Чечня. 14 советов от Андрея Понкратова

Здесь если вы сделаете что-то не так, вас поправят и сделают скидку на то, что вы гость. А гостям можно практически все.

«Мечеть раздора» — мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Из-за всего шума мне казалось, что по масштабам она как собор Святой Софии в Стамбуле, а на самом деле она оказалась не такой уж большой.

Грозный-Сити из нескольких небоскребов. Напротив него будет Грозный-Сити 2, он будет еще выше, с каким-то невероятным бассейном, который построят над рекой Сунжа.

В Грозном — ресторан Paradise и кафе «Андеграунд» на втором этаже местного ЦУМа. Вообще в Чечне удивили доступные цены — везде и на все. В ресторане за 300 руб. можно очень хорошо поесть.

Аргунское ущелье и Аргунские водопады, Нихалойские водопады — на территории Чечни огромное количество водопадов.

Высокогорное озеро Кезенойам. Про него мне говорили абсолютно все, и несмотря на то, что оно было в стороне от нашего маршрута, мы поехали и действительно остались под впечатлением.

Циклопические башни: сторожевые, боевые, сигнальные, жилые — огромные древние каменные башни разного назначения. Некоторые отреставрированы, некоторые разрушены войной, но туда можно зайти внутрь. Чеченцы к ним очень трепетно относятся.

Тем, кто, как и я,  не ест мяса, советую попробовать рыбу — осетрину, сазана везут из Дагестана, из Каспия.

Жижик галнаш — самое ходовое блюдо. Это мясо с галушками из теста, к ним подается горячий мясной бульон, а в чашечке поменьше — чесночный соус. Опускаешь галушку в этот соус и запиваешь бульончиком. Попробуйте чепалгаш  с начинкой из творога и хингал с начинкой из сладкой тыквы.

Женщины там очень красивые. Но с женщинами все очень строго.

Танцовщицы из ансамбля «Вайнах»

В Грозном интересно абсолютно все. Вот идешь по улице — а на улице чисто. Подземные переходы удивили — раньше, говорят, их вовсе не было. Удивило, что и в провинциальных городах есть светофоры. Удивили ровные дороги, отреставрированные дома — они их облицовывают натуральным камнем (пятиэтажки, девятиэтажки выглядят изумительно)

Этнографический музей «Донди-Юрт» в Урус-Мартане. Один великолепный человек создавал его в течение 13 лет на собственные средства. В одной из построенных башен он сам живет летом.

Удивило меня то, что меня там все узнавали, даже бабульки в каких-то удаленных аулах. Это потому, что они смотрят не ерунду всякую, а National Geographic, Animal Planet, «Мою Планету», «Науку 2.0»


Нельзя красть невест — штраф 1 млн руб. и кровная месть. И кровная месть, и куначество еще есть, но какая-то часть традиций уходит.

Марк Подрабинек

— В 2001 году, во время очередной командировки в Чечню, у меня была... впрочем, это даже не история, а так — воспоминание. В общем, я летел вместе с грузом какой-то гуманитарной помощи из военной базы «Северный» в Грозном в пограничную заставу Итум-Кали (она находится в горах на границе с Грузией). Вертолет летел по Аргунскому ущелью, примерно на половине его высоты. То есть горы нависали над нами, внизу бурлил Аргун, ущелье извивалось, и внутри «коровы» (так вояки называли МИ-26) казалось, что все это похоже на какую-то адскую гонку. Тем более что сразу за нами летела вертушка сопровождения и отстреливала тепловые ракеты — они должны были отводить снаряды, летевшие в нас из «шайтан-труб» с «зеленки» (так вояки называли минометы и лес соответственно). Ощущение гонки лично у меня усиливалось многократно, поскольку я играл на ноутбуке в игру Road Rash (ралли на мотоциклах). Было так, будто игра переплелась с реальностью. Поворачиваешь руль мотоцикла — «корову» бросает в сторону. Съезжаешь с горки — вертолет ухает вниз, в ущелье. Прошло 12 лет. Я не очень люблю слово «флешбэк», но иначе это не назовешь. В Аргунском ущелье проложили вполне приличную дорогу. Как раз на половине высоты его гор. И я снова добирался из Грозного в Итум-Кали, только на этот раз по дороге, на большом, хорошем мотоцикле. И снова чувствовал себя в игре. А еще ловил у себя мысль, что тогда, 12 лет назад, таких мотопутешествий я даже предположить не мог. И другую, еще более важную мысль: очень хорошо, что здесь больше не стреляют по пролетающим и проезжающим мимо.

Может быть, в следующий раз поеду с хозяином этнографического музея в село Валерик — там, на реке Валерик («смерти река» — чеченск.) во время Кавказской войны происходило сражение, в котором участвовал М.Ю. Лермонтов.

Сходить на футбольный матч на «Ахмат-Арене» (газон второй раз признается лучшим в России) и посетить академию футбола «Рамзан».

Если интересуетесь тяжелой атлетикой,  посетить школу тяжелой атлетики в Шатое. Действующий чемпион мира по тяжелой атлетике — выпускник этой школы.

Комментарии
Саид Алибиев
8 ноября 2013, в 13:03

Понравилась статья про Чечню! Хороший материал!

Алексей Щербаков
7 января 2014, в 20:44

Тебя там, не съели??

Заур Цицаев
17 февраля 2014, в 12:21

Мы вегетарианцы!?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.