Виктория Базоева
16 июня 2014
4838

Чего лишаются короли, когда уходят на пенсию?

Испанский король Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына. Для страны это необычный случай, хотя «уходить на пенсию» мировые монархи вполне могут. Так, самая долгая традиция ухода монарха на покой просто по достижении пенсионного (для королей — около 75 лет) возраста существует в Нидерландском королевстве. Совсем недавно и там королева отреклась от престола в пользу своего сына.

В обязанности короля Испании, согласно конституции страны, входят: санкционирование и промульгация затребованных законов; роспуск и созыв Генеральных кортесов, а также назначение выборов согласно тем условиям, которые устанавливает конституция; назначение проведения референдума в случаях, предусмотренных конституцией; предложение своего кандидата в председатели правительства и, если это необходимо, его назначение, а также прекращение им своих функций; скрепление личной подписью декретов, принимаемых Советом министров, назначение разных гражданских и военных служащих, послов и дипломатических представителей, аккредитация представителей иностранных государств в Испании, пожалование всевозможных почетных званий и награждение различными орденами в соответствии с испанскими законами; осуществление верховного командования всеми вооруженными силами страны; осуществление законного права на помилование в соответствии с законом, который не предусматривает всеобщих амнистий; осуществление наивысшего покровительства всем королевским академиям.

Также он вправе выражать согласие своей страны о принятии на себя разного рода международных обязательств в соответствии с конституцией и принятыми законами. В обязанности Хуана Карлоса с предварительного согласия Генеральных кортесов также входит объявление войны и заключение мира. Король Испании обязан представлять страну в международных отношениях, а также исполнять обязанности верховного главнокомандующего.

Об отречении и «правилах» отречения в конституции сказано кратко: «Отречение и отставка, равно как и любые сомнения по существу или по праву, возникшие в связи с порядком наследования короны, решаются законом». Однако подобного закона в Испании как такового нет, и сейчас вопрос повис в воздухе. Депутаты принимают закон, и только после этого страна сможет короновать принца Фелипе.

Комментарии
TurCanary Роман
20 июня 2014, в 20:20

Уже все приняли, и королём стал Фелипэ VI
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=263085793878853&set=gm.1555467338014257&type=1&theater
Ура! Да, здравствует Испания!

Всем ДОБРОГО утра!

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:40
Огненный архипелаг. Кабо-Верде
14:40
Зверята всего мира. Африка
15:35
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
13:30
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
14:25
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен