Елена Сахарова
8 сентября 2017
3215

Александр Пряников: «Рынок — это территория свободы»

Автор и ведущий проекта «Мировой рынок» на канале «Моя Планета» рассказал о рынках разных стран, раскрыл секреты национальных особенностей торговли и поделился мнением по выбору популярных продуктов.

— Как получилось, что ведущий музыкальных программ стал делать программу «Мировой рынок»?

— Наверное, я просто повзрослел. К тому же почти за 20 лет занятий музыкальной журналистикой я уже наперед знал, что музыканты ответят на очередной вопрос. И я начал искать новые форматы.

Путешествия меня всегда интересовали. Сначала было просто желание делать что-то в формате discovery travel. Потом появился инвестор, который предложил снять что-то про его родную деревню в этом стиле. Мы сняли на удивление хороший фильм. Выяснилось, что там есть и своя кухня, и свой способ париться в баньке с муравьями, и много еще всего. В результате канал РТР заказал десять серий программы «Города и веси» про малые города России. После этого нам предложили делать программу «Мировой рынок» на канале «Моя Планета».

— Какой из рынков, на которых вы побывали за эти три года, вам хотелось бы иметь рядом с домом?

— Барселонский рынок Бокерия. Но тут я никакого открытия не сделал. Те, кто интересуется рынками, буквально в один голос говорят, что Бокерия — лучший в мире. Это не просто рынок, но и своеобразный ресторан быстрого питания. Там распространена порционная продажа продуктов: хамон в кульках, канапе. Стоит это все буквально копейки. Рядом с каждым прилавком есть стол со стульями, где можно поесть блюда из продаваемых продуктов. То есть рынок превращается в высококачественный фастфуд, ресторан быстрого питания. Это и для потребителей удобно, и для продавцов выгодно.

@ Iakov Filimonov/shutterstock.com

У нас нечто подобное сделали на Даниловском рынке. Но все-таки это пока не совсем то: на Даниловском рынке под общепит отвели отдельный угол рынка. Это, конечно, тоже шаг навстречу потребителям, но колорита, на мой взгляд, это не создает, да и получается, что непосредственного отношения эти точки к самому рынку, к продаваемым на них продуктам не имеют.

— Совмещение рынка и точки общепита — это повсеместный тренд?

— Думаю, да. Потому что всегда одним из отличий рынка от супермаркета было то, что на рынках можно было пробовать большинство продуктов перед их покупкой. На данный момент у каждого рынка есть две задачи: сделать так, чтобы на рынке люди задерживались подольше и чтобы на рынок ходили туристы, которым, конечно же, интересна местная национальная кухня. Совмещение рынка и ресторана быстрого питания отвечает и той и другой задаче.

Когда ты выторговал у продавца часть товара или цену, то настроение повышается, психологически это своеобразный способ самоутверждения. Так что торговля — это не унизительно, наоборот, это разрядка

В качестве еще одного примера — центральный рынок в Пусане, это в Южной Корее. Ровно в час дня там в проходы между лавками выставляются столы с национальными блюдами, приготовленными из тех продуктов, которые продаются на конкретном прилавке. Толпы туристов стремятся попасть на этот рынок именно днем, когда местные покупатели по большей части на работе.

— Что бы вы сказали человеку, который считает, что торговаться унизительно?

— Строго говоря, рынок подразумевает элемент торговли. Есть нефтяной рынок, рынок стали или рынок ценных бумаг, там тоже торгуются. При покупке продуктов для поставки в супермаркеты тоже торгуются, просто мы, как конечные потребители, получаем в супермаркетах уже отторгованные продукты.

Приходя на рынок, ты попадаешь в куда более живое пространство. Как бы это поэтически ни звучало, но, по-моему, рынок — это территория свободы, еще не регламентированная цивилизацией. К тому же мой опыт подсказывает, что человек, который умеет торговаться на рынке, — душа компании, балагур, центр внимания, и по жизни он тоже куда успешней.

Эффективный способ торговли можно наблюдать в Италии. Особенно он распространен на антикварных рынках. В переводе на русский он называется «обмани меня нежно»

Когда ты выторговал у продавца часть товара или цену, то настроение повышается, психологически это своеобразный способ самоутверждения. Так что торговля — это не унизительно, наоборот, это разрядка, тренировка тех навыков, которые цивилизация и так вытесняет повсеместно, а они, на мой взгляд, очень нужны человеку.

Различается ли манера торговаться по национальному признаку? Да, причем иногда очень сильно. В качестве крайностей приведу два примера. Недавно в Казахстане мы наблюдали весьма эмоциональную разновидность торговли. Как нам объяснили, так торгуются пожилые женщины: они прямо ругаются, разве что в драку не лезут, но с непривычки выглядит все это достаточно угрожающе. На лице у них настоящий гнев! Но оказалось, что это всего лишь манера торговли — на негативе, так сказать.

Противоположный, но не менее эффективный способ торговли можно наблюдать в Италии. Особенно он распространен на антикварных рынках. В переводе на русский он называется «обмани меня нежно». Торговля протекает с улыбкой, очень вежливо, даже услужливо, но в результате все будет повернуто так, что продавец получит свою выгоду. То есть общение продавца ослабляет твою бдительность. В результате покупатель убеждается в том, что перед ним его друг, который никогда и ни за что его не обманет, и тут он и попадает в ловушку. Это такие итальянцы как из фильма «Приключения итальянцев в России».

— Какие есть способы торговли? Можете раскрыть несколько секретов?

— Как правило, одну треть от заявленной продавцом цены можно с самого начала сбивать, потому что любой продавец одну треть закладывает на свою чистую прибыль. И это минимум. Тут, правда, есть множество субъективных факторов. Например, количество товара, которое вы хотите купить, количество оставшегося у продавца товара, время, когда вы пришли на рынок.

Выбирая рыбу, нужно смотреть ей в глаза. Они у нее должны быть ясные, а жабры — красные

Если продавец предлагает купить, предположим, килограмм помидоров за полтора рубля и ни в какую не хочет сбавлять цену, то вы можете предложить ему купить за полтора рубля полтора килограмма. Если дело происходит утром и у продавца еще целый день впереди, то он может не согласиться, а если уже вторая половина дня и к тому же товара осталось не очень много, то, скорее всего, он согласится.

Еще — что называется, туристам на заметку — могу дать такой совет. Неплохо использовать аргумент, что, мол, вы и так уже тур купили, билет купили, гостиницу оплатили, вообще в туристическую индустрию страны вложились, поэтому уж на рынке точно рассчитываете на скидку. Как правило, срабатывает.

— Какие лайфхаки по выбору продуктов вы можете посоветовать?

— На эту тему существует множество примет. Например, выбирая рыбу, нужно смотреть ей в глаза. Они у нее должны быть ясные, а жабры — красные. Финики нужно смотреть на просвет. Хороший, свежий финик — прозрачный, должно быть видно косточку. Но на самом деле я в связи с этим вспоминаю одну историю, которая произошла на астраханском рынке. До похода на рынок я побывал в специальном НИИ, где мне подробно объяснили, как выбирать арбузы. И вот я, вооруженный этими знаниями, отправился на рынок. Выбрал арбуз сам, а другой выбрал продавец. И тот, который выбрал продавец, оказался лучше. Так что мой совет по этому поводу будет таким: не умничайте, не показывайте продавцу, что вы знаете, как выбирать тот или иной товар. Лучше расположите его к себе так, чтобы ему было совестно продать вам некачественный товар. По-моему, так куда больше шансов купить действительно хороший продукт.

— Где самые вкусные продукты?

