Евгения Шмелева
2 апреля 2014
880

Белое не носить

Несмотря на глобализацию и сильное влияние европейской моды, многие невесты и женихи Африки, Азии, Америки и Европы сохраняют свадебные традиции своих народов. «Моя Планета» представляет национальные свадебные наряды разных стран.

Китай

В большей части азиатских стран цвет свадьбы — красный: он отгоняет злых духов и дает силы. В Северном Китае невесты, придерживающиеся традиций, надевают красное шелковое платье ципао, расшитое золотыми и серебряными узорами. В Южном Китае девушки носят платье с пышными юбками: обычно оно украшено золотым драконом и фениксом. Многие китайские невесты, как и в старину, закрывают лицо вуалью.

Индия

В Индии невеста носит красное сари, вышитое золотом. На девушке в этот день множество золотых украшений, в носу — кольцо с подвеской, на руках, живописно разрисованных хной, надета масса браслетов, тем самым девушка демонстрирует свое благосостояние и престиж. Во время церемонии жених с невестой обмениваются гирляндами из цветов.

Япония

В Японии жених и невеста облачаются в свадебные кимоно. Белоснежный наряд девушки, подаренный накануне женихом, довершает свадебный парик и головной убор, под который прячутся рожки — таким образом невеста демонстрирует покорность и обещает не быть ревнивой. После церемонии невеста надевает цветное кимоно или европейскую одежду.

Корея

Большинство современных корейцев играют свадьбы в европейском стиле. Лишь немногие отваживаются надеть на церемонию традиционный ханбок: эти многосложные красочные наряды (обычно из шелк) украшены разнообразными росписями. У невесты в наряде — широкие рукава, а цветы на вышивке символизируют богатство, долголетие и благородство.

Вьетнам

Вьетнамская невеста шьет несколько платьев к свадьбе, поскольку торжества длятся до недели и нужны разные наряды для прогулок, торжества в храме и регистрации брака.

Камбоджа

Раньше кхмерские свадьбы длились несколько дней, теперь же сократились до одного дня. Но за этот день невеста и жених переодеваются до семи раз. Невеста меняет и платья, и прически, и украшения, ее наряды очень тяжелые, весят по 10–20 кг. Свадьба начинается в семь утра, поэтому ночью накануне невеста не спит — вся ночь уходит на одевание, грим и подготовку платьев.

Африка

Многие невесты и женихи коренных народов Африки продолжают соблюдать традиции своих предков. Это проявляется и в ритуалах, и в костюмах, довольно необычных на взгляд европейцев.

Свадьбы индейцев

У некоторых индейцев Южной и Северной Америки существовала традиция: наряд для невесты шил жених или его родственники-мужчины. У индейцев племени навахо, живущих в США, принято, чтобы невеста приезжала на свадьбу верхом на лошади в белом платье из шкуры оленя, на ногах — гетры и удобные мокасины. Наряд довершают украшения из серебра и бирюзы — они защищают от злых духов и всех несчастий.

Европа

На настоящей шотландской свадьбе жених и гости-мужчины должны быть в килтах.

Россия

Свадебные традиции Руси поддерживаются многочисленными свадьбами в народном стиле. Наряд невесты — просторный сарафан с завышенной талией и пышной юбкой до пола. Красный цвет — символ энергии, радости и красоты, а многослойность одежды служит защитой от сглаза. Костюм украшают вышивка, бисер, тесьма, голову венчает кокошник или венок из цветов и трава. На женихе — расшитая белая рубаха с поясом и шаровары.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Исландия
06:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
07:25
Зверята всего мира. Латинская Америка
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин