Дмитрий Ржанников
15 мая 2019
8716

Аквалангисты — хорошо? А водолазы лучше!

Из истории самых знаменитых погружений.

У водолазов есть свой профессиональный праздник, отмечаемый 5 мая. Интересно, может ли рядовой россиянин праздновать этот день? Ведь, если рассуждать логично, кто такой водолаз? Это тот, кто лазит в воду. А ведь каждый россиянин хотя бы раз в своей жизни в воду залезал. И это повод вспомнить самые интересные погружения и самых знаменитых водолазов.

Глубже некуда!

Главный вопрос, который волнует умы, задумывающиеся над погружением человеческого существа в воду, — как глубоко можно погрузиться? Давайте разбираться.

Самая «глубокая глубина» — это Марианская впадина, она же Марианский желоб. Долгое время считалось, что ее максимальная глубина в точке, которая называется Бездна Челленджера (Challenger Deep), — 11 034 м ниже уровня моря. Но, согласно последним данным, она все-таки немного меньше — 10 994 м. Впрочем, окончательная цифра до сих пор выясняется.

Как и за Эверест, за покорение этой точки шла невидимая на поверхности борьба. Победил совместный швейцарско-американский экипаж батискафа «Триест», состоящий из двух человек: пилота Жака Пиккара и лейтенанта ВМС США Дона Уолша. 23 января 1960 года они опустились на дно Марианской впадины. Причем приборы показали глубину 11 521 м (сейчас считается, что приборы ошиблись и на самом деле «Триест» достиг отметки в 10 918 м). Погружение продолжалось почти пять часов со скоростью около метра в секунду.

Жак и Дон выглянули в иллюминатор и обомлели: на дне царила жизнь! В книге «Глубина 11 000 метров» Пиккар пишет: «В момент приземления поднялось облачко тончайшего ила. Не было видно мелких нор — обычной картины на малых и средних глубинах. Дно было совершенно ровное, если не считать нескольких комочков. Но — самое главное! — за миг до соприкосновения с дном в световой круг вплыла рыба. В одну секунду, вместившую годы труда и подготовки, мы разрешили проблему, десятки лет мучившую океанографов… Жизнь в ее высшей организованной форме возможна в море повсюду, на любой глубине. Это доказала увиденная нами костистая рыба, очень похожая на ската, сантиметров 30 длиной… Сразу после мы увидели красивую креветку густо-красного цвета, она прошла совсем рядом с иллюминатором в нескольких футах от дна».

Самый знаменитый водолаз

Следующим человеком, который побывал на дне Марианской впадины, стал… кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Причем сделал он это в одиночку, тем самым установив еще один рекорд Книги небезызвестного Гиннесса. 26 марта 2012 года создатель эпической киноленты «Титаник» на батискафе Deepsea Challenger погрузился на глубину 10 908 м и снял об этом 3D-фильм для канала National Geographic.

В процессе подготовки материала стало известно о третьем погружении: бизнесмен и путешественник Виктор Весково опустился в Марианскую впадину на глубину 10 927 м. И это новый рекорд! Команда объявила об этом в понедельник, 13 мая. Подробности тут. Интересно, что на глубине 7–8 км Весково заметил розовых улиток, четыре новых вида ракообразных, а также пластиковый пакет и фантики от конфет. В составе команды, готовившей погружение, был, кстати, и предыдущий обладатель рекорда Дон Уолш. 53-летний Виктор Весково известен также как покоритель семи высочайших пиков планеты (прим. ред.).

«Мы любим нырять и купаться»

Мировой рекорд погружения с аквалангом принадлежит французскому дайверу Паскалю Бернабе, который в июле 2005 года на Корсике за девять минут погрузился на глубину в 330 м. А вот чтобы вернуться обратно, ему потребовалось целых девять часов. Столько времени отнимает у аквалангиста декомпрессия. Рекорд неофициальный, так как соревнования в данном виде спорта прекращены из-за большой опасности для жизни спортсменов и фиксация рекордов не ведется. Но кого же это остановит?

По некоторым данным, рекорд Бернабе был побит в 2014 году египетским аквалангистом Ахмедом Габром, который достиг отметки 332,5 м.

А если совсем без всего?!

Фридайвер Герберт Нич

Фиксирование рекордов погружения без акваланга (фридайвинг) — дело непростое. Во-первых, есть несколько версий судейства: одна по системе AIDA, другая — CMAS. Углубляться не будем.

Во-вторых, третьих и четвертых: в ластах был фридайвер или без? С грузом или без оного? По тросу или так, сам по себе? Дышал ли чистым кислородом перед погружением или нет? Холодная была вода или теплая? И еще множество всяких «или». Динамика без ласт, динамика в ластах… Постоянный вес, переменный вес… Отсюда и количество мировых рекордов. Некоторые фридайверы имеют их штук по 50.

Вот, например, австрийский фридайвер Герберт Нич. У него их 69 (по другой версии — 31)! Максимальная покоренная глубина — 214 м. Но при этом он побывал на глубине в 253 м. Правда, на обратном пути потерял сознание и подняться на поверхность ему помогли спасатели. Поэтому тот рекорд не засчитали.

Да-да. Чтобы рекорд был засчитан, фридайвер должен сам подняться на поверхность, иначе это будет спорт для самоубийц. В погоне за цифрами можно достигнуть и 300 м, и даже километра, но в этом случае вы уже мало чем будете отличаться от обычного утопленника.

Алексей Молчанов

Самые знаменитые фридайверы — это, без сомнения, Жак Майоль и Энцо Майорка. Все их рекорды давно побиты, но фильм Люка Бессона 1988 года «Голубая бездна», в котором воспевается их дружба-соперничество, давно превратился в классику и окружил фридайвинг ореолом романтизма.

Среди российских фридайверов настоящими легендами являются Наталья и Алексей Молчановы (мать и сын). Наталья начала заниматься фридайвингом в 40 лет, а потом пристрастила к этому делу и своего ребенка. У нее за плечами 41 мировой рекорд и 22 победы в мировых чемпионатах. К сожалению, 2 августа 2015 года она пропала без вести у острова Форментера в Испании во время очередного погружения. Ей было 53 года. Ее сын Алексей продолжил дело матери. Сегодня ему принадлежат мировые рекорды в погружении с постоянным весом на 130 м и в свободном погружении на 125 м.

А ведь есть еще соревнования на задержку дыхания под водой. Эта дисциплина на профессиональном языке фридайверов называется «апноэ в статике». Рекорд, установленный в 2018 году, принадлежит хорвату Будимиру Шобату. Он смог просидеть под водой без движения 24 минуты и 11 секунд! Правда, перед этим он тоже долго дышал кислородом… Ну куда ж без него? Ведь кислород — не допинг, а жизненная необходимость.

Водолазы как они есть

Подводная сварка

Но все-таки настоящие водолазы — это люди, которые под водой работают, а не развлекаются. Они чинят корабли, прокладывают трубопроводы, спасают людей… И 5 мая — это их профессиональный праздник. Он отмечается в день, когда в 1882 году в Кронштадте была создана первая водолазная школа. Здоровья водолазам и воздуха в шлангах!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:20
Неизвестная жизнь Антарктиды
19:00
Зверята всего мира. Африка
19:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
17:10
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
18:00
Звериный репортёр
18:30
Звериный репортёр
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута