Александр Дунайский
20 марта 2014
20619

Таймыр: Ары-Мас — лес, убежавший в тундру

Один самых северных лесов в мире находится на восточном Таймыре, в Хатангском районе Красноярского края, на берегу реки Новой — притоке Хатанги. С долганского название его переводится как «лесной остров». Так и есть — остров леса, выбежавший не пойми откуда на границу южных и типичных тундр. Вокруг мхи, болота, озера, скудная северная растительность — березы по колено. Плывешь вверх по Новой, пейзажи вокруг однообразны, местность плоская, как поднос... И вдруг правый берег становится крутым, появляются обрывы, изрезанные оврагами, а вверх по косогору уходит… лес! Среди этих ландшафтов он выглядит как финиковая пальма среди рязанских полей. Ближайший лес на юге — километрах в восьмидесяти. Северней, до самого Ледовитого океана, деревья уже не растут. А здесь, на 72-й параллели, они живут каким-то непостижимым образом, рождаются, умирают. Почему? Что этому способствует?

Версий много. Одна из них — утепляющее значение реки вкупе с особенностями рельефа. Но в целом пока загадка. Чтобы ее разгадать, на Ары-Мас почти ежегодно приезжают научные экспедиции, которые всесторонне исследуют это труднообъяснимое явление природы.

На противоположном от леса берегу стоит стационар заповедника — вагончики, балк̀и, есть баня.

Кривые лиственницы Гмелина в этих суровых условиях в буквальном смысле цепляются за жизнь. Корни растут горизонтально, в ширину, потому что внизу — мерзлота. Ученые говорят, что из каждого сломанного ствола на следующий год вырастает два. Стволы нещадно объедают зайцы, и от этого деревья засыхают.

Как же они здесь растут? Если это удастся выяснить, то, может быть, люди научатся сажать лес в тундре искусственно?

Совет

На территории заповедника рыбачить и охотиться нельзя! Километров 20 вверх или вниз по реке — можно. Рыба вкусная, северная, жирная: чир, пелядь, муксун. Щука клюет на любую блесну и сразу. Осенью можно охотиться на дикого северного оленя, уток, гусей и зайцев. Только надо сперва выправить разрешение в природоохранных органах Хатанского района, предварительно с ними списавшись.

Где жить?

Можно в палатке, летом в тундре замерзнуть трудно. Осенью — лучше палатка с печкой. А можно на стационаре заповедника, если договоритесь. Объединенная дирекция заповедников Таймыра находится в Норильске. Филиал — в Хатанге.

Как добраться?

Самолетом до Красноярска. Из Красноярска, опять же самолетом, в Хатангу. В Хатанге надо нанять моторную лодку, местные жители готовы помочь туристу. Ходу по реке, сначала по Хатанге, потом по Новой, — часов семь.

Кирилл Только здесь я понял сладкий вкус одиночества. И понял, как же огромна и разнообразна наша Родина! Уходил далеко по берегу Новой, гулял, дышал, медитировал… Делал привалы, разводил костерок, пил чай. Думал о жизни нашей грешной. За весь день — ни души! Только зайцы перебегают дорогу да северные куропатки вспархивают из-под ног. Такое умиление испытываешь, когда мама-куропатка прикидывается раненой и убегает, волоча крыло. Уводит тебя от гнезда. Дурочка, да кто же тебя тронет?

На озерах стаи диких уток. Под ногами целые плантации морошки и голубики, объесться можно.

Сюда, несмотря на всю скудность природы, хочется приехать еще. Северный магнит сильно притягивает.

Сергей Тундра завораживает. Сначала здесь городскому человеку, конечно, неуютно. Связи с материком, если не возьмешь с собой спутниковый телефон, нет. Как представишь, что настоящая цивилизация за тысячи километров, которые можно преодолеть только самолетом из Хатанги, становится немного не по себе. Ну и комарье сильно донимает — из речки выйдешь, и, если не обмахнешься сразу, на тебе образуется шевелящаяся «шуба».

Но это только первое время. К комарам привыкаешь, да и современные репелленты на них все же действуют. Зато красивейшие закаты в полнеба, хотя закатами это и не назовешь, солнце ведь за горизонт не садится. В августе оно только касается его кромки. И окрашивает небосвод во все оттенки красного и оранжевого. Облака плывут величественно, как айсберги. Много простора, воздуха, первозданной тишины, нарушаемой лишь ночными криками гагар.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:00
Семь миров, одна планета. Европа
14:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
15:55
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
13:35
Волонтёры. Выпуск второй
14:25
Великая американская оттепель. Весенние трудности
15:20
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс