Булуус: лед, который не тает

Когда на улице +30 °C и мороженое уже не помогает охладиться, жители Якутска едут на пляж. Ледяной.

Постоянный холод и лютые морозы — синонимы Республики Саха (Якутия). В Якутске средняя температура в январе составляет около –40 °C, и это самый крупный город в зоне вечной мерзлоты. А за титул Северного полюса холода борются сразу два города республики: Верхоянск и Оймякон. Где, как не в Якутии, нежиться на ледяном пляже?

Булуус в переводе с якутского означает «ледник». Ближайший к нему населенный пункт — село Качикатцы, которое находится на берегу Лены, всего в 100 км от Якутска. Добраться до Булууса можно либо на машине, либо приобретя путевку в одной из турфирм.

Пляж представляет собой огромную наледь, которая образуется зимой благодаря подземным источникам. Внутри мерзлоты, на глубине 20–30 м от поверхности, есть талые зоны. Именно благодаря им источники несут свои воды круглый год, и к концу зимы высота ледника в некоторых местах составляет до 20 м.

Лето в Якутии жаркое, но короткое. Начинается ближе к середине июня, а длится всего два месяца. Несмотря на то что дневная температура в это время составляет +30 °C, а то и выше, растопить столь толстый ледяной панцирь солнце не успевает. Булуус лишь подтаивает, образуя причудливые тоннели, расщелины и пещеры. 

Как правило, осенью остается еще много льда, и новый начинает формироваться прямо над старым. Но в 2020 году из-за аномально жаркого лета в Якутии ледник растаял уже к концу июля, впервые за много лет. Впрочем, некоторые местные жители замечают, что Булуус постепенно сдает свои позиции.

herbi_lena_999, Instagram:

Жаль, что льда осталось мало. Раньше было очень много, когда мои дети были помладше.

Тем не менее охладиться здесь все еще можно. Как бы ни палило солнце, над ледником температура примерно в два раза ниже. Поэтому сюда едут отдохнуть от жары, сделать красивые фото и, конечно же, полюбоваться видами. Все это — зеленая трава, густой сосновый лес и лед посреди лета — создает сказочный пейзаж.

kochanova.nadezda, Instagram:

Непередаваемые ощущения, когда среди марева летнего дня в сосновом бору спускаешься по лесенке и попадаешь в ледяное царство среди тропической якутской жары. Солнце припекает, и можно позагорать, в то же время здесь прохладно, ручейки текут и водичка вкусная.

Славится Булуус не только фантастическим пейзажем, но и кристально чистой пресной водой. Добывают ее из скважины глубиной 67 м, а качество контролируется с 1939 года. В химическом составе много полезных для человека микроэлементов, в том числе присутствует кремниевая кислота, которая, по мнению ученых, замедляет старение кожи. Купить бутыль объемом 19 л можно за 130 руб.

Булуус является ландшафтно-гидрологическим природным заказником республиканского значения, и его общая площадь составляет 1105 га. Чтобы насладиться красотами, за вход на территорию придется заплатить около 300 руб. На пригорке есть площадка для пикника с летним якутским балаганом и детская игровая зона. 

Необычные пляжи

Как туристов обманывают на пляжах

Волонтерство в России, или Отдых со смыслом

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.