Моя Планета
25 октября 2019
15149
5

Череп в золоте

Будущая летучая мышь, болид родом из прошлого, многоножка-пришелец и черепаха без панциря.

Будущая мышь

Минутка милоты. Это не кадр из мультика, а настоящий эмбрион летучей мыши. Очень трогательно, не правда ли? Кстати, вы знаете, что особи самого маленького вида летучих мышей весят всего несколько граммов, а самого крупного достигают веса в 1,6 кг? А размах крыльев варьируется от 15 до 170 см. Это животное может за час съесть около 600 комаров. Для человека подобная порция пищи равнялась бы двум десяткам птиц!

Покатай меня, большая черепаха

Это удивительное существо — бирманская павлинья мягкотелая черепаха. Она обитает в Мьянме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии и относится к числу самых малоизученных черепах на планете. Всего насчитывается пять видов этих пресмыкающихся. Необычной особенностью мягкотелых черепах является то, что они способны к дыханию кожей — она покрыта плотной сетью капилляров и может получать кислород прямо из воздуха. Кожное дыхание также свойственно ряду земноводных, рыб, морских змей и насекомых.

Все, что останется после нее

В базилике Сен-Максимен-ла-Сент-Бом на юге Франции уже много веков хранится (предположительно) череп Марии Магдалины. Его обнаружили в XIII веке во время раскопок в семейной усыпальнице римской эпохи. Для останков выстроили церковь, которая получила личное покровительство тогдашнего короля. Более того, в апреле 1295 года храм посетил папа Бонифаций VIII. Он засвидетельствовал подлинность мощей и издал буллу: всем паломникам, которые посетили церковь, было даровано отпущение грехов. Может, эта булла действует до сих пор? Ранее «Моя Планета» публиковала статью о феномене нетленных мощей святых.

Сбросив шкуру

Знаете, как в Корее называют многоножек? «Денежные жуки», или Don Bal Leh (Don по-корейски означает «деньги»). Убивать их ни в коем случае нельзя (даже если вас, как и нас, пугает процесс линьки этого насекомого, запечатленный на видео!). Считается, что, если это сделать, в доме не будет достатка. Напротив, если в ваше жилье заползла многоножка, нужно объявить об этом членам семьи и все должны ее поприветствовать. 

Будущее в прошлом

Автомобиль Mercedes-Benz T80 был изготовлен в единственном экземпляре в 1939 году с целью установить мировой рекорд скорости на суше (в те времена, кстати, он составлял уже 600 км/ч!). К сожалению, болиду не суждено было сделать ни одной попытки в связи с началом Второй мировой войны. Сейчас он хранится в музее завода Mercedes в Штутгарте в Германии. Более того, существует амбициозный проект реставрации машины, чтобы потом испытать ее на одном из немецких автобанов (где, как известно, ограничения скорости отсутствуют).

 
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:00
Семь миров, одна планета. Европа
11:55
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
12:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
10:45
Великая американская оттепель. Весенние трудности
11:45
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
12:35
Звериный репортёр
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли