Евгения Шмелева
8 октября 2015
8663

Антипутешествие: есть ли жизнь в замкнутом пространстве?

Люди годами не покидают пещер, терминалов, посольств и собственных квартир — кто они и зачем это делают?

Одни люди добровольно запираются в комнатах. Другие оказываются пленниками поневоле: проживают в терминалах аэропортов или в посольствах, проводя месяцы без солнца и свежего воздуха. Третьи переселяются в пещеры и бункеры по религиозным причинам. А есть еще те, кто в принципе не понимает, зачем нужен большой мир, если все потребности реализуются в стенах одного небоскреба. Сегодня мы поговорим об особенностях жизни в замкнутом пространстве и о людях, которые по разным причинам сузили свою зону обитания до минимума.

Домашние отшельники

В Японии за последние 15 лет сформировалось целое поколение мужчин-отшельников — хихикомори, сокращенно хикки. Они не учатся и не работают, а все время проводят в комнатах — играют в сетевые игры, общаются в соцсетях, листают комиксы манга или просто смотрят в стены. Их синдром называется «острая социальная изоляция», средний возраст составляет 32 года. По одним данным, чуть ли не 10% населения Японии являются хихикомори, по другим их насчитывается до 850 000. Первый случай был зафиксирован в 1999 году: 14-летний японец вернулся из школы, заперся в кухне и не выходил из нее три года, отказываясь разговаривать и кого-либо пускать. Впрочем, раз в полгода он тайком проникал в ванную и мылся. Спрашивается, что делали его родители? В этом и состоит особенность японского мировоззрения: эмоциональная связь матери и ребенка характеризуется словом «амаэ», что значит снисхождение к слабостям и проступкам близкого человека, мягкость и всепрощение. Поэтому японские мамы не спешат тащить сыновей из их комнат за волосы, обращаться к психологам или устраивать на учебу-работу, вместо этого они трижды в день деликатно ставят тарелки с едой к входной двери. А родители первого японского хикки, чье имя не разглашается, пошли еще дальше: они пристроили к дому другую кухню и жили как ни в чем не бывало. О дальнейшей судьбе подростка ничего не известно.

Квартирные отшельники существуют не только в Японии, они встречаются в Южной Корее, Китае и даже в Европе, где их называют NEET (not in employment, education or training) или «поколение ни-ни». В США безработных затворников тоже немало: они именуются basement dwellers — жители подвала. Зачастую узниками собственных комнат становятся подростки и юноши, пережившие личную драму, неудачу в социальной жизни, или идеологические дауншифтеры — люди, которые не хотят вступать в гонку за деньгами и карьерным ростом. Кстати, характер и образ жизни русского хихикомори были описаны еще в XIX веке Иваном Гончаровым в образе главного героя романа «Обломов».

Девушка из «Москва-Сити»

Агент по недвижимости из Санкт-Петербурга Ксения полгода прожила в деловом центре «Москва-Сити»: за период с октября 2014 по март 2015 года девушка покидала квартал всего пару раз — чтобы встретить подругу и купить туфли. «Я не выходила из "Сити" потому, что у меня там и работа, и друзья, да и, собственно говоря, в Москве делать нечего — по факту. Нет-нет, никаких депрессий, ничего подобного — было весело», — рассказала Ксения изданию Buro 24/7. Обычный день жительницы «Сити» выглядел так: просыпалась в апартаментах на 60-м этаже, заказывала завтрак в номер, далее — деловые встречи, тусовки с друзьями, совместные походы в кино, салоны красоты, фитнес, катание на велосипедах и электронных самокатах по парковке — все в пределах делового центра. Если намечалось свидание, то оно также назначалось в «Москва-Сити».

«Кажется, в "Сити" никто не живет, на самом же деле тут полно народу — и все классные и веселые. Сходила с подругами на ланч, показала кому-нибудь офис, с кем-то по пути поболтала — вот и вечер наступил», — рассказывает Ксения. — Когда ты находишь для себя очень комфортные условия, зачем куда-то еще бежать, тем более у тебя все рядом: тут и SPA, и стилист по волосам... Пережив холода в каменных джунглях московских небоскребов, девушка покинула «Москва-Сити» и перебралась в Сидней, где и живет в настоящее время.

Пещерные люди

Что может заставить человека добровольно лишить себя окружающего мира? Психическое заболевание, страх, вера, одержимость… В ноябре 2007 года три десятка сектантов из «настоящей русской православной церкви» укрылись в землянке в селе Никольское Пензенской области в ожидании конца света. Конец света, по их убеждению, должен был наступить в мае 2008 года, и подземное убежище с колодцем, кельями, кухней и запасом продуктов как-то могло помочь избежать катастрофы. Однако апокалипсис случился досрочно: ранней весной землянка стала рушиться из-за паводковых вод, рядом с пещерой постоянно дежурили сотрудники МЧС, они откачивали воду и подавали затворникам доски для укрепления сводов. Сектанты угрожали самосожжением в случае применения насильственных мер, поэтому власти вели с ними затяжные переговоры, обещая дома, коров и другие блага. В итоге люди один за другим покинули землянку, не дождавшись намеченной катастрофы. Самой младшей обитательнице подземелья было полтора года, треть из которых она провела в замкнутом пространстве. За время заточения погибли две женщины: одна — от рака, другая — от добровольного голодания.

