Ольга Фадеева
13 апреля 2016
34919

Человечество: история болезни

Древние люди не страдали массово от гриппа, кариеса, диабета и рака, но едва доживали до 20 лет. Чем болели в каменном веке, а чем теперь?

Заболевания позвоночника

А еще суставов, травмы черепа, конечностей, изменения в костной ткани, переломы. Основной набор болячек не только наших прямых предков, но и «дядьев» — неандертальцев. От них же и умирали. 19,8 года — ровно такой была средняя продолжительность жизни на протяжении большей части истории человечества — во времена австралопитеков, гораздо позже увеличившаяся лишь немного, до 26 лет. Но и тогда, вплоть до перехода около 8000 лет назад от охоты и собирательства к производящему хозяйству (скотоводству и земледелию), нагрузки на организм были гигантскими. В том числе у детей.

Хотите представить, как выглядел малыш палеолита, — вспомните румынского атлета Джулиано Строе, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый сильный ребенок планеты в нежные пять лет. Антропологи фиксируют поголовное развитие мышечного рельефа у детей тех времен. А у женщин — признаки вторичного венозного застоя.

Это и понятно, учитывая ежедневные пешие «прогулки» по пересеченной местности, которые приходилось совершать нашим предкам. Не говоря уже о навыках метания копья и изготовления каменных рубил, чему обучали с младых ногтей.

Дети тогда умирали через одного (чуть ли не основная часть останков, которые находят ученые, — дети и младенцы). Поэтому генофонд человечества взрослел рано и уже к подростковому возрасту считался способным заводить собственных отпрысков.

Большинство скелетов предков Homo sapiens имеют всевозможные патологии — следы травм, вывихов, отсечений конечностей и т. д.

Помимо прочего, пралюдям приходилось воевать. По-своему, по-палеолитски. Чего не сделаешь, чтобы не быть съеденным — каннибализм в ту пору прямо благоденствовал. Ну и самому с голоду не умереть — ресурсы-то ограниченны. Лидерами по уровню травматизма были, впрочем, неандертальцы, поэтому их принято считать более агрессивными.

А вот от диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, которые входят в топ современных причин смерти, они, похоже, не страдали. Не успевали. 40-летний человек в ту пору считался настоящей руиной. До этого возраста доживали единицы, остальных выкашивали травмы, голод, а женщин — еще и роды. Умереть от «старческих» болячек вроде рака или инфаркта было роскошью.

Болезнь «зубных червей»

Так в средневековой Европе называли кариес. Но до этого еще далеко, а вот древних кариес почти не мучил. Как животных. Потому что главным в меню сапиенсов было мясо, иногда фрукты. А неандертальцев и вовсе сравнивают с гиенами. Кроме мяса, эти суровые парни не ели ничего. Вообще. Поэтому и проблем с зубами у них не было. Но к концу каменного века (около 8000 лет назад) неандертальцы давно вымерли, а наши предки стали сеять пшеницу. И овес. И рис. И консервировать пищу. Голодные времена впервые и наконец закончились. Начались другие проблемы. Первыми стали кариес и зубной камень.

Зубы людей не были «заточены» под такой вид пищи (да еще и в тепловой обработке) и начали давать о себе знать. Кстати, именно в эту пору произошло разделение мужской и женской диеты: у первых — по преимуществу белки, у вторых — углеводы. Неудивительно, что прекрасная половина человечества во все времена страдала от кариеса больше, чем мужская.

Впрочем, кое-какие трудности с зубами у кроманьонцев (ранних сапиенсов) все же были. Как и у неандертальцев. Так называемая гипоплазия — недостаток зубной эмали. Но связано это было не с едой, а с ее отсутствием.

Еще на первых порах ношения одежды человечеству, похоже, не давали покоя микозы и кожные грибки. Незнакомые доселе древним людям опрелости вкупе с отсутствием гигиены делали свое дело. А переселение в зябкие регионы планеты вызвало повальные заболевания рахитом и цингой. Первое, как известно, следствие недостатка в организме «солнечного» витамина D, второе — «цитрусового» витамина С.

Черные смерти

Фрагмент картины «Триумф смерти», Питер Брейгель Старший, 1562 год

Доместикация, или, по-простому, одомашнивание, коз, овец и коров в конце каменного века помогла человечеству выжить. И... начать умирать. Инфекции животных передавались людям. Такое, быть может, могло случаться и раньше, но в куда меньших масштабах. К тому же человечество жило маленькими группами, так что, если кто и умирал, до эпидемии дело не доходило. Во времена перехода к земледелию смертность людей снижается, а количество болезней растет. Бруцеллез и туберкулез упали на благодатную почву. За ними потянулись другие бичи: чума, проказа, сифилис, тиф и оспа. Начался мор, достигший апогея в Средневековье.

Золотой век

В нем мы живем сегодня. Да-да. Несмотря на выкрики особо ностальгирующих: мол, «назад к природе», даешь отказ от достижений цивилизации, встаешь на путь «дружелюбных» прадедов.

Средняя продолжительность жизни почти не повышалась с эпохи бронзы и вплоть до конца XVIII века: около 35–40 лет мужчины и 31 год — женщины. И только с изобретением нормальных лекарств и в начале XX века антибиотиков она взлетела до отметки 70 и 76 лет соответственно. А женщины, кстати, впервые за всю историю начали жить дольше мужчин. До этого стандартной «бабьей долей» считалась смерть при родах. Пока кто-то не додумался до простой процедуры — мыть руки во время принятия ребенка. Так что человечество рискует скорее уж погибнуть от рук гуманистов, чем «от науки, СПИДа и вождей».

Использованы материалы проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Комментарии
iulia kolesnik
13 апреля 2016, в 14:56

Никогда не подозревала об их продолжительности жизни..

Сергей Тимонин
14 апреля 2016, в 09:32

Вопрос к администрации Клуба: нельзя ли исключить участников Vika Solinna, Сергей Поляков и др., которые рекламируют на сайте средство от курения, капли для потенции, проституток и т.п.? Реально зае... надоели.

Рена Гурбанова
14 апреля 2016, в 11:56

Сергей, конечно же можно, более того, мы ежедневно блокируем "роботов" и удаляем все комментарии содержащие спам. Но к сожалению, появляются новые аккаунты под этими же именами.

Антон Гаран
14 апреля 2016, в 11:38

Интересно

Индира Нурсеитова
15 апреля 2016, в 13:04

весьма познавательная статья

Алла Киислер
16 апреля 2016, в 14:16

Спаммеры, брысь с сайта!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Индонезия
06:55
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
07:25
Мировой рынок. Широта Казанская
06:00
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер