Анастасия Девятова
3 августа 2015
165734

Что немцу хорошо, русскому — смерть

Девять национальных особенностей немцев, которые русскому человеку могут показаться странными.

Они общаются на «ты»

Почти ко всем немцы обращаются на «ты». Конечно, в университете или на работе можно услышать «вы» в свой адрес, но только не в обычной жизни. Примечательно, что на «ты» часто обращаются и к знакомым, разница в возрасте с которыми составляет 30 лет и больше.

Они встречаются с друзьями по записи

Не стоит обижаться, если в ответ на предложение о встрече немец судорожно начнет искать «окно» в своей записной книжке. Дело не в вас — немцы настолько ценят время, что планирование дел занимает серьезную часть их будней.

Для них главное — Ordnung

Если в России на выброшенный из окна машины окурок, скорее всего, никто не обратит внимания, то в Германии придется расплачиваться по счетам. Случайный свидетель непременно запишет номер вашей машины и сообщит его полиции. А все потому, что Ordnung («порядок») должен быть во всем и всегда.

Они тестируют идиотов

Немецкие власти изобрели весьма действенный способ борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Сначала провинившимся выносят несколько штрафов, оплата которых уже становится солидным ударом по карману, а если нарушения продолжаются, водитель лишается прав, вернуть которые он может, только пройдя Idiotentest — медико-психологическое тестирование. Среди вопросов встречаются и каверзные, вроде «Сколько дней рождений имеет среднестатистический человек?» или «Почему в дикой природе белые медведи не едят пингвинов?» Цель мероприятия — выяснить, действительно ли человек отдает себе отчет в том, что нарушать правила глупо?

Они ходят на рыбалку с молотком

Каждый начинающий немецкий рыболов обязан пройти обучение на специальных курсах, где учат не только обращению со снастями, но и объясняют, как правильно оглушить пойманную рыбу, чтобы у нее не было «стресса». По окончании курсов, как этого требует закон, рыбак получает соответствующее удостоверение.

Они не переживают на тему внешнего вида

Встретить на улице девушку в спортивном костюме, без косметики и укладки — привычное дело. Пусть только кто-нибудь попробует упрекнуть ее в том, что сегодня она не при параде! Немки очень ценят независимость и комфорт и уверены — они имеют полное право выглядеть так, как им удобно: «Мужчины ходят без макияжа, а нам нельзя?»

Они громко сморкаются

Представьте: вы сидите в кафе, наслаждаетесь тихой приятной музыкой, едите идеально прожаренный стейк, как вдруг ваш собеседник-немец громко сморкается. Скорее всего, вам захочется провалиться от стыда сквозь землю. Однако вокруг никто даже не обратит внимание на такую «невоспитанность». А все потому, что немцы убеждены: где бы вы не находились: в библиотеке, на совещании, в ресторане — нет ничего постыдного в том, чтобы высморкаться прямо на месте.

Они говорят только правду

Немцы — народ прямолинейный и всегда стремятся говорить окружающим только правду, даже если та им не понравится. И если вы на правах хозяйки не доложили колбасок в солянку, будьте уверены — критика не заставит себя ждать. Не стоит на это обижаться, ведь, говоря горькую правду, немцы уверены — они вам помогают.

Они не терпят вторжения в личное пространство

Немцы привыкли общаться на больших расстояниях. Если русские могут приобнять друг друга, похлопать по плечу, то в Германии это может быть воспринято как вторжение в личное пространство, и собеседник резко перейдет на раздраженный тон.

Комментарии
Андрей Лисецкий
3 августа 2015, в 12:19

Что немцу хорошо, русскому — смерть - название статьи звучит оскорбительно

Alexander Bokmarev
3 августа 2015, в 12:32

это переиначенная поговорка, желающих оскорбиться дураков много на белом свете, на всех не угодишь

Ягодка Волчья
3 августа 2015, в 15:22

Про тест для идиотов очень понравилось.

Виктория Левицкая
3 августа 2015, в 15:43

Много лет живу в Германии, практически всё правильно, кроме первого пункта, немцы в основном очень воспитанные люди и не позволяют себе обращаться к незнакомым или людям старшего возраста на "ты".

Илья Tованчев
3 августа 2015, в 18:42

Не смог написать с телефона, но вы опередили меня с правильной мыслью.
В Германии не принято общаться на ты с незнакомыми и малознакомыми людьми, а про старших и вовсе речь молчит. Постоянно бываю в Германии, давно изучаю культуру и осваиваю язык и всегда специалисты по языку даже говорили, что следует обращаться Sie, а не Du. Тыканье и панибратство не приветствуется.

Владимир Ку-КлусКлан
3 августа 2015, в 16:35

Но ведь правда,русским многое просто не понятно.Хотя не раз быв И вГДР и в ФРГ ничего подобного не ощущал.

тата алекс
3 августа 2015, в 16:50

спасибо за статью. я общалась только с *русскими* немцами в СССР и у них - Ordnung («порядок») должен быть во всем и всегда!это очень хорошая особенность))

Виктория Львовна Балан (Симакова)
3 августа 2015, в 19:46

Если бы было куда звонить и я бы позвонила на счет мусора летящего из машин!

Olga Seitz
4 августа 2015, в 08:49

Уточнение по первому пункту. Да, немцы предпочитают общаться на "ты" даже по отношению к старшему поколению. Более того, семидесятилетний литератор, художник, спонсор и т.д., встречаясь с детьми (!), очень обидится, если те начнут ему "выкать". "Я же ваш друг! Почему же вы ко мне на "вы" обращаетесь?!" - скажет он. НО...! Речь идёт только о людях, близко знакомых между собой или претендующих на близкое общение. На различных форумах, например. Обращение на "ты" к незнакомому человеку на улице или, например, к преподавателю однозначно будет расценено как хамство.
Уточнение по девятому пункту. Не стоит путать немцев с китайцами. При сугубо деловых отношениях хвататься за собеседника, естественно, не стоит. Но это никому не понравится, не только немцам. Однако в повседневной жизни немцы, как правило, очень любезны и доброжелательны. Дотрагиваться до руки собеседника и похлопывать друг друга по плечу - для них обычное дело.

Igor Klimenko
4 августа 2015, в 12:09

А потому: "Что немцу хорого, то русскому смерть" - Это наивысший КОМПЛИМЕНТ!!!

dimitri nulens
12 сентября 2015, в 00:23

Не  совсем  все  так  прямолинейно  , как  в  этой  статье..  Сморкаются  громко -  это  да.. И  не  только  немцы  , но и  бельгийцы, голландцы  тоже.. "Ordnung"..  улыбнулся  про   себя..  Здесь   тоже  не  совсем  так.  Скорее   клише,  штамп..  Уверяю  ,  что  в   бельгийской   Фландрии  этот  "ordnung"   ничуть  не  менее,а  может  и  более.,  но  никто   же   не   говорит   об  этом.. Это   все-таки   пунктик    Западной   Европы, особенно  более  северной..Менталитет  почти  у  них   одинаков..

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон