Евгения Шмелева
11 апреля 2014
15567

Будильник для космонавта

«Моя Планета» составила плейлист космической музыки — в нее вошли мелодии, служившие будильниками для астронавтов NASA, и любимые песни Юрия Гагарина.

Плейлист Гагарина

Впервые музыка на космическом корабле зазвучала в первом же полете человека в космос: Юрий Гагарин для проверки связи и самочувствия, по указанию ЦУПа, напевал и насвистывал любимые мелодии в свободное от переговоров время. Плейлист Гагарина составлен на основе его стенограмм с Землей:

«Перекресток»

«Родина слышит, родина знает»

«Ландыши»

«Летите, голуби»

Российские космонавты

Как рассказали нам в Центре подготовки полетов, у российского экипажа нет общего сигнала для подъема, каждый космонавт работает по индивидуальному графику и просыпается под собственный будильник.

Космонавт Анатолий Иванишин на сайте Роскосмоса рассказал о личном девайсе для пробуждения: «Внутри станции присутствует шум. Для защиты от него мы используем беруши и наушники с системой активного подавления шумов. В качестве будильника я использую многофункциональный таймер. Эмпирическим путем было установлено, что, если привязать таймер к дужке наушников, то звук будильника, достигая слуховых детекторов через костную проводимость, имеет амплитуду, достаточную для надежного пробуждения. Просто и элегантно. Главное, выходя утром из "дома" (спального мешка), не забыть снять этот чудесный прибор, дабы не приводить в изумление членов экипажа».

Во время совместного полета советского корабля «Союз» и американского Apollo в 1975 году экипаж просыпался под песню Майи Кристалинской «Нежность».

У отечественных космонавтов популярна песня «Земля в иллюминаторе» — она звучит при старте космического корабля и на борту Международной космической станции.

Музыка NASA

Впервые музыка на борту космического корабля NASA прозвучала во время полета Gemini 6 в 1965 году. Это была песня Hello Dolly в исполнении Джека Джонса.

Традицию будить космонавтов с помощью музыкальных композиций также заложило NASA — и продолжает ее по сей день. Впервые астронавты стали просыпаться под любимые мелодии на кораблях Apollo. Плейлист включал популярные лирические песни, содержание которых соответствовали моменту. Например, на корабле Apollo 10 в 1969 году в качестве будильника играла песня Come Fly with Me в исполнении Фрэнка Синатры.

Во время экспедиции Apollo 17 музыкальный будильник срабатывал 13 раз. Каждое утро играла новая композиция. В том числе:

Джон Денвер — The City of New Orleans

В песне есть строчка: «Доброе утро, Америка, как ты?» («Америка» — имя командного модуля Apollo 17).

Роберта Флак — The First Time Ever I Saw Your Face

The Doors — Light My Fire

Джерри Вейл — Home for the Holidays

The Carpenters — We've Only Just Begun

Песня служила будильником незадолго до возвращения на Землю, намекая, что освоение Луны человеком только начинается.

Хит-парад космических рингтонов

Со времен Apollo 17 музыка по утрам стала обязательной на борту американских космических кораблей. Композиции отбираются специально для полета: музыка не только будит, но и поднимает дух, сплачивает экипаж с наземной службой и нередко содержит послание от членов семьи или друзей членов экипажа. В текстах песен говорится о доме, небе и земле, о возвращении к близким, об особой миссии и человеке, который с восхищением смотрит на планету.

Самые популярные треки космонавтов

«Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса — тема из культового фильма «Космическая одиссея 2001» 1968 года. Эта музыка будила несколько экипажей и стала признанной мелодией «космического будильника»

Со времен Apollo 17 популярностью пользуется классика — «Полет Валькирий» из оперы Вагнера. Композиция будила космонавтов во время экспедиции на Луну и теперь нередко звучит на борту космических кораблей.

Несколько экипажей просыпалось под песню Дина Мартина «Хьюстон». Впервые трек был поставлен в качестве шутки, так как в Хьюстоне находится американский Центр управления космическими полетами NASA.

What A Wonderful World Луи Армстронга будил более десяти экипажей.

Песня Good Day Sunshine группы The Beatles исполнялась в качестве утренней побудки при первых полетах американских космических кораблей «Шаттл».

Помимо популярных песен, в плейлист космонавтов часто входят школьные и студенческие гимны, гимн морской пехоты США, а также специально записанные обращения, диалоги и музыкальные темы из фильмов. Особой популярностью пользуются отрывки из «Космической одиссеи», «Рокки» и «Звездных войн».

Когда из-за плохой погоды миссия приостанавливается и нужно повторять задачу, космонавтов будят темой из фильма «День сурка» I Got You Babe.

В 2011 году Уильям Шетнер, исполнитель роли Джеймса Тиберия Кирка, капитана звездолета «Энтерпрайз» в «Звездном пути», записал особый «будильник» для космонавтов экипажа STS-133.

Конкурс песен для космонавтов

NASA обычно не вмешивается в выбор песен для побудки экипажа, чаще всего их подбирают члены семьи космонавтов. Но в 2010 году было сделано исключение: выбор двух из 40 мелодий доверили интернет-пользователям. В ходе голосования, в котором участвовали 2,5 млн человек, было выбрано два трека для миссии STS-133: Blue Sky американской группы Big Head Todd and the Monsters и тема из сериала «Звездный путь».

Для побудки следующего экипажа STS-134 NASA просила присылать собственные песни, в итоге голосования было выбрано две композиции. Первое место заняла испанская группа Stormy Mondays с песней Sunrise Number 1. Второе — песня Dreams You Give, написанная Брайаном Планкеттом из города Хафвей, штат Миссури.

Летчик-космонавт Федор Юрчихин, совершивший четыре полета в космос:

«В российском сегменте музыкальных будильников нет. А у американцев это давняя традиция, и я столкнулся с ней в своем первом полете в 2002 году на шаттле. Подборка музыки готовилась заранее, полет короткий — 11 дней, каждое утро звучала музыка для одного из членов экипажа. Американцы ожидали, что я моих любимых битлов закажу. Но я с детства мечтал о космосе и выбрал "Марш авиаторов". Уже после полета группа наших медиков и психологов рассказала мне следующую историю. Накануне старта им вдруг стали задавать вопросы: "Каких политических взглядов я придерживаюсь? Являюсь ли членом какой-либо партии?" Они спросили: "А в чем дело?" Им говорят: "Вы прислали песню, она какая-то интересная..." А наши искали файлы в интернете, выбрали первый же файл и послали ссылку, не слушая... А раньше, в 30-е годы, она называлась "Марш сталинских авиаторов". Оказалась, это более ранняя версия, чем та, на которой я вырос: и вроде как в тексте были слова "Нам Сталин дал стальные руки-крылья". В конечном счете на борту звучал вариант марша, знакомый мне с детства, — "Марш авиаторов". Успели заменить. А уже после полета, на Земле, мы долго над этой историей смеялись.

Некоторые традиции приживаются, а некоторые нет. В 15-й экспедиции на МКС мы играли с ЦУПами в отгадайки. Американскому ЦУПу мы крутили музыку из российского фильма, а нашему — из американского. Еще и сюжет рассказывали. Необходимо было отгадать название фильма. Подсчитывали, кто сколько баллов наберет. На первом этапе в основном отгадывал наш ЦУП. Ведь мы достаточно хорошо знаем произведения Голливуда. А Хьюстон буксовал. А потом вдруг стал угадывать один за другим. Похоже, подключили переводчиков. У американцев эта игра и дальше пошла, а в нашем ЦУПе не прижилась. Жаль, психологически это была разгрузка».

Комментарии
Иван Иванов
11 апреля 2014, в 23:02

Мирного космоса, всей планете!

Екатерина Волкова
13 апреля 2014, в 16:50

очень интересная тема!

Ольга Хлебникова
9 апреля 2015, в 17:54

Спасибо Вам за такой насыщенный космический плейлист. Спасибо за возможность ощутить себя космонавтом, летящим в фантастическом космолете сквозь Вселенную.

IconRa Kechara
9 апреля 2015, в 20:04

Поехали!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:25
По секрету всему свету. Дагестан
12:50
Россия. Гений места. Камчатка
13:40
Огненный архипелаг. Центральная Америка
12:35
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
13:25
Природоведение. Тайны цветка
13:55
Природоведение. На разделе сред
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон