Иван Бевз
9 сентября 2017
10748

Близкая Финляндия

Пять причин бросить все и уехать отдыхать на озеро Сайма.

Регион озера Сайма в Финляндии — настоящий подарок для тех, кто хочет попасть за границу по цене междугородного автобуса. Но даже если вы не петербуржец и не тяготеете к перевозке импортной продукции, для вас все равно найдется еще как минимум пять причин начать оформлять документы на визу.

Фантастическая природа

По мере приближения к границе все больше ощущаются мистические перемены в окружающей среде. Погода улучшается, ветер раздувает питерские тучи, с дорог пропадает мусор, а из-за дерева того и гляди выглянет олень. Но это не мистика: просто финны рачительно используют все имеющиеся ресурсы во благо экологии. (Кстати, именно об этом в интервью «Моей Планете» говорит наш бывший соотечественник, переехавший в Финляндию.) В магазинах здесь все чаще используются подлежащие переработке пакеты, кругом есть автоматы для сдачи бутылок. На развитие возобновляемых источников энергии тратятся огромные деньги, и вырабатываемая ими доля уже составляет около 40% от всего потребления. Водоемы постоянно мониторятся на предмет загрязнений — Сайма, в частности, кишит рыбой, а воду можно со спокойной совестью пить. Там же обитают легендарные финские нерпы — их сложно, но реально увидеть при хорошей погоде и в тишине. К тому же встретить диких животных можно не только в лесах, они спокойно чувствуют себя в озелененных районах городов. (Доказательство тому, что дикие животные — не такая уж редкость в экологически чистых мегаполисах, — этот наш фотопроект.)

Во всю эту сказку немедленно хочется окунуться с головой. Можете начать восхищаться с пешей прогулки — специально для этого есть трасса длиной в 30 км, которая проходит по берегу озера и начинается в порту города Лаппеэнранта.

Активный отдых

Когда надоест просто ходить и наслаждаться, а захочется, скажем, взяться за весла, выберите пунктом своего назначения город Иматра — там возможностей для активного отдыха не счесть. В окрестностях региона Рауха можно грести сколько душе угодно на каноэ, каяке и обычной лодке. Можете быстро сплавляться по реке, а можете задумчиво грести вдоль берега 100 км кряду.

Есть еще один выход для тех, кому чуждо простое созерцание и хочется совместить природу с какой-нибудь активностью. Регистрируйтесь на сайте geocashing.com и отправляйтесь искать спрятанные по лесам коробочки. Всего в лесах Лаппеэнранты и Иматры около 1500 тайников, так что будет чем заняться компанией друзей или всей семьей. Коробочек хватит на всех.

Зимой озеро Сайма замерзает, и финны достают с антресолей коньки и лыжи. Вы можете присоединиться к ним, потому что ничего лучше катания на коньках по озеру зимой придумать нельзя. Если вы экстремал — надевайте гидрокостюм и плавайте подо льдом или прыгайте в озеро с парашютом, зимой так можно. Рыбалку и хоккей тоже никто не отменял. Главное, не забывайте про безопасность и возвращайте арендованную экипировку в целостности и сохранности.

Отличная еда

© discoveringfinland

Представьте себе, в Финляндии очень вкусно готовят. В первую очередь из-за того, что там очень хорошие продукты, а продукты хорошие — из-за природы (см. пункт 1). Рыба из вашей тарелки будет поймана в ближайшей реке, хлеб выпечен в соседней комнате, вино сделано в местной винодельне. Вино, кстати, делают из ягод, а не из винограда, но оно тоже очень вкусное.

Есть и свои национальные секреты. Так, недалеко от границы в общине Леми работает ресторан для больших гурманов — «Киппурасарви». Там вас встретят с широкой улыбкой и предложат испробовать жареного барана в деревянном корыте. Не отказывайтесь — это сяра, кулинарное чудо Финляндии и парадоксальное блюдо, которое больше нигде, собственно, кроме этого ресторана, не готовят. Также сяра — одно из немногих наименований в меню ресторана, поскольку на его готовку уходит около девяти часов.

Ленивый отдых

Поели, теперь можно и поспать. Если хотите максимальной роскоши, заселяйтесь в отель-крепость Imatran Valtionhotelli. До вас сюда приезжал Николай II, поэтому старайтесь держаться аристократично. В конце тяжелого туристического дня вам, конечно же, захочется попариться в настоящей финской сауне. Хорошие новости: сауну вы можете найти везде. В Финляндии самое большое количество заведений такого рода на душу населения (от официальных 2 млн до неофициальных 3 млн при общем количестве проживающих в стране 5,5 млн), так что выбор у вас огромный. Можете приехать на один из туристических островов Саймы, и там не будет ничего, кроме сауны.

Шопинговый рай

© lulu and isabelle / Shutterstock.com

Среди излюбленных петербургских развлечений — поездка в Финляндию за продуктами на выходные. Считается, что после пересечения границы даже средство для мытья посуды становится гуще. В любом случае сразу после таможни вы обязательно встретите не только любителей заграничных товаров, но и большой выбор специально приспособленных для шопинга мест.

Но раз уж вы заехали дальше магазинов, придется взять с собой в качестве сувениров не только сыр. Из съестного в Россию из Финляндии везут ряпушку (muikku), карельские пирожки, конфеты Marianne и шоколад фабрики Fazer с различными настойками в качестве начинки. Любые рыбные продукты будут встречены на родине с восторгом, а еще вы можете выторговать на городском рынке мед и копчености за хорошую цену.

Очень часто на площадях можно увидеть базары с изделиями ручной работы — последние отличаются исключительным качеством и красотой. Если финны за что-то берутся, значит, им это действительно нравится и сделать это плохо они не могут.

Полезные факты

До Лаппеэнранты и Иматры можно добраться на своем авто, поезде и автобусе.

Поезд «Лев Толстой» прибывает из Москвы раз в день на приграничную станцию, из Санкт-Петербурга и Выборга четыре раза в день ходит скоростной поезд «Аллегро», оттуда же регулярно отправляются автобусы. Расписание ищите на matkahuolto.fi.

В Финляндию нельзя ввозить мясные и молочные продукты.

В Финляндию можно ввозить 1 л крепкого алкоголя, 2 л вина и 16 л пива.

Мы благодарим за финансовую и информационную поддержку Европейский фонд регионального развития, 2014-2020. Исчерпывающую информацию о регионах Лаппэенранта и Иматра вы сможете найти на сайте gosaimaa.com.

Комментарии
Вальдемарас Орлаускас
12 сентября 2017, в 19:34

Почему-то в рассылках сайта оценки принимаются,а например во Flipboard'е в ващих же статьях этого сайта - нет!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:20
Россия. Гений места. Санкт-Петербург
16:20
Кавказский пленник. Ингушетия. Башни Эрзи
17:10
Космический Бермудский треугольник
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
16:15
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
17:10
Природоведение. Коллективный разум
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица