Юлия Скопич
20 сентября 2020
31571
6

Что нигерийцу хорошо, то русскому не понять

Они любят носить парики, практикуют черную магию и не всегда имеют паспорт. «Моя Планета» — об отличиях культур и особенностях национальной самобытности.

У них нет паспортов

нигерия паспорт

Нигерийцы старшего поколения зачастую вовсе не знают, когда родились. Чувствуете себя на 50? ОК, пусть будет 50. Сегодня 8 сентября? ОК. Пусть будет, что день рождения сегодня.

Официально паспорт быть должен, но оформляют его, как правило, лишь те, кто собирается за границу. Гораздо важнее документ, подтверждающий, что нигериец платит за электричество. Собираетесь открыть счет в банке? Не забудьте взять с собой этот документ. Без него счет не откроют.

Они поклонники прямой рекламы

нигерия работа

Нигерийцы — народ неунывающий. Нет работы, но есть машинка, которая точит ножи? Взял ее и отправился на заработки. У каждого уличного специалиста свой сигнал: мороженщики гудят в клаксон, портные постукивают по швейной машинке, перекинутой через плечо, а чистильщики ботинок обходят улицы, громко вопрошая, кому привести в порядок обувь.

У них до сих пор практикуется черная магия

нигерия магия

Черная магия — одна из главных тем местного кино. Колдовство запрещено законом, но по-прежнему практикуется, и даже ритуальные убийства случаются. Обычно до судебного разбирательства дело не доходит, так как соседи и родственники устраивают самосуд. Иногда страдают и невиновные. Так, в 2016 году мир шокировала история двухлетнего мальчика, которого родители выбросили на улицу, обвинив в колдовстве. К счастью, его спасла основательница датской благотворительной организации Аня Ринггрен Ловен. А в 2018 году в штате Риверс толпа избила мужчину, когда решила, что тот превратил человека в черного козла.

При этом религиозность нигерийцев поражает. В стране две господствующие религии — ислам и христианство, и в школах в зависимости от вероисповедания обязательно изучают Библию или Коран. С молитвы и прославления бога начинают день школы, больницы и предприятия.

У них вода подается по расписанию

нигерия вода

Правда, расписание приходится чаще угадывать, поэтому, когда воду все-таки дают, ее принято запасать в бочках. Из-за жары и пыли в Нигерии моются до пяти раз в день. Тот, кто принимает душ утром и вечером или того реже, считается грязнулей.

Но воду экономят. Намочил руки — выключил кран, намылил — опять включил, чтобы смыть. Посуду и в тазике можно помыть. Канализация есть не во всех домах, и чаще всего вода стекает в контейнер, который надо периодически выносить. Чем больше будешь лить, тем чаще придется его опустошать.

на свадьбе Они дарят подарки гостям, а молодым по желанию

нигерия свадьба

Нигерийская свадьба — мероприятие для гостей. Новобрачные получают все необходимое для семейной жизни еще во время подготовки к торжеству, причем заботятся об этом исключительно родственники. Загодя устраивается «заседание старейшин», где решается, кто купит молодым мебель, кто подарит деньги, а кто подумает об оплате первого года аренды жилья.

На плечах молодоженов — подготовка к тому, чтобы гости ушли не с пустыми руками. Каждому вручается сувенир с фотографией новобрачных, их именами и датой свадьбы. С учетом того, что гостей собирается порядка 2000, свадьба — дело затратное.

Они называют ребенка на седьмой день после рождения

нигерия дети

Жить после свадьбы «для себя» не принято. Дети рождаются, как правило, через год после бракосочетания, и на седьмой день устраивается большое торжество. Его цель — сообщить родственникам и друзьям новость о прибавлении в семье, а также официально назвать малыша. Как правило, имен дается два, их выбирают родители. Однако бывает, что бабушка и дедушка решают, что будут называть ребенка по-своему, а близкие друзья семьи — по-своему. И хоть родители выбрали имя Питер, для бабушки мальчик всю жизнь будет Али, а для друзей — Юсуф. В итоге у некоторых нигерийцев имен больше, чем пальцев на руке. (Ранее «Моя Планета» писала об именах, запрещенных в тех или иных странах. Проверьте, нет ли там вашего?)

Они хоронят не ранее чем через две недели

Бывает, что умерший находится в морге до полугода. И все это время родственники платят за хранение тела. Дело не в суевериях. Просто в Нигерии похороны, когда человек прожил хотя бы лет 70, — праздник жизни. А любой праздник (см. выше) — мероприятие затратное.

Обязательно печатается журнал тиражом несколько тысяч экземпляров о жизни умершего с его фотографиями, словами прощания от близких и друзей. Дается объявление на радио и телевидение. Распечатываются огромные похоронные афиши и расклеиваются по всему городу. Заготавливаются сувениры для гостей — сумки, футболки, блокноты, кружки или что-то еще, главное — с изображением новопреставившегося. А ведь надо еще позаботиться о гробе и прочих формальностях. Многие прибудут издалека, их надо разместить. В общем, все сложно. Правда, подобные традиции характерны только для христиан. Мусульман хоронят быстро и без торжеств.

Они любят парики и обтягивающую одежду

Нигерийцы — поголовные модники. Правда, стандарты красоты здесь особенные. Мужчины носят одежду с яркими принтами, а женщины подчеркивают пышные формы с помощью обтягивающих брюк, леггинсов и шорт с пушапом, которые продаются на каждом углу.

Еще одна составляющая женской красоты — длинные ресницы, волосы и ногти. Чаще всего искусственные. Ресницы наклеивают — да такие, чтобы было видно метров за десять. Волосы отращивают, выпрямляют химией, но даже после всех этих манипуляций они получаются не такими красивыми, как хотелось бы. Поэтому в арсенале любой модницы обязательно есть парик или несколько. Зато на ногтях можно сэкономить, так как стригут их... лезвием, а затем приклеивают накладные прямо на суперклей. Услуга оказывается прямо на улице.

Они похищают людей для выкупа

нигерия похищение

Похитить человека, чтобы потребовать от его родственников $20 (1500 руб.), — такое случается нередко. Правда, обычно суммы выше, особенно если жертва — иностранец. Белый — значит богатый, и убедить в обратном практически невозможно. Получение денег не является гарантией, что близкий вернется в целости.

Чаще всего соучастником преступления является домашний персонал. В Нигерии принято иметь домработниц, садовников, сторожей, нянечек, поваров, водителей — не слишком образованных, не очень богатых и с заниженным чувством ответственности. Они сообщают злоумышленникам маршрут передвижения работодателя, а дальше уже дело техники.

Поэтому обычно помощников ищут по знакомству, не доверяя агентствам. Важно знать, откуда человек родом, какая у него семья, кто он сам, ведь почти ни у кого нет документов и прописки.

Сами нигерийцы стараются быть дома с наступлением темноты, не ходить по одному и даже на небольшие расстояния ездить на машине или такси. И по возможности не останавливаться, если тормозит полиция, так как неизвестно, преступник перед тобой или на самом деле страж порядка.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри