Моя Планета
10 декабря 2016
4799

Бразилия: Парати

Воздушная прогулка вместе с AirPano по улочкам старинного колониального городка. Черепичные крыши, булыжные мостовые и фантастический португальский барокко.

Южноамериканский город Парати называют бразильской Венецией. На языке индейцев paraty означает «рыбная река». Так называлась местность на атлантическом побережье, и с этим именем португальские колонизаторы в середине XVII века основали поселение, ставшее опорным пунктом для дальнейшего покорения страны.

Одна из таких экспедиций в 1695 году случайно наткнулась на богатые залежи золота в штате Минас-Жерайс. Расположенный неподалеку Парати стал важным портом и центром золотой лихорадки: именно отсюда в Португалию стали отправляться галеоны, груженные золотом и алмазами. С одной стороны, это дало старт развитию города, но с другой — привлекло множество пиратов. В результате порт был перенесен в более крупный и безопасный Рио-де-Жанейро, а Парати превратился в обычный провинциальный городок.

С тех пор время здесь будто замерло. До наших дней сохранилась старинная планировка улиц, а все здания, нуждавшиеся в ремонте, были бережно отреставрированы. Теперь Парати является музеем под открытым небом, рассказывающем историю архитектуры и градостроения колониальных времен.

Город, с трех сторон окруженный горами, спускается к океану. Из-за этого во время крупных приливов многие его улочки наполняются водой, что и делает Парати бразильской Венецией.

В исторический центр запрещен въезд транспортных средств, мостовые вымощены булыжником, а дома крыты черепицей. Главный городской храм — массивный собор Носа-Сеньора-душ-Ремедиуш — был построен в конце XVIII века для богатых жителей, наживших состояния во время золотой лихорадки. Их роскошные особняки расположены на прилегающей к храму площади.

Социальное расслоение Парати было велико: рабы посещали самую маленькую церковь в городе — Розарио на улице Руа-ду-Комэрсиу, аристократия предпочитала изящную церковь Душ-Дореш на побережье, а в южном районе находится старейший храм города Санта-Рита, возведенный в 1722 году для сообщества мулатов. Его фасад считается идеальным образцом португальского барокко.

В 1966 году Парати был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как исторический комплекс колониальной архитектуры. Кроме того, город интересен своими природными достопримечательностями: в заливе насчитывается более 300 пляжей и около 70 островов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...