Ася Дадаян
28 октября 2013
35153

Баку. 17 советов от Артема Хворостухина

Там нет скейтеров, нет стрит-арта, там не рисуют граффити, там не носят шорты и не ходят в кедах. Все ходят в туфлях, черных джинсах, в ремне Armani Exchange и обтягивающих футболках.

Артем_Хворостухин

Самое дешевое место, где можно попробовать кутабы: в центре улицы Советской спросите Телета, вам покажут на маленький барчик 4 х 4 м, где работает телек и вентилятор и местные пьют чай. Там вам приготовят домашние кутабы.

Место подороже —  ресторан «Ширваншах». Тут кутаб обойдется в 1 манат, один манат — €1. Адски вкусно! Ресторан очень красивый, отделан под старый Баку, на стенах щиты и мечи XV–XVI века, двукратный чемпион Европы по боевому самбо поет азербайджанские песни. Попробуйте азербайджанскую водку — действует магически! И обязательно компот из фейхоа.

Гулять. Баку — город для прогулок. Например, по приморскому бульвару, его отстроили буквально недавно, перед Евровидением.

Слушать Вагифа Мустафу-заде — это такой азербайджанский джаз-фанк.

Обратить внимание на старые советские здания — их очень красиво отделывают под старину.

Идти в Старый город — именно там снимали знаменитые сцены из «Бриллиантовой руки». Он в идеальном состоянии, за ним следят. Там, на этих узких мощеных улочках, до сих пор живут люди.

Сфотографировать старые деревянные двери в Старом городе, которые чем-то напоминают Кубу обшарпанностью и скрипом.

Погулять по маленьким магазинчикам и бутикам Торговой улицы.

Обязательно попробовать традиционные лепешки-кутабы с кисло-молочным соусом с приправой из тертой корки граната. Безумно вкусно!

Попробовать настоящий азербайджанский плов в Plov House. Там вы поймете, что именно в Азербайджане самое большое количество видов плова! Семьи обычно берут общую большую тарелку с рисом, а каждый отдельно — мясо на выбор: говядина, баранина, курица. В этом особенность азербайджанского плова: «начинка» готовится отдельно от риса.

Cходить на смотровую площадку, когда стемнеет — открывается вид на ночной Баку с высоты.

Привезти домой и в подарок азербайджанскую традиционную ярко расписанную керамику.

Я был в Тбилиси и Ереване… но для полноты ощущений друзья советовали посетить Баку. Что я знал об Азербайджане до? Полад Бюльбюль-олгы? Новоиспеченный игрок сборной России Самедов? Магомаева пропустим. В общем, я знал одного достойного бакинца. Это Вагиф Мустафа-заде, бакинский джазовый композитор 70-х годов, который удивительно красиво скрестил джаз и восточные мотивы. Слушая его музыку, я всегда мысленно представлял, как гуляю по этому южному городу. Естественно, в период съемок в плеерах у нас звучал именно он, и в будущей программе о Баку мы постараемся передать дух города через его прекрасную музыку.

Баку меня не разочаровал. За скобками останутся кавказское гостеприимство, необыкновенной красоты город, вкусная еда, культ своего флага, лояльное отношение к русскому языку... Я бы еще отметил отношение к нам и нашей стране, оно реально хорошее. Баку мне очень напомнил Одессу — богатая архитектура, богемные трущобы, блеск и нищета, все рядом.

                 

Центральный рынок — купить местные гранаты (которых в Азербайджане 70 видов) и айву.

Тканые ковры, которых здесь великое множество.

Ресторан «Венеция» среди искусственно созданных каналов на Бакинском бульваре.

Ночной клуб Pacific, потому что там есть веранда и выход на свежий воздух.

Мужчинам-путешественникам надо смириться с тем, что тактильный контакт, даже с незнакомцами, обязателен. Особенно когда местные выпьют. Хрущевских поцелуев в щеку не избежать!

        

Избегайте армянского обращения «ара».

Не стоит ехать в Баку за ночными тусовками.

Не приезжайте в Баку, если плохо переносите вторжение в ваше личное пространство.

Комментарии
Фуад Абдуллаев
28 октября 2013, в 13:31

Буду ждать передачи. А когда ожидается показ на ТВ?

Клуб Моя Планета
29 октября 2013, в 14:33

Пока точной информации нет, увы. Объявим о премьере в наших группах в Facebook и VK.com!

marina ricciolini
30 октября 2013, в 23:04

я бы ещё добавила комментарий про великолепный вкус азербайджанского чая ?

Ася Дадаян
31 октября 2013, в 18:05

согласна! недавно для себя его открыла ?

Фуад Абдуллаев
1 ноября 2013, в 14:23

Вот и чай )
http://www.moya-planeta.ru/ru/clubaward/view/143/

Евгений Петров
2 ноября 2013, в 09:45

Однажды побывав в Баку, попробовал шашлык - это было незабываемо, до сих пор всем рассказываю, что нигде его лучше не готовят чем там, тоже вам рекомендую. И про гостеприимство все верно очень приятные люди, чувствуешь себя среди них комфортно.

aida kasimova
24 декабря 2014, в 17:02

В целом репортаж хороший, но некоторые замечания совершенно не соответствуют действительности!!! Например, как можно писать, что в Баку не носят кеды и шорты!!! Летом 70% девушек облачены в шорты, и не просто шорты, а мини шорты!!!))) То же самое касается кроссовок, их носят практически все, от мала до велика, естественно с джинсами или шортами. Скейтеров тоже, на бакинских улицах полно, особенно в центре и в теплое время года, как и велосипедистов. ?

Евгений Величко
19 сентября 2015, в 19:02

Полад Бюльбюль ОЛГЫ - улыбнуло. Надеюсь, это просто описка.

Доктор Kto
23 декабря 2015, в 14:06

Супер, очень интересно. Мы недавно путешествовали автостопом по Кавказу. Были в Дагестане и Азербайджане. Для нашего человека места скажем так экзотические по культуре местного населения :) Вот наш отчёт  http://hramputi.ru/dagestan-azerbaydzhan/  Если захотите, зайдите и меня почитать. Постарался расписать всё подробно о встрече с мусульманским миром. В общем в итоге если вспоминать, то было здорово :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:55
Мировой рынок. Париж. Французский связной
07:45
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Узбекистан и Киргизия
08:40
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть первая
06:30
Звериный репортёр
07:00
Первый друг человека. Фильм первый
07:55
Первый друг человека. Фильм второй
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс