Евгения Шмелева
23 октября 2013
5034

Архаика законотворчества

В одних странах запрещены поцелуи на перронах, флирт с незамужними девушками и женские общежития, в других разрешено стрелять по валлийцам и шотландцам, в третьих можно выйти замуж за мертвеца. Многие нелепые старинные законы продолжают действовать до сих пор.

Не целуйтесь на железнодорожных станциях

В начале XX века, когда люди только начинали ездить по железным дорогам, в некоторых странах Европы — в Великобритании, Франции и Швейцарии — появился забавный закон, запрещающий пассажирам целоваться на перронах. В одних случаях это было вызвано тем, что долгие прощания влюбленных задерживали отправления поездов, в других — причудами морали. В частности, в Швейцарии на платформе Сарнен в кантоне Обвальден в 1912 году появилась табличка: «Учитывая злоупотребления и их последствия, уважаемых господ незнакомцев просят не целовать друг друга на платформах станций. Общество защиты молодых девушек, путешествующих в одиночку».

В некоторых местах, например на вокзале британского города Уоррингтона, запрет на поцелуи успешно продолжает работать. Свежий плакат «Целоваться запрещено» там повесили в 2009 году. Впрочем, у влюбленных осталась законная альтернатива — целоваться разрешено на парковке возле вокзала.  

Никакого флирта

В США заигрывание с незамужней девушкой теоретически может подвести под статью. «Любой мужчина, который соблазнит и развратит незамужнюю женщину, считается виновным в совершении тяжкого преступления и наказывается лишением свободы в государственной тюрьме на срок не более пяти лет или штрафом в размере не более $2500» — такой суровый закон действует в Мичигане с 1931 года. Уголовное преследование возможно только в течение года с момента «преступления». В Миссисипи с 1892 года существует еще более удивительный закон: мужчина не может склонить женщину к близости обманным обещанием жениться на ней. «Если мужчина добьется половой связи с женщиной или девушкой старше 18 лет, ранее целомудренного характера, давая любые ложные или притворные обещания жениться, он должен по приговору суда быть заключен в тюрьму сроком до пяти лет». Впрочем, у закона есть лазейка: «показания одной лишь соблазненной женщины не могут быть достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора».

В штатах хватает и других локальных пуританских законов. Например, в том же Миссисипи с 1848 года незаконное сожительство — блуд или прелюбодеяние — караются штрафом до $500 или тюремным заключением до полугода. В Нью-Йорке за прелюбодеяние можно сесть на 90 дней или заплатить штраф $500. «Лицо считается виновным в прелюбодеянии, когда оно вступает в связь в то время, когда у него есть живой супруг или другое лицо имеет живого супруга», — уточняет уголовный закон штата, действующий с 1907 года.

Арканзасская фонетика

С 1881 года нельзя произносить неправильно название штата Арканзас. Из-за разночтений названия штата происходили досадные путаницы, поэтому Государственному историческому обществу и Эклектичному обществу Литл-Рока было поручено провести расследование и установить единственно правильный вариант произношения. В итоге Генеральной ассамблеей было принято за норму исторически обусловленное произношение, услышанное французами от местных индейцев и употребляемое первыми американскими иммигрантами. «Арканзас следует произносить в трех слогах, с умалчиванием окончания "s", и звуком "а" в каждом слоге в итальянском звучании, ударение на первый и последний слог», — сказано в законе. Французское Арканзас — это позаимствованное у индейцев куапо akakaze, что означает «земля людей, живущих вниз по реке». Закон действует и поныне, правда, никакого наказания за нарушение не предусмотрено.  

Простуда как преступление

В том же штате Вашингтон в 1909 году был принят закон о распространении заразных болезней, запрещающий больным простудой появляться в общественных местах: «Каждый человек, который самовольно подвергает других людей или любое животное угрозе заражения инфекционным заболеванием в любом общественном месте или на магистрали (кроме как на необходимом расстоянии, не опасном для здоровья окружающих), считается виновным в проступке». Подобная надпись была бы уместна и в московском метро с призывом носить маски в сезон гриппа.

Пропустите лошадь

В конце XIX века, когда на дорогах только-только стали появляться автомобили, власти Америки, Великобритании и Дании приняли повышенные меры предосторожности: издали закон красного флага. Флаг нес специальный человек впереди автотранспорта, чтобы предупредить других водителей и извозчиков о приближении «безлошадного экипажа». В Пенсильвании был принят целый ряд правил дорожного движения, защищающих лошадей на дорогах от машин. Например, в 1896 года законодательное собрание штата единогласно одобрило законопроект, по которому водителю при встрече с крупным рогатым скотом следовало остановить транспорт, немедленно разобрать автомобиль, скрыть части из виду в близлежащих кустах и ждать, пока лошади не станут выглядеть умиротворенно. Губернатор штата наложил вето, и закон вышел в более мягкой форме: «Любой автомобилист, который заметит группу приближающихся к нему лошадей, должен съехать с дороги, накрыть машину одеялом или брезентом, гармонирующим с сельской местностью, и позволить лошадям пройти».

Если же водитель едет по проселочной дороге в ночное время, то по столетнему закону Пенсильвании он должен останавливаться каждую милю, запускать в воздух ракетные сигналы, ждать десять минут, пока дорога очистится от скота, и только потом продолжать свой путь. В Южной Каролине работает другой вариант закона: «Приближаясь к четырем путям или слепому перекрестку, водитель безлошадного транспорта должен остановиться в ста футах от пересечения и разрядить огнестрельное оружие, чтобы предупредить лошадиный транспорт».  

В кого стрелять

В некоторых странах де-юре продолжают действовать оборонительные законы прошлого. Например, в Америке, в Южной Дакоте, разрешается стрелять в группу из более чем пяти коренных американцев, если они претендуют на вашу собственность. В Пенсильвании «группа из пяти и более коренных американцев должна быть рассмотрена как банда и может быть убита на месте». В Монтане семь и больше индейцев, собравшихся вместе, считаются грабителями или военным отрядом — в них можно стрелять без предупреждения.

В Великобритании все английские мужчины старше 14 лет должны два часа в неделю практиковаться в стрельбе из лука под руководством местного духовенства. Локальные законы разрешают убийство шотландцев и валлийцев: в городе Честер можно отстреливать  валлийцев, вооруженных луком и стрелами, внутри городских стен после полуночи, а в Йорке во все дни, кроме воскресенья, можно стрелять в шотландцев, если в руках у них —  лук и стрелы. В Лондоне с 1313 года запрещено входить в здание парламента в рыцарских доспехах.

Женские общежития вне закона

В некоторых районах Америки до сих пор действует лимит на совместное проживание женщин. Например, в штате Пенсильвания в доме не могут проживать более 16 женщин, в Теннеси — более восьми, в Огайо — более пяти. 100 лет назад подобными ограничениями власти пытались бороться с распространением борделей, однако в век общежитий запреты сохраняются лишь на бумаге.

Брак с мертвецом

Один из самых свежих и тем не менее отдающий диким средневековьем закон о посмертных браках действует во Франции уже полстолетия. Первое разрешение на брак с мертвецом было дано Шарлем де Голлем после трагедии 1959 года, когда обрушилась плотина Мальпассе на юге Франции и унесла жизни 423 человек. Невеста одного из погибших Ирен Йедарт обратилась к президенту, умоляя разрешить ей брак с женихом Андре Капра, несмотря на его смерть. Под прессингом СМИ власти согласились, и брак состоялся. С тех пор число посмертных браков во Франции постоянно растет. Статья 171 Гражданского кодекса гласит: «Президент Республики может по серьезным причинам разрешить церемонию бракосочетания, если один из супругов умер после официального завершения формальностей, обозначив свое однозначное согласие. В этом случае действие брака начинается за день до смерти супруга. Тем не менее этот брак не влечет за собой права наследования в пользу пережившего супруга (если нет особого завещания) и собственность супругов не считается общей». Похожие традиции издавна существуют в Судане и Китае: там заключаются браки с духами умерших возлюбленных.

Комментарии
Андрей Старинин
24 октября 2013, в 15:54

Интересно, а в России есть подобные законы?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:35
7 миллиардов 700 миллионов землян: что дальше?
14:30
Тренинг на местах. Перу
15:20
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
13:30
В дикой природе. Индия. Медведь-губач: трудный выбор
14:20
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица