30 сентября 2013
2597

Частота смысла

Бессмысленные наборы букв и цифр, голоса животных, громкие удары, шорохи и даже прямое вещание их психиатрической лечебницы: в обзоре «Моей Планеты» — самые странные радиостанции мира, на которые вы можете настроиться прямо сейчас.

Cat Galaxy Media

Феникс, Аризона, США

Открыта примерно в 2007 году

Хозяин этой радиостанции Нол Росен заявляет, что настоящие боссы на Cat Galaxy Media — его кошки: они сами выбирают музыку (под некоторые композиции сразу успокаиваются, под некоторые — начинают мяукать как ненормальные). Собственно, радиостанция так и появилась: кошка Росена, Исис, одно время не переставая мяукала, при этом у нее было достаточно еды и питья и проблем со здоровьем не наблюдалось. Росен не мог понять, в чем дело, пока не поставил диск, который кошка чаще других скребла лапой, — и Исис сразу успокоилась. На радиостанции передают музыку и изредка кошачье мяуканье.

Радиостанция (МДЖБ) УВБ-76

Поварово, Россия

Открыта в 1978–1982 году (точная дата неизвестна)

Таинственная радиостанция стала настоящим интернет-мемом: никакого связного вещания у нее не было и нет, в эфир передают цифры, бессвязный набор букв, белый шум, обрывки телефонных разговоров, отрывки из балета «Лебединое озеро», знаки пунктуации на азбуке Морзе. Европейская общественность считает эту радиостанцию чем-то вроде арт-объекта, однако есть и другая версия, конспирологическая: волна каким-то образом связана со службой государственной безопасности России.

Radio La Colifata

Буэнос-Айрес, Аргентина

Открыта в 2008 году

Это одна из редких радиостанций, которая вещает из психиатрической лечебницы. Создатель станции, психолог Альфредо Оливейра, решил, что пациентам будет полезно, если их собирать всех вместе и предоставлять им возможность говорить обо всем, что им интересно, и записывать дискуссии на диктофон. Радио стало не только очень популярным (его слушают около 12 млн человек), но и безусловно полезным: примерно 30% пациентов, которые работали над радиопрограммами, были выписаны из лечебницы.

Birdsong.fm

Лондон, Великобритания

Открыта в 2008 году

Щебетание птиц — вот единственное, что крутят на этой радиостанции. Создатель Birdsong Джеймс Мулвани считает, что это настоящее спасение для городского жителя с крайне занятой и суматошной жизнью: птичьи трели снимают стресс и  уменьшают чувство тревожности, помогают заснуть.

Dog Cat Radio

Город Лос-Анджелес, Калифорния, США

Открыта в 2008 году

Автор идеи Адриан Мартинес уверен, что радиостанции для животных нужны в первую очередь потому, что помогают им справиться с тоской в отсутствии хозяев. В основном здесь ставят музыку, которая успокаивает кошек и собак, и песни, где упоминаются домашние питомцы: например, Hound Dog Элвиса Пресли. Причем рассуждения о пользе радио отнюдь не домыслы Мартинеса, Dog Cat Radio получила одобрение ветеринаров.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон