13 августа 2019
11961
5

Бэтмен на карте

Тайны ночного леса, развалины майя, милый сфинкс и поющая белка.

Под покровом ночи


Посмотрите серию уморительных снимков, сделанных ночью фотоловушками в глухом лесу, и вы убедитесь, что живете очень скучной жизнью. Во всяком случае эти животные точно умеют повеселиться! Хор волков? Олень с кустами на рогах? Енот верхом на кабане? Что вообще здесь происходит? 

На самом деле среди животных очень много полуночников. Хронической бессонницей «страдают» ежи, волки, филины, койоты, совы, скорпионы, фенеки и многие других представители фауны. Их любовь к темному времени суток связана с тем, что ночью они более незаметны — это помогает и охотящимся хищникам (легче подкрасться), и их потенциальным жертвам (проще спрятаться). Ночью нет солнца, и поэтому намного прохладнее — это актуально в жарких регионах. Кроме того, животным проще решить вопрос конкуренции за запасы пищи: одни питаются на территории днем, а другие — ночью, и таким образом не соперничают. Ранее «Моя Планета» публиковала большой материал о том, как спят животные.

Душа поет

Минутка милоты. Камера случайно засняла, как белка исполняет «оперную арию», сидя на ограждении дачного дома. Звук в видео отключили, очевидно, из соображений человеколюбия — на самом деле эти животные не обладают певческим голосом, а издают нечто похожее на стрекот.

Между прочим, белки общаются на одном из самых сложных языков во всем животном мире. Ученые составили целый словарь, состоящий из щебета, щелчков и свиста разной громкости, продолжительности и частоты. Более того, у них имеются даже звуки, выполняющие функцию восклицательного и вопросительного знаков. Кстати, вы знаете, понимают ли друг друга животные одного вида, но проживающие на разных территориях?

Дворцовые истории

На этом ретроснимке 1956 года запечатлены руины Дворца правителя в Ушмале, древнем городе индейцев майя, расположенном на полуострове Юкатан в Мексике. Название города происходит от слова ox-mal, что на языке майя означало «трижды». Ученые предполагают, что с момента основания города в древние времени его дважды воссоздавали из руин. На пике величия в городе проживало около 25 000 человек. Дворец правителя — одно из красивейших зданий Ушмаля, оно богато украшено мозаичным фризом из 20 000 отдельных пластин и скульптурами. Почитайте также статью о правилах жизни женщины из современной деревни майя.

Голая правда

Только полюбуйтесь на этого малыша сфинкса! Кстати, вы знаете, что котята этой породы чаще всего рождаются с шерстью, а потом она исчезает? Первый в истории сфинкс родился в 1966 году у самой обычной короткошерстной кошки. Заводчик взял того кота для размножения и создал новую породу, закрепив естественную мутацию, приводящую к отсутствию шерсти (узнайте больше о необычных гибридах, которые появились благодаря участию человека). Вообще же лысые кошки как таковые известны со времен Древнего Египта. Правда, разводить искусственно их тогда не умели. Ранее «Моя Планета» публиковала материал о кошках в мегаполисе.

Бегом к искусству

Ленни Моган из Сан-Франциско (США) обожает бегать по своему городу. При этом просто бежать куда глаза глядят его не устраивает, он выбирает маршруты так, чтобы в приложениях, отслеживающих пробежки, те выглядели как иллюстрации. Таким образом спортсмен уже украсил карту Сан-Франциско знаком Бэтмена, портретом Фриды Кало, изображением розы и сидящей девушки, а также очертаниями корабля «Энтерпрайз» из вселенной «Звездного пути». «В детстве я мечтал стать художником, — рассказывает Моган, — постоянно что-то рисовал. А теперь, видимо, реализую детскую мечту таким образом. Здорово, что во время пробежки ты не видишь линию. Зато, когда потом открываешь приложение и обнаруживаешь ровно то, что задумано, — это очень приятное чувство!»

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр