6 августа 2019
131908
5

Альпийские гиганты

Летающий лосось, торт-дерево, переделанные авто и магический суп

Альпийские гиганты

Двое великанов на этом снимке — знаменитые в начале XX века Баптист и Антуан Хьюго, которых называли «альпийскими гигантами». Их рост, согласно официальным данным, составлял 230 см. Любопытно, но, когда после смерти в 1916 году тело Баптиста измерили, выяснилось, что его рост на самом деле оказался 2,59 м. Антуан же был более чем на 30 см ниже — 2,25 м. На ретрофотографии братья запечатлены со своей семьей. Как можно заметить, никто из них больше не страдал гигантизмом. Узнайте также 10 фактов о людях-рекордсменах.

Шакотис

Так готовят традиционный литовский и польский торт шакотис. Он считается национальной выпечкой и главным съедобным сувениром Литвы. В переводе его название означает «ветвистое дерево» — и это вполне соответствует необычному виду десерта. Шакотис выпекают на открытом огне на деревянном вертеле, который по мере запекания или окунают в тесто, или поливают им. Стекая и застывая, оно принимает вид «веточек». Кстати, само тесто делают с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 кг муки.

Согласно легенде, рецепт появился в эпоху Речи Посполитой. Молодой повар Йонас пролил тесто на крутящийся над огнем вертел, порадовался результату и преподнес торт королеве Барбаре. Выпечка пришлась монархине по вкусу, и она наградила талантливого кулинара украшением. Его Йонас подарил своей возлюбленной. Узнайте больше о том, как появились другие национальные символы (не только съедобные).

Не по назначению 

Полюбуйтесь, какие необычные способы использования автомобилей придумали предприимчивые бизнесмены по всему миру. Закусочная (обратите внимание на емкости для жарки картофеля фри), загон для кур, поле для игры в настольный теннис и даже фонарный столб! Кстати, вы знаете, что первые закусочные на колесах появились еще в конце XIX — начале XX века? Согласно истории, некий житель Техаса по имени Вальтер Скотт приобрел старый фургон, прорезал в нем окна и поставил напротив редакции городской газеты. Он продавал в нем сэндвичи и пироги, а также наливал кофе во время обеденного перерыва. Спустя восемь лет, в 1880 году, такие передвижные кухни поставили на массовое производство. Дело в том, что Техас славился (и славится поныне) своими ковбоями и перегонщиками скота. Им нужно было перемещать большие стада для продажи, а в пути как-то питаться. Тут и пришли на помощь закусочные на колесах. В наши же времена в таких мобильных фургонах не только организуют кафе, но и живут. Узнайте больше о современных автодомах.

Суповой набор

Что происходит в этом видео? Некий химический опыт? На самом деле в тарелку просто наливают два разных супа: по заявлению автора ролика, один из них со шпинатом, а второй — с тофу. Оставив в стороне тот факт, что оба выглядят крайне неаппетитно. Хочется понять, почему же они не смешиваются? Все очень просто: один из них очень горячий, почти кипяток, а второй холодный! Плюс у одного из первых блюд текстура как у киселя, а второй обычный, жидкий. В результате между жидкостями образуется «водораздел». Все гениальное просто! Кстати, вы знаете, что такое суп из камня и в какую сторону англичане наклоняют тарелку с супом?

Летающий лосось 

В канадской провинции Британская Колумбия (вот какие суровые люди там живут!) произошла удивительная история. Большой кусок скалы сполз в русло реки Фрейзер, по течению которой лосось поднимается вверх на нерест. В результате на месте оползня возник водопад, который рыба преодолеть не может. Местное министерство рыболовства и администрация провинции нашли необычный выход: они решили выловить рыбу, которая застряла в западне, поместить ее в резервуары с водой и вертолетами возить на нерестилища. Все прошло успешно, так что теперь популяция местной чавычи (между прочим, этот лосось — самый крупный подвид тихоокеанских лососей, средняя его длина составляет 90 см!) — вне опасности. Ранее «Моя Планета» рассказывала, как происходит ежегодная миграция у разных видов животных.

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл