среди акул немного. В водах России самые известные — большая белая акула, известная нам по фильму «Челюсти», и акула-мако. Размер первой может достигать 4–6 м, второй — около 3,2 м. Оба вида питаются крупной рыбой, тюленями и мелкими китообразными. Встречаются в Японском море очень редко.

В 2011 году в Приморском крае было зарегистрировано сразу три нападения крупных акул, но они — исключение из правил. Дело в том, что человеческие кости акуле тяжело перекусывать (кости морских млекопитающих, как правило, пористые и непрочные), и, когда говорят, что пострадавший остался без рук или ног, это означает, что хищник не откусил, а оторвал конечности. По этой причине акулы обычно не охотятся на людей — мы для них попросту невкусные.

Теоретически кровь жертвы может привести хищника в экстаз, но научных доказательств тому нет, только свидетельства очевидцев. А когда человек напуган, его наблюдениям вряд ли стоит доверять на 100%. Мне рассказывали историю, когда акула кружила вокруг раненого и не напала.

Если вы встретили хищника, находясь на надувной лодке, бояться тем более нечего — он вас не учует. Известны случаи, когда акул отпугивали громкими возгласами, но кричать надо под водой, так как на поверхности акула не услышит. И уж точно не стоит дразнить ее и пытаться ухватить за плавник — это может не понравиться даже мелкой особи.

Внимание, опасность: море в «клеточку»

Почему вода в реках пресная, а в море соленая? 

Чудом выжившие

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.