Иногда сектантам удается провести под землей более значительное время. О китайце, который живет в пещере уже более 20 лет, читайте в нашем обзоре «Современные отшельники».

Жители нейтральной зоны

В аэропортах немало постоянных жильцов: они оказываются там по разным причинам — политическим, экономическим или из-за банальной потери документов. Абсолютный рекорд по пребыванию в терминале принадлежит иранскому беженцу Мехрану Карими Нессери. Он провел в парижском аэропорту Шарль-де Голль 18 лет: с 1988 года, когда по дороге из Парижа в Лондон у него украли документы, до 2006 года, когда из-за плохого самочувствия он был наконец выведен из здания и доставлен в больницу. По рассказам очевидцев, Нессери ежедневно вставал в 5 утра, приводил себя в порядок, читал газеты, изучал экономику и вел дневник. Вначале его подкармливали пассажиры и сотрудники аэропорта, а позже он стал звездой и подрабатывал платными интервью. Самое интересное в этой истории (она, кстати, легла в основу фильма Стивена Спилберга «Терминал») то, что Нессери дважды отказался покидать аэропорт: в 1995 году, когда бельгийские власти дали разрешение на въезд, и в 1998 году, когда адвокат смог добиться возвращения утраченных документов. Узник терминала хотел жить только в Великобритании, как и его мать, называл себя сэром Альфредом, но Англия не отвечала ему взаимностью. По последним данным, Нессери проживает в парижском приюте для бездомных.

У Нессери есть последователи. Самый известный из них — Эдвард Сноуден: в 2013 году экс-сотрудник американских спецслужб провел в транзитной зоне Шереметьево более месяца (с 23 июня до 1 августа), после того как его паспорт аннулировали власти США. В этом году аэропорт приютил еще одного жильца: японского журналиста Тэтсуя Або. 36-летний мужчина приехал в Россию в мае 2015 года и после Парада Победы не захотел возвращаться на родину, где, по его словам, нет возможности говорить правду. В терминале D он обустроил себе уютное ложе у окна и, обложившись чемоданами, прожил здесь четыре месяца: его подкармливал персонал и сердобольные пассажиры. 6 августа Або без анонсов и шума в прессе отбыл на родину, оставив записку с одним единственным словом «Спасибо!» на русском языке.

Узники посольств

Посольства независимых государств становятся домом для многих людей, которых преследуют другие страны. Рекорд проживания в посольстве установил венгерский кардинал Йожеф Миндсенти: с 1956 до 1971 года он безвыездно находился в американском диппредставительстве в Будапеште. За пределами здания он был бы тотчас арестован по обвинению в государственной измене и шпионаже и отправлен в тюрьму на пожизненный срок как участник антиправительственного мятежа.

Самый известный современный затворник — австралийский журналист-разоблачитель Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks: вот уже три года он проживает в посольстве Эквадора в центре Лондона. Стоит узнику показаться на улице, как британская полиция, несущая дежурство у здания, тут же организует его депортацию в Швецию, где Ассанжу предъявят обвинения по делу о сексуальных домогательствах. Сам австралиец убежден, что дело сфабриковано — его травят за грандиозную утечку информации о военных преступлениях и разведке США. Свою жизнь в посольстве Джулиан Ассанж сравнивает с существованием на космической станции или в подводной лодке. В недавнем интервью «Вестям недели» он отмечает, что «на самом деле помимо сложностей в этой ситуации есть и хорошее. Да, я не могу играть в футбол или ходить по горам, но я могу работать и стараюсь работать хорошо». О своей жизни в замкнутом пространстве Ассанж старается не говорить. Известно, что он почти круглосуточно находится в небольшой комнате, где есть самодельный душ, односпальная кровать, стол, компьютер, беговая дорожка и лампа для загара. Работает журналист по 17 часов в день, занимается гимнастикой, боксом, бегом, смотрит фильмы и сериалы. Недостаток солнечного света он восполняет с помощью витамина D и ультрафиолетовой лампы. Обедает вместе с сотрудниками посольства и уже успел привыкнуть к эквадорской пище.

Комментарии
Valentin Cencic
9 октября 2015, в 08:33

Том Хэнкс на фото супер. Помню фильм. Класс. Личный рекорд одна ночь на нейтральной территории между Турцией и Болгарией.

iulia kolesnik
7 ноября 2015, в 00:31

Мне припоминается фильм " Невероятные приключения итальянцев в России", доктор без паспорта вынужден летать из Москвы до Рима и обратно..

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:50
Рекорды моей планеты. Самые ветреные места
15:20
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
15:50
Страшно. Интересно. Алтай
14:25
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
15:20
Природоведение. Тайны цветка
15:50
Природоведение. На разделе сред
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер