Евгения Шмелева
17 февраля 2014
9720

Блошиные рынки как машина времени

Блошиный рынок, или flea market, — это не столько шопинг, сколько увлекательная экскурсия, на которой вы узнаете и прочувствуете историю страны, ощутите атмосферу города и национальный колорит, увидите целую галерею характеров местных жителей. Разномастные торговцы барахлом — старики старьевщики, интеллигентные антиквары и просто бедняки — продают не столько вещи, сколько легенды. Шопинг здесь напоминает охоту за сокровищами: в груде ненужного вам барахла не так-то просто выудить жемчужину.

Основные правила охоты во всех странах одинаковы: приходите ранним утром к открытию, лучше в компании, одевайтесь проще, торгуйтесь смелее, сопротивляйтесь покупке ненужных вам вещей, остерегайтесь карманников и не платите слишком дорого, ведь любая якобы подлинная вещь может оказаться подделкой. Это своего рода лотерея: можно приобрести китайский ширпотреб под видом антиквариата, а можно, как одна немецкая старушка, обнаружить в груде купленных за 20 марок редкий экземпляр стоимостью 2,5 млн. Дерзайте, а мы подскажем, куда отправиться за интересными покупками!

Франция, Париж

Париж — родина барахолок. Здесь расположен один из самых старых и больших блошиных рынков в мире — Marche aux Puces de Saint-Ouen, существующий с 1885 года. Он занимает целый квартал, тянется на 17 км и включает 14 маленьких рынков, у каждого из которых своя специализация.

Сокровища: остатки исчезнувшей парижской моды XX века — винтажные вещи, журналы, фотографии, литографии и открытки прошлого столетия.

Открыт: с субботы по понедельник.

Англия, Лондон

Англичан называют нацией лавочников. Чтобы узнать почему — надо отправиться на улицу Портобелло-роуд, где расположен один из самых крупных блошиных рынков Европы протяженностью более 3 км. Рынок Portobello делится на антикварную часть, секонд-хенд, где продают одежду от старья до дизайнерских вещей, и «блошку» с тысячами мелочей и сувениров. Здесь можно купить за бесценок каракулевые шубы, сервизы и подсвечники викторианской эпохи, шарфы и шапки из шотландской шерсти или редкие наручные часы английских брендов. Говорят, сюда инкогнито захаживают многие знаменитости.

Сокровища: говорят, только здесь продаются настоящие бриллианты.

Открыт: по субботам.

Германия, Берлин

В Мауэрпарке, на пустыре, где раньше проходила Берлинская стена, по выходным можно совершить путешествие в прошлое. Предметы, которыми торгуют на здешнем блошином рынке, относятся к четырем разным эпохам: фарфор, довоенные платья, твидовые костюмы — к донацистской эре, старые журналы, газеты, фотографии и форма солдат — к гитлеровской Германии, флажки, значки, фотоаппараты — родом из ГДР, секонд-хенд, старые компьютерные игры, куклы — к последнему двадцатилетию.

Сокровища: газета 1933 года с речью только что пришедшего к власти Гитлера или ретроиздание Mein Kampf.

Открыт: по выходным.

Америка, Нью-Йорк

Один из самых дешевых и популярных рынков Нью-Йорка Hell’s Kitchen переводится как «Адская кухня». Мебель XVIII века соседствует с комиксами и плакатами суперменов, также можно купить старую куклу Барби или плюшевого Симпсона, виниловые пластинки поп-идолов или черно-белые фотографии голливудских знаменитостей.

Сокровища: американские номерные знаки на автомобили — сувенир оригинальнее, чем магнит на холодильник.

Открыт: по выходным.

Аргентина, Буэнос-Айрес

Рынок в Буэнос-Айресе на площади Доррегу заряжает особой аргентинской энергетикой. Здесь играют уличные музыканты, танцуют танго и продается масса удивительных вещиц: можно прикупить платье для танго, или сифон 50-х годов, или этническое украшение из фамильной коллекции аргентинской бабушки.

Сокровища: раритетный калебас — традиционный для Южной Америки сосуд для питья мате, какие делали еще аборигены-индейцы из тыквы-горлянки.

Открыт: по воскресеньям.

Япония, Токио

В японской столице главная барахолка Togo Shrine находится в усыпальнице адмирала Того Хэйхатиро, возглавлявшего японский флот во время русско-японской войны. Здесь можно найти необычные для европейцев сокровища: антикварные наборы для игры в маджонг, свитки и наборы для каллиграфии, старинные коробки для бенто, посуду для саке, вооружение самураев, декоративные мечи и даже японские шкафы танзу.

Сокровища: почти новое свадебное кимоно, украшенное журавлями, цветами и национальными японскими узорами.

Открыт: по воскресеньям.

Индия, Анджуна

Каждую среду в Анджуне на пляже штата Гоа разворачивается местный блошиный рынок, собравший весь колорит Индии: стоит запах специй, которые можно купить на развес, продаются поделки и украшения ручной работы, подарочные издания «Камасутры», чаи, слоны, барабаны, атрибуты религиозных обрядов, яркие этнические наряды и сумки.

Сокровища: изделия тибетских и кашмирских ткачей и вышивальщиков. Наденьте их и ощутите себя немного индусом.

Открыт: по средам.

Израиль, Яффо

Барахолка Шук-ха-Пишпишим в Яффо — шанс приобрести израильские раритеты: монеты, марки, картины, старинные фрески, книги на древнем иврите. Из-за проблем транспортировки вы вряд ли решитесь купить уникальную антикварную мебель или старый персидский ковер, но амулет или ретросветильник ханукия вполне можете себе позволить.

Сокровища: таблички с названием израильских улиц.

Открыт: каждый день, кроме субботы, в четверг также открыт ночью.

Африка, Йоханнесбург

Прогулка по блошиному рынку Rosebank в Йоханнесбурге приравнивается к путешествию по Африке от Кот-д’Ивуа́ра до Камеруна, от Конго к Кении. В ассортименте колоритные местные поделки: деревянные фигурки размером до 2 м — жирафы, бегемоты, страусы, малахитовые ожерелья из Конго, опаловые украшения из Зимбабве, местные специи и травы.

Сокровища: маски африканских идолов, предметы местных культов, сделанные аборигенами.

Открыт: по выходным.

Россия, Москва

Блошиный рынок «Левша» на станции Новоподрезково — самая старая московская барахолка, на ней продается как антиквариат, так и откровенный хлам из закромов деревенских стариков. Но, в отличие от иностранного барахла, это милые русскому сердцу вещички из нашего прошлого: старые деньги, пионерские галстуки и горны, самовары, детские игрушки и велосипеды, которые были у каждого в детстве, потертые елочные украшения и потрескавшиеся Деды Морозы, растрепанные школьные учебники, старые пленочные фотоаппараты. Коллекционеры оценят старинные аккордеоны, почерневшие деревянные прялки, редкие собрания книг, пластинок, фотографий, значков, которые продавцы собирали всю жизнь и распродают по бедности.

Сокровища: вещи из СССР — игрушки вашего детства или бюсты вождей.

Открыт: по выходным примерно с 6:00 до 13:00.

Комментарии
Stella Shulunova
17 февраля 2014, в 13:26

?

Елена Половикова
4 марта 2014, в 21:12

Австрия, Вена
Сокровища: чугунные детские кухниОткрыт в субботу к 11:00 уже сворачивается.

Виджай Сергунин
2 сентября 2014, в 12:11

Понравился развал в Индии. Сколько много интересного и красивого!

Саяра Федорова
1 марта 2015, в 15:06

Я бы там оторвалась)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя