Моя Планета
9 июля 2016
11886

Бутан

Долгое время закрытый для путешественников Бутан до сих пор не разрешает фотографировать многие культурные объекты. Но благодаря проекту AirPano некоторые красоты этой горной страны мы можем рассмотреть с высоты птичьего полета.

О королевстве Бутан, или Друк Юл (Стране Дракона-громовержца, как называют ее сами бутанцы), ходят легенды и слухи. А лучший способ проверить, что правда, а что вымысел, — посетить страну самому. Прилететь в Бутан можно из Таиланда, Индии, Сингапура или Непала. Аэропорт в Паро считается одним из самых сложных в мире для взлета и посадки, так как он зажат горами и полоса очень короткая. До 1974 года попасть в Бутан можно было только по личному приглашению короля или королевы. Сейчас стало намного проще, но для регулирования туристического потока применяется экономический метод: нужно заплатить определенную сумму лицензированной туристической компании за пребывание в стране. В пакет включены проживание, питание и услуги гида. Часть стоимости (около $65 в день) составляет королевский налог, средства от которого направляются на социальные нужды Бутана: медицину, развитие инфраструктуры и так далее.

Бутан — очень интересная и самобытная страна; рассказывать о ней можно очень долго. Одним из самых необычных отличий от других государств является законодательно закрепленное стремление к счастью. В 1972 году король-отец Джигме ввел принцип валового национального счастья: этот приоритет здесь выше валового национального продукта, лежащего в основе жизни всех прочих стран. Сейчас страной правит его сын Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, вступивший на трон в 2006 году в 26-летнем возрасте и ставший самым молодым из царствующих монархов в мире. Традиция ценить в первую очередь счастье, а не богатство, была им продолжена. Влияние на жизнь современных бутанцев оказывают исторические ценности — культурные и духовные. Страна гордится своими лесами, флорой и фауной, поэтому охрана природы является одним из важнейших пунктов Программы национального счастья. Кроме того, дорога ко всенародному счастью включает в себя реформу образования, обязательное обучение английскому языку, строительство автодорог без ущерба природе, заботу о стариках, государственную опеку монастырей, запрет курения, запрет химических удобрений, поддержание чистоты на улицах, выращивание цветов и многое другое.

Дзонг Симтокха на окраине Паро — первый дзонг, построенный еще самим Шабдрунгом, основателем Бутана. Дзонг Симтхока пережил осаду во время войны с тибетцами и был захвачен. Победители собрались в центральном храме, но он обрушился на них и они погибли. Говорят, что так дух-защитник места вступился за своих. Нам удалось снять с помощью дрона монастырь Гангтей-гомпа, но не все может передать съемка с высоты. Вслед за монахом мы вскарабкались по крутой деревянной лестнице с узкими ступенями на второй этаж. Глаза немного привыкли к полумраку, и мы прошли в небольшую комнату. Вдоль стены расположен алтарь. По его бокам установлены фигуры полководцев с темными грозными лицами. На их головах — железные шляпы. Огонь в лампах, заправленных коровьим маслом, пляшет, и иногда кажется, что фигуры шевелятся. Слева от алтаря на стене висит оружие: от старинных мечей до современного автомата с примкнутым штыком. С правой стены глядят какие-то чудища. Подхожу поближе. Так и есть: это высушенные головы разных животных, бивни и рога. Вот скалится голова леопарда, его шкура ссохлась, отчего еще сильнее выступили грозные клыки. Вот голова буйвола, а рядом — кабана. Здесь же виден клюв птицы-носорога. С потолка свисает гигантская рыба, похожая на сома, но с огромными острыми зубами. Монах поясняет, что это все поверженные демоны, собранные в качестве трофеев. Мой взгляд натыкается на что-то странное; я вздрагиваю... Не показалось: это человеческая рука. На стене почти под потолком, слева от «трофеев», висит странное существо. Поначалу я решил, что это обезьянка, но нет, череп с ссохшейся кожей совершенно человеческий, хотя и маленький. Длинное тело, узкие ладони и стопы. Почерневшая кожа натянулась на костях, но тления нет, сохранились черты лица, кисти рук. Маленький человечек, но не ребенок — пропорции другие. Жуткое ощущение, особенно вместе с остальным бестиарием. Это целучуп (tseluchup), существо вроде хоббита, как нам объяснили. По совместительству — демон. Я читал что-то о племенах карликов, встречающихся в Гималаях, — их упоминали путешественники XIX века. Возможно, это один из их племени, неудачно подвернувшийся под руку ламе, посчитавшему его демоном... Множество тайн хранится за стенами древних монастырей.

Фото и текст: Сергей Шандин и Станислав Седов

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...