Петр Енот
26 марта 2014
6129

Английский клуб. Духовная пища

Английский клуб (Английское собрание, или Англицкий клуб, как тогда его называли) — один из самых первых российских закрытых клубов для мужчин, основанный в Санкт-Петербурге в 1770 году.

Он был центром общественной и политической жизни, вкусных обедов и развлечений наподобие карточных игр и споров за бокальчиком-другим вина. Стать членом клуба было непросто, новичков принимали по рекомендации и только после тайного голосования. Как говорится, первое правило клуба — никому не говорить о клубе.


История возникновения клубов в России связана с повышенным интересом аристократии ко всему заграничному и известному во всем мире гостеприимству.

В эпоху правления императрицы Екатерины II многие немцы, англичане, французы, да и, откровенно говоря, все без исключения иностранцы не испытывали дефицита внимания со стороны местного населения и все же не могли отказать себе в общении с земляками. Импровизированные кружки эмигрантов и экспатов собирались не реже раза в неделю. По мере того как росло количество участников, все острее ощущалась потребность в постоянном помещении для регулярных встреч. Первым клубным домом стала гостиница голландца Корнелия Гардинера. Появились и свои неформальные лидеры.
 

Принято считать, что первый московский клуб, а вернее, собрание было организовано не голландцами, а именно англичанами. Во главе 50 учредителей стоял крупный фабрикант Фрэнсис Гарднер. Случилось это в 1772 году. В отличие от масонов, никаких особых политических целей эти люди перед собой не ставили, что подтверждалось вполне легкомысленным девизом «Согласие и веселье».
 

Клуб полностью соответствовал своему девизу и славился отменной английской кухней.

Лев Толстой в «Войне и мире» дает понять, как вкусно было господам за обедом: «Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару Английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона. Граф со дня основания клуба был его членом и старшиною».
 


 

В своем труде «Москва и москвичи» Гиляровский описывает атмосферу московского клуба времен Пушкина так: «Может быть, Пушкин намекает здесь на политические прения в Английском клубе. Слишком близок ему был П.Я. Чаадаев, проводивший ежедневно вечера в Английском клубе, холостяк, не игравший в карты, а собиравший около себя в "говорильне" кружок людей, смело обсуждавших тогда политику и внутренние дела. Некоторые черты Чаадаева Пушкин придал своему Онегину в описании его холостой жизни и обстановки...»

Комментарии
Александр Мухитдинов
19 июля 2015, в 14:37

Сделать бы что-то подобное хотя бы для одной прослойки населения. В моем городе Королев есть православный молодежный клуб. Но он на один город в 221 тыс. человек!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Зверята всего мира. Африка
19:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
20:45
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
19:00
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
19:55
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
20:50
Природоведение. Коллективный разум
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен