Моя Планета
28 января 2020
9816
5

Черепаха-альбинос

Портрет из тысяч скоб, драгоценная древесина и бассейн в реке.

Инопланетный гость

Многие видели пингвинов, жирафов и тигров-альбиносов, а вот встречались ли вам когда-нибудь такие черепахи? Выглядят эти существа — с красными глазами, оранжевой кожей и панцирем — совершенно инопланетно. К сожалению, за эту необычную внешность им приходится расплачиваться крайней уязвимостью. Из-за отсутствия природного камуфляжа «белые вороны» намного более заметны для хищников. Кстати, альбинизм у черепах функционирует иначе, чем у людей или птиц. У рептилий все же остается один цветовой пигмент, поэтому они становятся красными или оранжевыми вместо того, чтобы быть белыми, как другие альбиносы. А вы знаете, почему Танзания — мировой рекордсмен по частоте рождения альбиносов?

Мое кун-фу сильнее твоего

Минутка милоты! Как вам такой «спарринг» с корги? Впрочем, эти коротконогие малыши могут победить любого просто силой харизмы. Не зря именно вельш-корги долгие годы являются любимой породой собак английской королевы. Кстати, вы знаете, что существует два типа вельш-корги: пемброк и кардиган? Это две абсолютно разные породы, а сходство их является результатом скрещиваний, которые практиковались в XIX веке. Самое наглядное отличие — хвост: у пемброка его нет, а у кардигана есть. Название «корги» имеет корни в валлийском языке: cor — «карлик», а gi — «собака». То есть, по сути, просто карликовый пес. Логично! Посмотрите также видео о 100 годах красоты корги.

Бассейн на реке

Нет, это не фотошоп. Это первый бассейн, построенный прямо в пойме Москвы-реки, у Большого Каменного моста. Фотография была сделана в 1938–1945 годах (более точной датировки нет). Любопытно, что в реке были даже натянуты дорожки! Этот снимок ясно говорит о том, что до середины прошлого века вода в реке была достаточно чистой для купания. Сейчас же санитарная зона в Москве заканчивается аж в Серебряном бору.

В скобках

Казанский художник Слава Зайцев известен тем, что создает свои работы из самых необычных материалов. На первый взгляд эти картины кажутся вполне классической живописью, но стоит приглядеться, и вы понимаете, что они сделаны из обрывков газет, книг, песка, сухих листьев. Или, как на видео выше, из мебельных скоб. На создание этого портрета медведя ушло около 130 000 скоб!

Окаменей!

На снимке запечатлено окаменелое дерево в природном парке Аризоны (США). По оценкам ученых, ему около 225 млн лет! Такие объекты по структуре скорее напоминают окаменелости, чем, собственно, деревья. Дело в том, что древесина со временем замещается минералами кремнезема: аморфным опалом, кварцем и халцедоном. При этом сама структура может хорошо сохраняться: например, могут быть отчетливо видны годовые кольца. Одни из самых известных окаменелых лесов планеты находятся в Аргентине, Бразилии и Греции (на острове Лесбос).

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Великие реки Земли. Амазонка
10:15
Семь миров, одна планета. Европа
11:10
Чудеса жизни. Что такое жизнь?
09:45
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
10:40
Звериный репортёр
11:10
Звериный репортёр
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен