Виктория Базоева
6 мая 2016
34839

Что едят настоящие китайцы?

Меню ресторана китайской кухни на острове Хайнань. В качестве бонуса — три рецепта самых популярных блюд.

Завтрак

Ютяо с соевым молоком

Цена — 2 юаня

Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.

Бао луо фэнь

Цена — 10 юаней

Рисовая лапша — основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами — некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой — не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.

Юй тан

Цена — 50 юаней

Рыбный суп — общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук — словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.

Дун гуа хай луо тан

Цена — 30 юаней

Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.

Обед

В середине дня трапеза проходит непременно за накрытым круглым столом, в центре которого — вращающаяся панель. На нее ставятся тарелки с яствами, и все гости по кругу накладывают себе из каждого блюда. А чтобы не нужно было тянуться через весь стол — просто подкатывают желанную тарелку к себе, точно на барабане в «Поле чудес».

Цзыцай дань хуа тан

Цена — 30 юаней

Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп — на завтрак, обед и ужин — и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.

Баоцзыи и цзяоцзы

Цена — 30 юаней

Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.

Вэньчан цзи

Цена — 20 юаней

Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты — мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.

Цзяцзи я

Цена — 40 юаней

Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками — мясо от этого получается очень нежное.

Хэ лэ се

Цена — 60 юаней

Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.  

Сянь юй

Цена — 40 юаней

Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.

Закуски

Ю чжа хуа шэн

Цена — 10 юаней

Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис — любимый их перекус.

Цзунцзы

Цена — 4 юаня

Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис — очень вкусный — и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.

Ди гуа е

Цена — 15 юаней

Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.

Сы цзяо доу

Цена — 20 юаней

Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира — чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.

Безалкогольные напитки

Чай

Цена — от 20 до 200 юаней

Чайная церемония для жителей острова — не пустой звук. Для них чайный дом — как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта — улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную — как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают — скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.

Кофе

Цена — от 30 до 300 юаней

На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).

Какао

Цена — 30 юаней

Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао — но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.

Десерты

Главные сладости на острове — практически все из клейкого риса. Тропические фрукты составляют не только десерт, но и во многом рацион островитян: каждый месяц входит в сезон новый фрукт, и его добавляют в йогурт, жмут из него соки и продают на улицах. Практически всегда тут можно увидеть человека с целым кокосом, из которого легкомысленно торчит трубочка. Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду, а мякоть очень полезна. Хайнаньцы делят всю пищу на инь и янь: какие-то «жаркие», а какие-то «холодные». Так же и люди: кому-то необходимо разжигать внутренний огонь и согреваться, а кому-то, напротив, охлаждаться. Поэтому здесь считается, что груши и арбуз — холодные, а вот дуриан и манго — жаркие.

Цы ба

Цена — 8 юаней

Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.

Цин бу лян

Цена — 12 юаней

Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша — и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.

Алкоголь

Но ми цзю

Цена — 30 юаней

Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»

Пай хуангуа

Салат из битых огурцов

  • 8 огурцов
  • 1 ч. л. крупной соли и еще немного для маринада
  • 2 ч. л. сахара и еще немного для маринада
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • перец чили (по вкусу)
  • 2 ч. л. обжаренного кунжута для посыпки

Вымойте и обсушите огурцы, отрежьте хвостики и носики, а затем разрежьте огурцы вдоль, а после — поперек. Должны получиться кусочки примерно по 2–4 см каждый. На разделочной доске разложите все куски кожицей кверху. Плоской и широкой стороной ножа как следует на них надавите — так, чтобы они слегка расплющились. Кожица должна треснуть, а мякоть стать еще мягче. Порежьте получившуюся массу на мелкие кусочки. Положите огурцы в дуршлаг и слейте лишний сок. Добавьте крупную соль (щепотку) и как следует перемешайте. Поставьте на огурцы в дуршлаге какой-то груз, чтобы их придавить. Уберите в холодильник на 15–30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Пока огурцы в холодильнике, приготовьте заправку. В маленькой мисочке смешайте соль, сахар и уксус. Взбивайте и перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Затем добавьте соевый соус и кунжутное масло и тоже размешайте до однородности. Достаньте огурцы из холодильника, слейте лишнюю воду, переложите их в сервировочную миску. Затем залейте заправкой: огурцы должны быть покрыты ею полностью, но не тонуть в ней. Выдавите сверху (или мелко порежьте) два зубчика чеснока, посыпьте острым перцем чили и жареным кунжутом. 

Ди cан cень

Картофель и баклажаны в соевом соусе

  • 1 баклажан
  • 1 картофелина
  • половинка луковицы
  • 1 сушеный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • соевый соус
  • вода
  • растительное масло

Нарежьте баклажан кусочками среднего размера. Нарежьте картофель такими же кусочками и замочите в воде. В растительном масле слегка обжарьте баклажан, чтобы он стал золотистым, а масло покрыло его целиком. Туда же в сковородку положите нарезанный перец и очень мелко измельченный чеснок. Добавьте в сковородку картошку и тоже ее обжарьте. Затем добавьте воды, доведите всю массу до кипения и оставьте под крышкой на 5–6 мин. на среднем огне. Как только картошка и баклажан станут мягкими, наливайте в сковородку соевый соус и добавляйте резаный лук. Овощи должны оказаться в густом соусе.

Цзян цун янжоу пянь

Тушеная баранина

  • 500 г баранины
  • 15 г свежего имбиря
  • 10 г лука
  • 3 г аниса
  • 3 г палочки корицы
  • 15 г арахисового масла
  • 6 г соли
  • 2 г сахара
  • 10 г ликера шаосин
  • перец по вкусу

Порежьте баранину кубиками, а очищенный имбирь — кусочками. На сковородке смешайте масло, имбирь, анис, корицу и мясо. Тушите мясо до готовности, пока оно не станет мягким, положите к нему лук, соль, сахар и перец, а затем залейте ликером. Выньте корицу и анис, все остальное перекладывайте на тарелки.

Комментарии
iulia kolesnik
22 мая 2016, в 23:02

Пойду загляну в холодильник..))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:25
Зверята всего мира. Африка
23:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
22:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
23:40
Звериный репортёр
06:00
Звериный репортёр
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица