Моя Планета
30 июля 2020
5748
5

Чашечка вселенной

Крошечные звери, китайские фокусы, любопытный богомол и сон в самолете.

Крошечные звери

Эти крошечные звери — дело рук биолога Фанни Сандор. Она с детства любила миниатюрные вещи, а уйдя в декрет, стала создавать их сама. Сначала Фанни собирает множество фотографий животных, затем лепит фигурку из глины, а после декорирует настоящим мехом или перьями. Все свои работы она выполняет в масштабе 1:12, максимально детализируя все части миниатюры. 

В ее коллекции на сегодняшний день уже есть голубые сойки, которые просят еды, мышь, выглядывающая из куска хлеба, семейство крякв, шагающих вразвалочку друг за другом. На создание одной миниатюры у Фанни уходит от двух дней до недели.

Еще больше крошечных экспонатов можно увидеть в музеях миниатюр: их в мире не так уж мало. А в этом материале «Моя Планета» рассказывала, как слово «миниатюра» связано с красным цветом. 

Китайские фокусы


«Вот так номер!» — удивятся многие. «Традиционный элемент сычуаньской оперы», — ответим мы. Незаметная для зрителей смена масок — это если и не государственная тайна, то точно народное достояние. Раньше секреты этого мастерства передавались по наследству — от отца к сыну. Девочкам тайну не доверяли, так как они, выходя замуж, становились частью другой семьи. 

Смена масок — это изменение настроения героя. У каждой эмоции свой цвет. Например, чтобы изобразить искренность, используют черную краску, а вот отъявленные злодеи будут носить на сцене маску белого цвета, которая обозначает лукавство.

Перемена лиц происходит несколькими способами. Один из самых сложных — стягивание маски с лица. Перед представлением актеру наносят на лицо все необходимые маски. Они сделаны из тонкой ткани и скреплены друг с другом шелковой нитью, которая идет к плащу. Одергивая накидку, актер также срывает маску с лица. 

Посмертные маски в цветовом отношении были куда скромнее сычуаньских, но их пользу для истории трудно переоценить, ведь они сохранили для потомков облик известных личностей. 

Чашечка вселенной

Художница из Сан-Франциско Клари Рейс сделала своим холстом чашку Петри. Вот уже несколько лет каждый день она создает по одной картине в лабораторной посуде. 

Как это происходит? Бактерии, помещенные в чашку Петри, в процессе роста вырабатывают пигментацию разных цветов. С помощью них можно создавать эффектные иллюстрации. Иногда Клари также использует другие натуральные пигменты, тем самым управляя рисунком в чашке. 

Маленькие чашки Петри девушка объединяет в инсталляции по 30, 60 или 150 штук в каждой. Клари создает панно в том числе и по индивидуальным заказам. Так вселенная в лабораторной посуде становится частью интерьера. Надеемся, что такое соседство вас не пугает, ведь не все бактерии нам «враги» — есть те (и их немало), которые нас защищают

Ты что-то сказал?

Любопытное существо на видео — богомол Parablepharis kuhlii. Вы его можете встретить в некоторых частях Китая, Индии и во Вьетнаме. Кажется, он очень дружелюбен и общителен, так что не упустите возможность завести разговор с интересным собеседником.

Для человека богомол абсолютно не опасен, чего не скажешь о саранче и… котах! Первых богомол с удовольствием уплетает, а со вторыми — боксирует. Кстати, в Китае есть даже целая забава, связанная с бойцовскими навыками этого насекомого. Ну и, конечно же, какой разговор о богомоле без обсуждения его сексуальных ритуалов, ведь самка богомола откусывает голову самцу!

Первоклассный сон

Спальные места в самолете Boeing-377 1949 год

Интернет полон советов о том, как подготовиться к перелету и избежать стресса в путешествии. Однако один из самых сложных вопросов — как спать в самолете, а после этого чувствовать себя нормально. До сих пор на него есть только один ответ: покупать билет в первый класс. Уровень обслуживания выше, места комфортнее. 

Такое же решение авиакомпании предлагали и в середине прошлого века. Например, в 1949 году Boeing-377 предоставлял пассажирам спальные места за $800 (в пересчете на сегодня — около $8000). Удовольствие не из дешевых, но это позволяло отдохнуть во время трансатлантического перелета из Нью-Йорка в Лондон.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер