Светлана Большакова
10 августа 2014
5989

Близкая Европа

Пять причин посетить Таллин

1. Старый город

Прогулка по Старому Таллину — это особое удовольствие. Только без каблуков! Брусчатка требует кед или другой обуви на плоской подошве. Большинство улиц в Старом городе пешеходные. Часть из них настолько узкие, что получили названия «улицы вежливости». В старину в таких проходах две дамы в пышных платьях не могли разойтись, и молодая должна была уступить старшей. Все хотели быть молодыми и поэтому вели себя ну очень вежливо.

В современном Старом городе много милых магазинчиков, где продают стеклянную посуду, кукол, витражи и сладости. В маленьких двориках прячутся уютные кафе. А на главной Ратушной площади почти всегда шумно и много туристов. Только ночью здесь наступает тишина. В полночь закрываются все уличные кафе, и, гуляя по площади и ближайшим улочкам, можно почувствовать себя хозяином старого города.

2. Всегда на связи

В Таллине нет проблем с интернетом. В каждом кафе, в каждом отеле есть Wi-Fi — и почти везде бесплатный. Даже когда вы просто гуляете по городу, ваш телефон или планшет могут самостоятельно подключаться к открытым сетям и доставлять сообщения от друзей и лайки за новые фото.

3. Телебашня

Таллинская телебашня — очень демократичное место. При входе здесь есть мини-студия, где можно записать небольшую программу и отправить кому-нибудь по электронной почте. В кинозале на первом этаже показывают короткометражное кино молодых режиссеров. Смотровая площадка на башне открыта для всех туристов независимо от возраста. Можно прогуляться по огороженной террасе или, пристегнувшись тросом безопасности, — по самому краю на высоте 175 м. На внутренней площадке установлены телескопы и интерактивные точки с мультимедийной информацией о городе. А этажом выше открыт шикарный ресторан Teletorni. Одно из коронных блюд шеф-повара — десерт «Квадратный метр», который делается прямо при вас.

4. Летная гавань

По легенде, когда Петр I увидел Летную гавань в городе Ревель (так раньше назывался Таллин), он написал письмо Екатерине: «Если бы я узнал это место раньше, я бы не стал закладывать Санкт-Петербург». В итоге в Таллинском заливе русский император построил военную крепость.

Сейчас Летная гавань — больше туристическое место, чем стратегическое. Здесь можно совершить экскурсию по бывшему ледоколу и посетить новый Морской музей, открытый в 2012 году. Из бывших летных ангаров сделали живую трехуровневую экспозицию, где можно не только посмотреть на гидропланы, но и забраться в дизельную подлодку 1935 года, поднять в воздух самолет на симуляторе и пострелять с береговой зенитки.

5. Усадьба с привидениями

В Эстонии можно остановиться не только в обычных отелях, но и в старинных усадьбах. Например, отреставрированная мыза Вихула в часе езды от Таллина — не столько музей, сколько гостиница для туристов. Здесь можно прогуляться по красивым дорожкам парка, осмотреть действующую водяную мельницу, посетить современный спа-центр, а ночью повстречаться с привидениями. Время от времени они бродят по залам усадьбы и рассуждают, какие цветы поставить на стол.

Комментарии
Надежда Разводовская
10 августа 2014, в 23:01

Красивые фотографии :)

Мария М
9 октября 2014, в 15:02

очень красивые фото! имхо, 6 причина посети Тлл - музей-тюрьма Suur pattary. А для экстремалов - аттрацион, провести в ней ночь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
23:20
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
23:50
Один день в городе. Таллин
22:25
Звериный репортёр
22:55
Зверята всего мира. Зверята Африки
23:50
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан