Что космонавты берут с собой в полет?

 
Ответ мы нашли в книге российского космонавта-испытателя Сергея Рязанского «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» издательства «Бомбора»

С собой можно взять не больше килограмма по массе и не больше литра по объему — так называемый личный груз. Кроме того, примерно столько же тебе может посылкой отправить семья на грузовом корабле «Прогресс». В основном, конечно, посылают всякие вкусняшки: орешки, сухофрукты, шоколадки, конфеты и тому подобное.

Что обычно космонавты берут с собой? Сувениры и памятные вещи. Например, в своем первом полете я долго думал, какой сувенир привезти своим друзьям из космоса. В итоге взял фотоснимки своих друзей и сфотографировал их на фоне Земли. И заявил под запись: «Друзья! Я вам очень благодарен за поддержку, которую вы оказывали мне, пока я готовился, пока десять лет ждал своего первого полета. Я хочу сказать, что вы все были вместе со мной в космосе». Получился такой подарок — фотография со штампом станции и фотография фотографии на фоне Земли. Почти все мои личные вещи — это подобные сувениры. Вымпел альма-матер — Московского университета, вымпел «Спартака», потому что я болею за московский «Спартак», и так далее. 

Конечно, есть ограничения по характеру груза. Нельзя брать ничего сыпучего, ломкого, крошащегося, потому что крошки могут при невесомости попасть в глаза или лёгкие. Например, пакет сахара нельзя, а леденец на палочке можно. 
Иногда группа психологической поддержки экипажа присылает нам всякую экзотику, чтобы развеселить или по случаю какой-нибудь памятной даты. К Новому году могут заячьи уши отправить или костюм Снегурочки. Во втором полете на борт прислали костюм Спайдермена, костюм миньона и костюм лохматой волосатой обезьяны. Я ее использовал для первоапрельского розыгрыша, написал в Instagram, что МКС захватили обезьяны, повеселил народ.

Космическая музыка от экипажа МКС, декабрь 2018 года

Вообще, на станции хватает вещей, которые напоминают о Земле и делают нашу специфическую жизнь более нормальной. Две гитары, электронные клавиши, футбольный мяч, баскетбольный мяч, большой надувной глобус. Кажется смешным, но для космонавта любой такой предмет представляет ценность, потому что здесь ты будешь жить, здесь ты будешь работать, и это все уже твое.

Узнайте также, как выбирают командира космического корабля и существует ли космическая болезнь по аналогии с морской.  


В своей книге «Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике» российский космонавт-испытатель отряда «Роскосмоса» и первый в мире ученый — командир космического корабля Сергей Рязанский отвечает на вопросы читателей. Как стать космонавтом? Почему ракета летит и не падает? Как организована жизнь на МКС? Какие трудности возникают при выходе в открытый космос? По прочтении книги читатели узнают все о космонавтах и космонавтике — от строения ракет и выхода в открытый космос до еженедельной уборки в условиях МСК.

 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.