— Каждому продукту придется подбирать отдельную страну. Если говорить о фруктах, то вкуснее, чем в Таиланде, их, наверное, нигде нет. Тайские манго или дуриан — это чистое наслаждение. И дело тут не только в сочетании высокой температуры и влажности, но и в неповторимых особенностях климата. Если говорить об овощах, например о помидорах, то тут лидер по вкусу — бакинские, а точнее, зиряновские. Самая вкусная креветка — бергенская. Лучший рыбный рынок находится в Пусане. Называется он Чигальчи и находится прямо на берегу океана. Это позволяет продавцам иметь в аквариумах забортную воду, и на рынке продается только живая рыба. Но очень хорош и парижский рыбный рынок. Его сила — в привозе самой разнообразной рыбы.

Продавец дурианов на туристической улице в центре города Нячанг, Вьетнам nimon/shutterstock.com

— А где лучше такой актуальный продукт, как сыр?

— Тут каждый регион интересен по-своему. При всем уважении сыр — это не мерседес, и сделать его можно в любом месте, где есть молоко и закваска. Конечно, важно, какой травой питались коровы, молоко которых использовалось для производства сыра, важны опыт и традиции, но по большому счету технология производства сыра — это понятная и не очень сложная вещь. В Каталонии, например, коровы пасутся в высокогорной местности, и поэтому сыры там чуть сладковатые. Французские сыры из Нормандии испытывают влияние морского воздуха. У нас говорят, что если в Европе коровы пасутся на пастбищах, засеянных монокультурами, то на наших пастбищах одновременно растет и клевер, и рапс, и еще что-то, и поэтому российские сыры получаются более душистыми. Сыры хороши своим многообразием, и говорить, что в Голландии, Франции или Италии настоящие сыры, а у нас подделка, — нельзя. У каждого народа своя традиция. Например, мне очень понравились азербайджанские овечьи сыры, которые в шкурах закапывают в землю для выдержки. Это так называемые дикие сыры с очень ярким и густым вкусом.

— Какой самый экзотический рынок из тех, на которых вам доводилось бывать?

— В Таиланде, в городе Араньяпратет, недалеко от границы с Камбоджей есть рынок, на котором продают съедобных насекомых. Что удивительно, зажаренные кузнецы оказались вполне обычными чипсами. А вот что действительно удивило меня, так это речной клоп. Это такой большой таракан, страшный на вид, но на вкус очень даже ничего, сладковатый, как будто ешь креветку с фруктовым вкусом. Эти речные клопы питаются гнилыми фруктами, и за счет этого, наверное, у их мяса фруктовый привкус. Там же я попробовал и муравьиную икру, она тоже оказалась достаточно приятной.

Продуктовый рынок в Таиланде nimon/shutterstock.com

Кстати, в Таиланде находится еще один экзотический рынок, но не по продуктам, а по своему месторасположению и архитектуре. Это рынок Меклонг в 60 км от Бангкока. Наверняка почти все видели в интернете видео рынка, который расположен буквально на железнодорожных путях, и, когда электричка проезжает, прилавки и навесы над ней расступаются. Ничего более уникального мне встречать не доводилось.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто после долгого перерыва решит отправиться на рынок?

— Улыбайтесь, будьте общительны, воспринимайте поход на рынок как психологический тренинг. И еще один очень важный совет: на рынок нужно ходить на голодный желудок, ведь когда вы сыты, не хочется пробовать продукты, прежде чем их купить.

Журнал «Аэроэкспресс», №8, 2017

Комментарии
Таня Волкова
12 сентября 2017, в 14:18

А в Ирландии можно практически в любом магазине купить и съесть еду и запить горячим-холодным напитком в маленьком уголке-кафетерии.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Мировой рынок. Широта Казанская
15:40
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
16:10
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
14:25
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
15:20
Природоведение. Метаморфоз
15:50
Природоведение. Великий симбиоз
Я не был везде, но это в моем спискеСьюзен Зонтаг