Моя Планета
10 марта 2017
4921

Алоха: Индиана Джонс в юбке

Когда тебе 16, а на дворе XX век, что может быть лучше, чем сбежать в другую страну и оттуда отправиться путешествовать на машине по всему миру?

В начале 1920-х годов во французской газете появилось необычное объявление. Его разместил польский эмигрант, путешественник и изобретатель Уолтер Вандервелл, а звучало оно так: «Умная, красивая и в бриджах — всемирный тур для удачливых молодых женщин. Присоединяйтесь к экспедиции!» Целью путешествия было продвижение пацифистской идеи о создании мировой полиции, которая предотвращала бы войны. На объявление откликнулась 16-летняя красавица канадка Идрис Гальсия Холл (при рождении Уэлш). В Первую мировую войну ее семья перебралась в Европу. Идрис, доставлявшую семье немало хлопот своим буйным нравом, поместили в монастырский пансион. Однако его стены не смогли стать препятствием для юной авантюристки, и девушка сбежала в Париж.

Наврав о том, что умеет обращаться с камерой, искательница приключений попала в команду Вандервелла, где ей дали прозвище Алоха (это гавайское слово означает «дыхание жизни»). Так началась история, полная приключений.

В первую поездку они посетили 43 страны мира: Францию, Германию, Турцию, Египет, Индию и другие. Среди них был и СССР.

Алоха была незаменима: она не только работала переводчиком и водителем, вела бухгалтерию, но и сама снимала фильмы о поездке, устраивала киносеансы и продавала билеты, а кроме того, вышла замуж за капитана Вандервелла.

После гибели мужа в 1932 году Алоха, ставшая мировой знаменитостью, продолжила путешествовать. «Индиана Джонс в юбке», как прозвали ее современники, дожила до 90 лет и умерла в самом конце прошлого столетия, но до сих пор весь мир знает ее как 16-летнюю девушку, обогнувшую земной шар на машине.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...