Ася Дадаян
5 ноября 2013
12671

Чечня. 14 советов от Андрея Понкратова

Здесь если вы сделаете что-то не так, вас поправят и сделают скидку на то, что вы гость. А гостям можно практически все.

«Мечеть раздора» — мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Из-за всего шума мне казалось, что по масштабам она как собор Святой Софии в Стамбуле, а на самом деле она оказалась не такой уж большой.

Грозный-Сити из нескольких небоскребов. Напротив него будет Грозный-Сити 2, он будет еще выше, с каким-то невероятным бассейном, который построят над рекой Сунжа.

В Грозном — ресторан Paradise и кафе «Андеграунд» на втором этаже местного ЦУМа. Вообще в Чечне удивили доступные цены — везде и на все. В ресторане за 300 руб. можно очень хорошо поесть.

Аргунское ущелье и Аргунские водопады, Нихалойские водопады — на территории Чечни огромное количество водопадов.

Высокогорное озеро Кезенойам. Про него мне говорили абсолютно все, и несмотря на то, что оно было в стороне от нашего маршрута, мы поехали и действительно остались под впечатлением.

Циклопические башни: сторожевые, боевые, сигнальные, жилые — огромные древние каменные башни разного назначения. Некоторые отреставрированы, некоторые разрушены войной, но туда можно зайти внутрь. Чеченцы к ним очень трепетно относятся.

Тем, кто, как и я,  не ест мяса, советую попробовать рыбу — осетрину, сазана везут из Дагестана, из Каспия.

Жижик галнаш — самое ходовое блюдо. Это мясо с галушками из теста, к ним подается горячий мясной бульон, а в чашечке поменьше — чесночный соус. Опускаешь галушку в этот соус и запиваешь бульончиком. Попробуйте чепалгаш  с начинкой из творога и хингал с начинкой из сладкой тыквы.

Женщины там очень красивые. Но с женщинами все очень строго.

Танцовщицы из ансамбля «Вайнах»

В Грозном интересно абсолютно все. Вот идешь по улице — а на улице чисто. Подземные переходы удивили — раньше, говорят, их вовсе не было. Удивило, что и в провинциальных городах есть светофоры. Удивили ровные дороги, отреставрированные дома — они их облицовывают натуральным камнем (пятиэтажки, девятиэтажки выглядят изумительно)

Этнографический музей «Донди-Юрт» в Урус-Мартане. Один великолепный человек создавал его в течение 13 лет на собственные средства. В одной из построенных башен он сам живет летом.

Удивило меня то, что меня там все узнавали, даже бабульки в каких-то удаленных аулах. Это потому, что они смотрят не ерунду всякую, а National Geographic, Animal Planet, «Мою Планету», «Науку 2.0»


Нельзя красть невест — штраф 1 млн руб. и кровная месть. И кровная месть, и куначество еще есть, но какая-то часть традиций уходит.

Марк Подрабинек

— В 2001 году, во время очередной командировки в Чечню, у меня была... впрочем, это даже не история, а так — воспоминание. В общем, я летел вместе с грузом какой-то гуманитарной помощи из военной базы «Северный» в Грозном в пограничную заставу Итум-Кали (она находится в горах на границе с Грузией). Вертолет летел по Аргунскому ущелью, примерно на половине его высоты. То есть горы нависали над нами, внизу бурлил Аргун, ущелье извивалось, и внутри «коровы» (так вояки называли МИ-26) казалось, что все это похоже на какую-то адскую гонку. Тем более что сразу за нами летела вертушка сопровождения и отстреливала тепловые ракеты — они должны были отводить снаряды, летевшие в нас из «шайтан-труб» с «зеленки» (так вояки называли минометы и лес соответственно). Ощущение гонки лично у меня усиливалось многократно, поскольку я играл на ноутбуке в игру Road Rash (ралли на мотоциклах). Было так, будто игра переплелась с реальностью. Поворачиваешь руль мотоцикла — «корову» бросает в сторону. Съезжаешь с горки — вертолет ухает вниз, в ущелье. Прошло 12 лет. Я не очень люблю слово «флешбэк», но иначе это не назовешь. В Аргунском ущелье проложили вполне приличную дорогу. Как раз на половине высоты его гор. И я снова добирался из Грозного в Итум-Кали, только на этот раз по дороге, на большом, хорошем мотоцикле. И снова чувствовал себя в игре. А еще ловил у себя мысль, что тогда, 12 лет назад, таких мотопутешествий я даже предположить не мог. И другую, еще более важную мысль: очень хорошо, что здесь больше не стреляют по пролетающим и проезжающим мимо.

Может быть, в следующий раз поеду с хозяином этнографического музея в село Валерик — там, на реке Валерик («смерти река» — чеченск.) во время Кавказской войны происходило сражение, в котором участвовал М.Ю. Лермонтов.

Сходить на футбольный матч на «Ахмат-Арене» (газон второй раз признается лучшим в России) и посетить академию футбола «Рамзан».

Если интересуетесь тяжелой атлетикой,  посетить школу тяжелой атлетики в Шатое. Действующий чемпион мира по тяжелой атлетике — выпускник этой школы.

Комментарии
Саид Алибиев
8 ноября 2013, в 13:03

Понравилась статья про Чечню! Хороший материал!

Алексей Щербаков
7 января 2014, в 20:44

Тебя там, не съели??

Заур Цицаев
17 февраля 2014, в 12:21

Мы вегетарианцы!?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:05
Рысь. Тайны дикой кошки. Рыси на воле
19:00
Зверята всего мира. Юго-Восточная Азия
19:55
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
18:05
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
19:00
Природоведение. Тайны цветка
19:30
Природоведение. На разделе сред
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан