Бессмертная медуза
Крошечная медуза Turritopsis nutricula — размер которой колеблется от 3 до 5 мм, то есть примерно в два раза меньше ногтя на мизинце руки, — похоже, бессмертна. Тогда как другие медузы живут мало — по оценкам ученых, от двух до шести месяцев.
Сколько живет медуза Turritopsis nutricula? Ответ может показаться фантастическим. Вечно! К слову, на сегодняшний день это единственное известное ученым бессмертное животное на Земле.
Нутрикула способна повторять жизненный цикл
Обнаружилось это в 1988 году. Причем совершенно случайно. Немецкий студент-биолог Кристиан Зоммер изучал гидроидных в итальянском городе Рапалло. Среди сотен организмов в его планктонные сети попался малоизвестный вид медуз Turritopsis dohrnii (ранее он классифицировался как Turritopsis nutricula, под этим названием бессмертную медузу знают и сейчас. — Прим. ред.). Зоммер поместил их в чашки Петри и стал наблюдать. Через некоторое время исследователь сделал удивительное открытие: нутрикула способна повторять жизненный цикл!
Когда итальянские биологи об этом узнали, провели собственный эксперимент. И выяснили, что, попав в неблагоприятные условия, медуза нутрикула оседает на дно, где буквально впадает в «детство», превращаясь в полип, покрытый хитиновой кутикулой. Под ней образуются почки, в которых формируются будущие медузы. Когда условия окружающей среды вновь становятся благоприятными, молоденькие медузы отпочковываются.
И если из гусеницы бабочка рождается лишь однажды, медуза бессмертная может подвергаться метаморфозам бесконечно. Разумеется, если кто-то не решит ей полакомиться.
Ученые подробно описали процесс в статье, которая вышла в The Biological Bulletin в 1996 году.
Turritopsis nutricula: почему она бессмертна? Секрет заключается в клеточной трансдифференциации: клетки считывают, каких частей тела не достает, и модифицируются, чтобы отрастить их заново. Вот только контролировать переход между стадиями Turritopsis nutricula не может. Исследования показали, что для трансформации условия окружающей среды обязательно должны быть неблагоприятными. Например, это может быть изменение температуры или солености воды.
Старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Тина Молодцова утверждает, что, согласно генетике, бессмертная медуза Turritopsis nutricula и полип — одно существо. Это подтверждает Мария Пиа Мильетта из Техасского университета A & M в Галвестоне и Харилаос Лессиос из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме. Более того, ученые сравнили ДНК представителей вида из разных уголков земного шара и выяснили, что они идентичны. Мильетта считает, что, если бы медузы распространялись лишь с помощью океанских течений, результаты были другие. Она предполагает, что медуза туритопсис нутрикула расширяет ареал обитания, прикрепляясь к корпусам судов в виде полипов. Так ей удалось распространиться далеко за пределами Карибского моря.
Несмотря на то что сейчас эти бессмертные животные встречаются почти во всех морях тропического и умеренного поясов, они изучены недостаточно хорошо. Причин тому две. Во-первых, в мире мало специалистов по гидроидам. Во-вторых, за медузами крайне сложно наблюдать в лабораториях. Шин Кубота, бывший профессор Киотского университета, после выхода на пенсию в 2018 году основал частный исследовательский центр по изучению медуз. Но он скорее исключение.
Тем не менее их изучение крайне важно для науки. Итальянский биолог Стефано Пирайно из Университета Саленто уверен: если удастся понять, почему медузы бессмертны, люди смогут бороться со многими серьезными заболеваниями, в том числе с раком. Для этого надо лишь разобраться, что происходит с клетками, когда животное возвращается в «детство», и как ему удается отключать одни гены, включая другие.