Алувильский исполин: дуб-часовня

В конце XVII века дупло этого дуба смогло вместить несколько десятков людей. Дерево до сих пор живо, а внутри разместилась часовня.

Высота дуба — 18 м, ширина кроны — около 16 м. Точный возраст дерева сказать не может никто, но, согласно легенде, посадили его в 911 году в честь основания Нормандии. Ученые же считают, что дерево может быть даже старше. Несмотря на почтенный возраст, каждую весну его ветви зеленеют, а к осени на них вызревают желуди. Поэтому во французской деревне Алувиль-Бельфос всегда много туристов: одни приезжают взглянуть на живую реликвию, другие верят в целительную силу растения и хотят посетить часовню, которая расположена в его стволе.

Фото: bc44.eklablog.com

Есть версия, что полость появилась из-за попавшей в дерево молнии, но, возможно, она образовалась по мере старения исполина. Легенда гласит, что в конце XVII века отверстие уже могло вместить в себя 40 ребятишек. А проверил это настоятель местного церковного прихода Жак Делаланд дю Детруа, предложивший по мелкой монете каждому, кто сможет залезть в образовавшееся дупло. Подзаработать захотели многие, и так в полости набилось 40 детей.

Правда это или нет, история умалчивает. Но отверстие становилось все больше, и дю Детруа решил им воспользоваться: заделал небольшие трещины, соорудил на кроне деревянную колокольню. Во внутренней части ствола устроил часовню Девы Марии, а прямо над ней — небольшую комнату, в которую провел лестницу. В XVIII веке в келье поселился священник-иезуит и поэт Жан-Антуан дю Серсо, ставший единственным жителем «дома» на дереве за всю его историю.

Во время Великой французской революции дуб чуть было не сожгли из-за легенд о его мистической силе. Они сводились к тому, что исполин неоднократно выживал после попадания молний, и это не могло быть обычным совпадением. Спас дерево школьный учитель и священник прихода Жан-Батист Бонер. Он прибил к стволу табличку, на которой написал, что это храм Разума, — и помогло! Соседние растения-долгожители революционеры вырубили, а этот дуб оставили.

Позднее императрица Евгения, супруга Наполеона III, передала в часовню статуэтку Девы Марии, но та не принесла дереву удачи. В конце XIX века обнаружилось, что внутрь ствола просачивается вода, способствующая его разрушению. Постепенно в негодность пришла часовня, келья и ведущая к ней лестница. Их отреставрировали, но в 1912 году ударившая в дуб молния отколола половину ствола.

Фото: Tristan Robert-Delrocq

В 1932 году, благодаря французскому ботанику Анри Гадо де Кервилю, дуб получил статус исторического памятника. В конце XX века вокруг дерева смонтировали металлический каркас, позже заменили лестницу, таблички и гравийную подсыпку вокруг.

Сегодня на «первом этаже» расположена часовня Девы Марии, величина которой чуть менее 2 м в длину и чуть более 1 м в ширину. Убранство скромное: деревянный пол, в глубине алтарь, освещаемый двумя подсвечниками и подвешенной к потолку лампой.

На «второй этаж» можно подняться по красивой винтовой лестнице, обвивающей дерево. Сейчас в бывшей обители дю Серсо тоже обустроена часовня, ее так и называют: «Келья отшельника».

Колокольня, сооруженная священником в XVII веке, к сожалению, не сохранилась. А вот железный крест уцелел. Поддерживать его в хорошем состоянии проще, чем сам дуб.

Ежегодно по лестнице, ведущей в верхнюю часовню, поднимается 30 000 — 50 000 посетителей, и не все уходят с пустыми руками. Служители постоянно отлавливают тех, кто хочет унести домой частичку дуба: лист, ветку или даже кусочек коры. Поэтому неудивительно, что дерево в последнее время сдает позиции. Сохранять вертикальное положение, помимо металлического каркаса, ему помогают деревянные костыли. А на местах, где в коре образовались проплешины, прибиты заплатки-дощечки.

Как долго еще простоит дерево — неизвестно. Как правило, продолжительность жизни дуба составляет около 500 лет, и лишь некоторые доживают до 1500 лет. Алувильскому исполину уже более 1100.

Ядовито: руками не трогать

История фото: сбор хмеля на ходулях 

Самые красивые деревья в мире

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.