Банковские тайны

Пробка на Эвересте, профессиональные крысоловы, летающие самураи и бульдог-пират.

Банковская тайна

Исторические архивы Банка Неаполя считаются самой крупной в мире коллекцией банковских документов. Шутка ли, здесь есть бумаги с середины XV века и до наших дней! Коллекция занимает 330 комнат в двух отдельных зданиях: палаццо Рикка и палаццо Куомо, расположенных в самом сердце Неаполя, на виа дей Трибунали. Среди документов можно найти самые различные. Здесь есть, например, бумага, подтверждающая оплату заказа Караваджо, расписка об оплате раскопок в Помпеях, договор об экспорте лакрицы из Калабрии в Голландию и многое другое. Кстати, скоро архив откроет доступ к своей коллекции для широкой публики. А вы знаете, как вообще появились бумажные деньги?

Йо-хо-хо, и бутылка рома

Минутка милоты. Вы только полюбуйтесь на этого французского бульдога, облаченного в костюм пирата. Хочется сразу же отдать ему все свои сокровища! Между прочим, заводчики до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, откуда берет корни эта порода собак. Англичане уверены, что «французы» произошли от английских той-бульдогов. Французы же считают, что предками их «национального» пса были испанские бульдоги. В начале XX века эта порода была очень модной, цены на щенков в США доходили до $1500! В те времена это была астрономическая сумма. Любили французских бульдогов и в дореволюционной России (полюбуйтесь, кстати, на интерьеры домов того времени!). Например, к числу их горячих поклонников принадлежал Федор Шаляпин, который, кстати, потом увез своих псов с собой в эмиграцию.

Пробка на вершине

Жители мегаполисов часто жалуются на пробки на дорогах. А как вам затор… на Эвересте? Это фото сделал экс-военный, а ныне путешественник-экстремал Нирмал Пурья 22 мая 2019 года. Вот что получается, когда свыше 300 человек одновременно пытаются подняться / спуститься с горного пика. Нирмал ведет в интернете блог под названием Project Possible 14/7. В ходе него скалолаз планирует покорить все 14 мировых восьмитысячников (притом по странному стечению обстоятельств все они находятся в Гималаях) за один сезон, или семь месяцев. Таким образом Пурья хочет побить прошлый мировой рекорд, который составляет 7 лет, 11 месяцев и 14 дней. Можно только пожелать скалолазу удачи! А если вы решите пойти в альпинисты — почитайте нашу статью с полезными советами начинающим.

Воздушные самураи

Вы только полюбуйтесь на эту высокотехнологичную битву двух самураев, несущих за плечами реактивные ранцы! Между прочим, в последние годы многие энтузиасты по всему миру начали самостоятельно строить такие летательные аппараты. Дело в том, что конструкция ранца довольно проста, а работает он на концентрированной перекиси водорода. Существует еще версия ранца, работающая на воде. Она называется Jetlev. Но подняться на таком агрегате можно лишь на 15 м и лишь вблизи поверхности воды. Ранее «Моя Планета» публиковала статью об истории покорения неба.

Это просто чума

В далеком 1900 году Сидней (Австралия) поразила эпидемия бубонной чумы. Она началась в 1894 году в Китае и за следующие несколько лет дошла до главных портовых городов мира. Первоначально люди верили, что чуму переносят только люди. И лишь когда они пришли к выводу, что источником заражения могут являться крысы, в городе начали активно бороться с грызунами (именно поэтому крысы относятся к числу животных, которые определили нашу жизнь на века вперед!). Ответственность за проведение карантинных мероприятий взял на себя Джордж МакКриди, которые ранее работал инженером и архитектором. А на фото выше вы можете видеть тогдашних профессиональных крысоловов со своими боевыми трофеями. Снимок был сделан специально для фотоальбома, призванного запечатлеть город в период борьбы со болезнью. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.