Александра Гурьева
21 ноября 2013
17790

Белуха: Шамбала здесь?

Эзотерики утверждают, что именно здесь, на горе Белуха, находится вход в Шамбалу, загадочный параллельный мир, он же Беловодье

То, что Алтай — место чýдное, знают все. Реалисты и атеисты вспоминают альпийские луга с эдельвейсами, девственные леса, горы и озера, которые вместе с населяющей их живностью, дивными рассветами и закатами сделают сентиментальным любого романтика. Как тут искать место силы? Алтай весь, от поросшего мхом пенька до облаков на пиках горы Белуха, — огромная энергетическая точка. Но если вернуться к горе Белуха, то эзотерики утверждают, что именно здесь находится вход в Шамбалу, загадочный параллельный мир, он же Беловодье. Где вход  — никто, кроме посвященных, не знает. Найти его, даже проходя рядом, невозможно. Кстати, если взглянуть на карту, гора находится в центре евразийского континента, на примерно равном удалении от Тихого, Северно-Ледовитого и Атлантического океанов. Покой Шамбалы охраняют шаманы. Но многочисленные альпинисты нарушают равновесие, и много сил приходится тратить шаманам, чтобы его восстановить. В общем, история примерно такая. Хотите верьте, хотите нет, но именно Белуху и ее окрестности в своих произведениях воспевал Рерих. Виды на пути к самой высокой вершине Алтая открываются изумительные. Но главное, такое путешествие  — это путь самопреодоления.

СПРАВКА Наивысшая точка Горного Алтая с двумя вершинами: Восточной (4509 м) и Западной Белухой (4435 м). За покрытую снежной шапкой «голову» и названа Белухой. С севера, со стороны Аккемского ледника, скалы почти отвесные, с юга, со стороны Катунского ледника, —  более пологие. В 1995 году регион Белухи признали природным парком, а в 1997 году гора Белуха в числе пяти выдающихся природных объектов Алтая вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

СОВЕТ Самый простой маршрут восхождения на Белуху  — 3А, для подготовленных туристов, имеющих начальные навыки альпинизма.  Есть маршруты как на Белуху, так и к Белухе. Они тоже требуют подготовки и дарят взамен радость общения с природой. До поселка Тюнгур, откуда начинаются пешие маршруты к горе, добираются автобусами из Барнаула, Горно-Алтайска, Бийска, Новосибирска. Затем многокилометровый пеший трип по девственной тайге, где нет магазинов и сотовой связи, зато в изобилии ручьи с питьевой водой, заросли жимолости и непуганые белки.

Елена Шмидт В долине реки Ярлу находится камень, который называют Камнем силы, или Камнем Рериха. Первое название камень получил за то, что будто бы обладает сильной энергетикой и постоянно увеличивается в размерах, растет. И действительно, от него исходит какая-то мистическая сила. Недаром алтайские шаманы избрали это место для своих ритуалов, а йоги — местом для медитаций. Второе название камня связано со знаком, который на нем изображен: окружность и в центре три круга. Этот символ очень древний. Его можно встретить на иконах раннего христианского периода. У Н.К. Рериха есть картина «Мадонна Орифламма», на которой Святая Дева держит полотнище с этим знаком... Вокруг камня выложено целое городище из камней — так отдается дань и поклонение этому месту силы.

Светлана Шупенко Я давно была влюблена в гору Белуху. Сначала заочно, по фотографиям путешественников и по картинам художников. А затем я увидела ее вживую. Как? Сначала я просто сильно захотела. А затем мысль начала материализовываться, и магнит Белухи заработал. И тут началось интересное: откуда-то из пространства я сразу же начала обрастать единомышленниками-путешественниками, впервые идущими к Белухе. И вот через три дня вокруг меня образовалась группа из нескольких человек, желающих увидеть прекрасную Кадын-Бажи (одно из алтайских имен горы Белуха). И чем было дальше, тем было интереснее: все эти люди были из разных точек России, и, как положено, на Алтае у них началась так называемая чистка, то есть часть группы с зелеными лицами, слабостью, головокружением и поносом слегла прямо у меня дома, отказываясь двигаться куда-либо дальше. Вторая часть группы с теми же симптомами слегла по пути, в Усть-Коксе, в домике гостеприимных хозяев, где мы ночевали. И наконец, оставшаяся часть людей рухнула в Тюнгуре, рядом с базой «Высотник». И мне, не знающей дороги, оставалось лишь банально начать приставать к группам туристов, следующих на Аккем, со следующей просьбой речитативом: «Здравствуйте, меня зовут Света, я художник, фотограф, интересный человек, пою, танцую, играю на комузе, рассказываю анекдоты, готовлю пищу на костре, но у меня нет палатки и я не знаю дороги на Аккем. Возьмите меня с собой к Белухе!»

….Вся панорама Аккема лежала перед моими ногами, далеко внизу, захватывая дух настолько, что дыхание мое перехватило, ноги сами собой ослабли, и я, упав на колени, от неожиданности и взрыва впечатлений просто разрыдалась, смеясь и плача, прикрывая рот обеими руками, стесняясь собственной слабости и нелепости положения. Природа, подхватив мою эмоциональность, моментально поменяла настроение, поднялся сильный ветер, набежали черные, тяжелые тучи, туманом окутывая перевал и людей на нем. Тогда я вспомнила слова алтайского художника-живописца Бориса Суразакова: «В горах нельзя быть слишком эмоциональным!»

Ребята, перекрикивая ветер, встревожено кричали мне:

— Света, что случилось? Нога?

— Нет!

— Рука?

— Нет!

— А что с тобой?

— Красиво!

Читайте также:

Обзор: Лучшие пешие маршруты мира

Комментарии
Никита Ветренный
22 ноября 2013, в 16:09

Спасибо! Хорошая статья!

Ekaterina Podkovyrina
25 ноября 2013, в 17:38

?

Надежда Лисина
27 ноября 2013, в 11:14

Красиво!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:30
Рысь. Тайны дикой кошки. Спасение больших кошек
09:25
Рысь. Тайны дикой кошки. Рыси на воле
10:20
Семь миров, одна планета. Австралия
08:25
Звериный репортёр
08:55
Синие глубины. Возрождение
09:55
Волонтёры. Выпуск первый
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский